付き合うこと、彼氏・彼女の関係になることに意味はあるのでしょうか?
付き合った人、または付き合っている人は、なぜ付き合ったのかお聞きしたいです。
あらかじめ、予想される回答とそれに対する私の疑問を挙げておきます。
一緒にいたい。
→付き合わなくても一緒にいられる。
付き合うことで相性が合うかを確かめる。
→結婚に慎重になることは理解できるので、付き合うことで疑似的な結婚をしてうまくいくか確かめることの意義は理解できる。ただ、結婚を考えていない者(若い方、特に男性はその傾向があるように思いますが)の中にも、付き合っている者が多くいる。彼らの場合は、なぜ付き合っているのだろうか。
付き合うのは人間の自然な生理現象である。
→性欲や所属欲求があるのは事実であり、それは人間の自然な生理現象であろう。だが、告白して付き合うという形態が生まれたのは近年のことであり、付き合うことが人間の自然な生理現象とは言えない。
私が今現在納得のいく答えは二つあります。一つ目は、性行為をしたいからという理由です。性行為は付き合わなくても可能ですが、交際相手が付き合っていない人とは性行為をしないという考えを持っているので、性行為をするために付き合うという理由です。
二つ目は、浮気防止のためという理由です。結婚も婚姻もしていない場合、交際相手以外の者との性行為を咎めることはできません。これをなんとか交際相手を束縛するために、一般に付き合っている者は浮気をしてはならないと社会通念上考えられており(法的には何ら拘束力はありませんが)浮気防止に役立つため付き合うという理由です。
付き合うことには、このようにむなしく身勝手な意味しかないのでしょうか。
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
いや、結婚した場合その後相手の本質に気付いて嫌になって別れるとき面倒だからでしょう
この回答への補足
タイトルに「結婚を前提としない」と記載しましたように、また本文にも、「結婚に慎重になることは理解できるので、付き合うことで疑似的な結婚をしてうまくいくか確かめることの意義は理解できる。ただ、結婚を考えていない者(若い方、特に男性はその傾向があるように思いますが)の中にも、付き合っている者が多くいる。彼らの場合は、なぜ付き合っているのだろうか。」と書きましたように、結婚を考えていない方が付き合うのはなぜなのかを質問しております。よろしくお願いします。