重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前から疑問に感じています。

エレベーターに乗ったとき、間違って関係ない階のボタンを押すときってないですか、今まで?

一般の電化製品だったら、かならず「取消し」ボタンがあるか、同じボタンを押すと取消す設定になってますよね。

ゴンドラ内の行先ボタンに、そのような機能があるエレベーターなんて見た事も聞いた事もないんですが(もしかして外国にはあるのかな?)、どうしてでしょうか?

また、各階にある上下ボタン(エレベーターを呼ぶボタンです)にも、上下間違って押してしまった時も、キャンセルできません。

詳しい方、お教え下さい。

A 回答 (6件)

多数決的にそのように決まったと考えると良いかと思います。

頻繁に数字を入力する場合、間違える人が多ければキャンセルが無いと不便だからつけるべき!となりますが
逆に押し間違えが少ない場合、キャンセル機能が無いほうがコストを削減できると言う事です。
一般的な機械やソフトに言えることですが機能性を重視すると高価になりますよね。携帯電話が良い見本ですかね…

オーダーメイドにすればそう言った機能付きのエレベータもありうるかとは思いますが、
押し間違えても多少移動が遅くなるだけですのでキャンセル機能をつける必要は無いという事なのだと思います。

ちなみあくまで予断ですが、
車椅子用のエレベータには方向転換すべく必ず鏡が設置してあります。2区間で開く扉が逆の場合は別。
場合によっては車椅子用の回数ボタンには『閉』ボタンが無いというものもあります。
やはりコスト面によるところが大きいかなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 コスト面ですか・・・。

でも、高級が売物のビルやホテルなんかだったら、取消機能ぐらい安いものではないかな、と思うのですが。
すみません、よくわかりません。

これはエレベータの設置場所にもよるでしょうね。

ある程度多くの人が使用するエレベータだと、
行き先階のボタンを押した積りでいたら、
別の人が(故意にせよ錯誤にせよ)取り消していて、
そのまま通過してしまった、なんてことに
なりかねませんから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 たしかに、そういう可能性があるかも?

こういうページを見つけたのでご参考までにどうぞ

参考URL:http://homepage1.nifty.com/crux/evcancel.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。 HP見てみました。 でも、押し間違いをキャンセルするのが、何で裏技になるの? って感じがしましたねえ。 メーカーにすれば、そんなタイソ-な事なんでしょうか?

>間違って関係ない階のボタンを押すときってないですか、今まで?

ありますね!(それも私の場合は少なくないかも・・反省)

さて以前私も同じ事を疑問に思い、
友人達とそんな会話をした時の事です。(数年前です)
友人の一人が、
「自分の会社のエレベーターは、行き先ボタンを一回押すと点灯(行き先セット)し、もう一度押すと消灯(キャンセル)するよ!」
って言われたのを思い出しました。
今はその会社に在籍してないので、確認は出来ませんが参考までに・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
早速、会社のエレベーターで試してみましたが、ウンともスンとも言わず、関係ない階に止まってしまい、同僚に 「何やってんだよ」 って言われてしまいました。 残念ながら・・・。

一般人で申し訳ないです。

ず~と 防犯上でなってると思い込んでいましたが

凶器で脅した奴が取り消しをしたら 逃げ場が無くなる

ドアが開いたほうが叫び声の聞こえやすいだろうし・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに、防犯上は多くの階にとまった方がいいでしょうねえ。 でも、それ以外だったら、押し間違ったときなんか、不便でしょうがないですよねえ。

最近のエレベーターの行先階ボタンに取消機能がついているものがあります。

メーカーにより操作方法が異なり、
 ・「押したボタン」をダブルクリックするタイプ
 ・ドアが開いているときに「押したボタン」をダブルクリックするタイプ
などがあります。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
取消機能がついたエレベーターって、あるんですねえ。 機会があれば、参考までに見にいきたいと思いますので、どこのビルに設置しているか、ご存知でしたらお教え願えないでしょうか?
それと、今までどうしてなかったんでしょうか?