No.4
- 回答日時:
いらないです。
文字数によって戒名が違うなんて可笑しい。
7文字が最高値でしたっけ、アホか
知り合いに坊さんが居るんですが、腹立つ、税金が掛からないからやり放題です。

No.1
- 回答日時:
浄土真宗(西本願寺派)です。
先日、父が亡くなった時に檀那寺のお坊さんが話されていましたが、高いお金を出して名前を付けるのは、それぞれの自由ではあるけれども故人は本当に喜んでいるのだろうか?
ということで、本願寺派では法名は「釈○○」の三文字に決まっています(以前はその後に「信士」や「信女」を付けていましたがそれもなくしたとのこと)
法名は、「阿弥陀様のお弟子としての名前(俗世とは違う、浄土での名前)」でお釈迦様の「釈」をつけた三文字の名前で、「俗世での修行を終えた印」だそうです。
「釈」の後の文字は、故人の性格や長所を表す文字を使って付けられます(例えば「厳」「義」など)
法名は、お金は必要ありません。
白木の位牌にお坊様に書いていただくだけです。
私はそれでいいと思っています。
私の伯父が亡くなった時、その家も同じ宗派だったのですが、伯父の長女(私の従姉)が仏教系の何らかの宗派にはまっており、何十万も積んで三文字の名前とは別に、七文字ぐらいの「戒名」を付けてもらったとのこと。
伯父は生前、娘が「お金を積めば幸せになれる」という考えの宗派にはまっていたのを嘆いていたので(自分の息子が学校でいじめに遭った時、どういう理由かその学校の校長の先祖?の戒名まで頼んだとか)、伯父が喜んだのかどうかは甚だ疑問ですが…
従姉は私の家(うちが本家です)の先祖の供養の仕方が悪いから不幸になる、何百万払え、と言ってきてトラブルになったことがありました。
私は「生活のためのお金」はもちろん必要ですが、「お金を積んだ人だけが幸せになれる宗教」に使うお金はいらないと思っています。
お釈迦様は、いわゆる「浮浪者」でもちゃんとお弟子として迎えられました。
その教えから派生した宗教で「高いお金で幸せが変える」という考えに至ること自体が不可解です。
まあ、自己満足のために高いお布施を払うのは個人の自由ですが、私は「高い戒名」は不要だと思います。
お金を払わずにつけられる「法名」だけで充分です。
もし私が死んだ時のお坊様が「お金を払わないなら法名もつけない」というのなら、それもいりません。