外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

サクラエディタで、2回以上連続する改行を、全て削除するのでなく、1個の改行にするにはどうしたら良いでしょうか?

<ここから>



<ここまで>

と3回改行されている箇所なら
<ここから>

<ここまで>

と改行を1つだけにするわけです。置換でもマクロでも、何でも構いません。良い方法があるでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

気になっていたのですが、回答がつくまで控えていました。


私も幾つかの方法で検索してみましたが、どれも無理でした。
やはり、標準の検索だと改行をまたぐことはできないですね。
http://sakura.qp.land.to/?FAQ%2F2
こちら↑で紹介しているVBSマクロを利用すれば可能みたい。
http://sakura.qp.land.to/?Macro%2F%C5%EA%B9%C6%2 …

wshReplace2.vbsをダウンロードしてマクロから利用します。

置換する方法:
【簡易複数行置換マクロ】を開きます。

s/置換前/置換後/gi
が表示されているので、それぞれに以下を記載。

置換前 \r\n(\r\n)+
置換後 \r\n\r\n

置換パターンをこのようにし[ OK ]をします。
s/\r\n(\r\n)+/\r\n\r\n/gi

関連サイト
http://makoto-watanabe.main.jp/hotvbs.html#multi …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

上手く行きました。マクロ中ではInputBoxが使われていますが、これを最初から、置換パターン固定でやってみようと思います。

お礼日時:2013/06/16 09:28

No.1です。

サクラエディタはCRとLFを区別しているようですね。
\nはLFしか認識しないようですので、CRLFCRLFのような並びのLFしか認識していないようです。
(UNIXと同じような正規表現を使えるようにしているWndows系のソフトもあるので\n+でできると思ったしだいです)

CRとLFを区別して
(\r\n)+を\r\nに置換する
あるいはもう少し手抜きして[\r\n]+を\r\nに置換する
で大丈夫だと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはり駄目でした・・・。検索ワードで、単純な改行1つしか検索されてないし、置換がされない感じです。

お礼日時:2013/06/15 15:12

サクラエディタを今使えないのですが、正規表現で


\n+

\n
に置換することで可能ははずです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

う~ん。正規表現もオンにしてやったんですが、駄目でした。置換されたメッセージは出るのですが、どこが置換されたのかすら分からない状態で、変化が見られません。すみませんが。

お礼日時:2013/06/15 13:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q改行を含む正規表現について

すみません。どこのカテゴリで質問してよいのか判らなかったのですが
正規表現で改行を含むパターンはどの様に検索/置換すればよろしいのでしょうか?

例えば
はじめ



おわり
はじめ

おわり
はじめ



おわり

の様に はじめからおわりまでをの複数の行数を含む パターンを検索するにはどう表記すればよいのでしょか
ちなみに秀丸では はじめ(\n.*)*おわり では検索できませんでした。
ご存知の方 手ほどきの程よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> sed&awk・・・
>  知り合いのLINUX使いが 良いから覚えろといいますが、Awkとか覚えるのがめんどくさそうで・・・
windowsで簡単に使えますか?
> おすすめサイトなどあったら教えてください

まあ使いこなそうと思えば結構奥が深いですけど、ちょっとした置換をするくらいなら
そんなに覚えることはないですよ。
でまあGUIみたいな飾りはありませんが

gawk
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/gawk-3.1
sed
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/sed

あとはvectorとか
Download: Windows95/98/Me用ソフト > ユーティリティ > テキストファイル用 > AWK
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/util/text/awk/

入門になりそうなページを探してみましたが意外にないものですね。
一子相伝で伝えられるものなんでしょうか(笑)

Awkプログラミング入門講座-はじめに
http://homepage2.nifty.com/mozu/koza/awk_koza/awk_koza_00.html
UNIXコマンドの使い方
http://www.iis.u-tokyo.ac.jp/~susaki/command/c_sed.html
IBM 共通テーマ: 実例でわかるsed: 第1回 - Japan
http://IBM 共通テーマ: 実例でわかるsed: 第2回 - Japan
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/linux/010216/j_l-sed2.html
http:www-06.ibm.com/jp/developerworks/linux/010202/j_l-sed1.html
IBM 共通テーマ: 実例でわかるsed: 第3回 - Japan
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/linux/010223/j_l-sed3.html

参考までに「はじめ」と「おわり」に挟まれた部分だけを切り出したい場合

sed -n -e "/はじめ/,/おわり/p"

こんだけです。

> sed&awk・・・
>  知り合いのLINUX使いが 良いから覚えろといいますが、Awkとか覚えるのがめんどくさそうで・・・
windowsで簡単に使えますか?
> おすすめサイトなどあったら教えてください

まあ使いこなそうと思えば結構奥が深いですけど、ちょっとした置換をするくらいなら
そんなに覚えることはないですよ。
でまあGUIみたいな飾りはありませんが

gawk
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/gawk-3.1
sed
http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/sed

あとはvectorとか
Download: Windows95/98/Me用ソフ...続きを読む

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Qgrepで検索行以外の行を抽出する方法

grepをかけると検索文字列を含む行を抽出しますが
検索文字列を含む行とその前後の行も出力したりできるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これはどうでしょう
http://hide.maruo.co.jp/lib/macro/grep118.html
http://hide.maruo.co.jp/lib/macro/zengo320.html

参考URL:http://hide.maruo.co.jp/lib/macro/zengo320.html

Q複数のスペースを1つのタブに置換できますか?

失礼いたします。例えば、

Filesystem 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
            9522528 4278368 4752640 48% /
/dev/sda1     101086 12072 83795 13% /boot
tmpfs         257720 0 257720 0% /dev/shm

秀丸エディタやsakuraエディタでこの文字列の中の複数のスペースを
1つのタブに置換できませんか?

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

秀丸だったら、[検索]-[置換]
正規表現にだけチェックを入れて、検索が " +" (スペースとプラス)
置換が "\t" にすればいいですよ。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Q正規表現でAND検索はできるのでしょうか

正規表現でAND検索はできるのでしょうか?

現在ASPでデータベースのデータを検索しようとしているのですが,検索エンジンみたいに複数の語をスペースで区切って入力して,データを絞り込んで表示したいのです。

OR検索みたいにそれぞれの語を"|"でつなぐというようなやり方があるのでしょうか?
それとも一つ一つの語で検索を繰り返すという方法しかないのでしょうか?

ご存知の方,ご教授ください。

Aベストアンサー

&&でつながれたらいかがですか?

(?=.*stat)(?=.*ate)はAND検索という意味ではありません。
statedのようにstatとateを重複して含む単語にマッチするという意味です。

普通はこんな回りくどいことはせず、
/stat/ && /ate/
で済ませると思います。
(もしくは単純にループでまわしていくとか)


foo.*bar|bar.*foo
も、2語程度までが限界ですよね。
10語分繋げることを考えると気が遠くなります。
(記述も処理時間も)

言語によってはさらに処理を短縮できるような
特有な構文がありますから、調べてみればよろしいかと思います。


人気Q&Aランキング