photoshop初心者です。
ガイドとガイドの間のサイズ(距離)を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?
自分が思いつく方法としては、ガイド間を長方形選択ツールで選択するなどすれば分かりますが、もっと効率良い方法がないものかと探しています。
今まではfireworksを使っていたのですが、fireworksは選択ツールの状態でガイド間でShiftキーを押すと、ガイドとガイドの間の距離が表示されるのですが、それくらい簡単な方法があるのではないかと思い質問しました。
よろしくおねがいします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん・・・
やっぱり選択ツールで四角描くのが一番早いんじゃないでしょうか。
ものさしツールもあるにはありますが、
ツールの裏から引っぱり出して・・・ものさしツールを伸ばして・・・
ってやるよりも四角描いた方が断然早いですから。
あと、
定規(ルーラー部分)の左上の部分をクリック、そのまま画面内へドラッグ&ドロップで
基準点を移動させることができますから、一つのガイドを基準点に設定すれば
情報パレットでいつでもそこからの距離が分かります。
ものさしツールを試してみましたが使いづらかったので、やはり今までどおり選択ツールで四角を書くことにしました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ものさしツールで計れますよ