重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男です。
いまの時期は半袖Tシャツの上に長袖のボタンシャツを着ています。

しかし、歩いてると広がってしまってヒラヒラしちゃいます…
胸元から外側に広がる感じです。

肩がなで肩だからですか?
サイズが小さい? Mを着ています。
TシャツはMでちょうどよいです。

身長178 体重60 体脂肪13%くらいです。

A 回答 (1件)

すみません。

まず言葉の訂正からさせて下さい。
ボタンシャツという言葉はありません。ボタンナップという言葉はありますが、ジップアップに対して使う言葉です。普通の前開きシャツには、ドレスシャツ、スポーツシャツの区分があってスポーツシャツにボタンダウンシャツ、デニムシャツなどの区分があります。
よく若者向けメンズ雑誌や街角で若者がしている「Tシャツオンシャツ」の着こなしですが、大抵はオックスフォードクロス、やコットンピケなどの少し厚手のシャツを着ています。典型的なのがデニムシャツ。
それでないと、前がひらひらしちゃう。
おそらく質問者さまは、本来タックインで着るようにできている薄手の生地のシャツを着丈が短いことをいいことにタックアウトで着ているのだと思われます。
それでもいいんですが、なるべく厚手のシャツを選んでください。うまくいきますよ。
    • 0