富士山は、自他共に日本を象徴・代表する山です。
国内外から、沢山の観光客や登山者がやってきています。
その地位・名声は揺らぎないにもかかわらず、なぜわざわざ世界遺産に登録する必要があったのでしょうか?
周辺の町おこし・観光客誘致のために、富士山が利用された?
内外で有名とはいえ、どうしても国際的な「お墨付き」が欲しかった?
日本を象徴する山だから、世界遺産にしたかった?
これだけ有名な山だから、世界遺産は当然という考え?
世界遺産は勲章みたいなもので、それが欲しかったから?
富士山とその周辺を、今まで以上に有名にしたい?・・・
仮に、普遍的価値や影響が絶大で、日本内外こぞって守るべき財産である、という崇高な理念があるとしても、世界遺産にしなければそういう理念の達成は難しいのか?という疑問もわきます。
地元関係者は喜んでいますが、なぜわざわざ世界遺産にする必要があったのでしょう?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
なるほど。
富士山を世界遺産にする必要があった理由はまったくわからないが、
言われるように、残そうとする思いがあれば、
世界遺産にせずとも、それなりに残していけるものだと思われる。
守らなければならない、と言う意識の問題であり、世界遺産である必要はなさそうだ。
私は、遺産だのなんだの言って、わざわざ残す守ると言う考え方が気に入らない。
自然にしろ、人間の意図的、無意識的に関わらず、
あらゆるものがその姿をかえ、崩れていくものだし、そうあるべきだと思っている。
私がすすんでけがしたり壊したりしていくつもりはないが、
誰のために、何のためにとつきつめていくと、
そこに知恵も労力も時間も費用もかける必要はなくなると思う。
>あらゆるものがその姿をかえ、崩れていくものだし、そうあるべき
これでもし富士山が噴火でもしたら、取り消されるのでしょうか・・・
こればかりは、人間がどうすることもできませんね。
気持ちがあれば守っていこうという気運は自然と高まっていくと思いますが、世界遺産になったから“さてやろうか”では意味がないですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
日本人は当たり前すぎる状態なので、別の視点からの評価が必要。
どんなに優れていても、国内で優れているよと言っても、相手にされないけど、海外で評価された途端国内での評価が上がるという珍しい現象がつねにあるからね。富士山は有名だけど、じゃあどれだけ知っているかとなれば、地元ぐらいじゃないかな詳しく語れるのは。
富士山信仰は昔からあるし、竹取物語で不死の薬をもらったけど、富士山に持って行ったという話しから富士という名前が付いたとも言われますからね。
>海外で評価された途端国内での評価が上がるという珍しい現象
それはありますね。
世界遺産になったことで、日本以上に情報の集積が進んだら注目度は今まで以上に高まると思いますが、今回の地元の推進は自然遺産ではダメだったので、じゃあ今度は文化遺産で・・・ということでは、いささか短絡的な感じも受けます。
No.5
- 回答日時:
私は逆に登録されたことで環境保全を堂々とできるようになるのでプラスになると思います。
不法投棄への目や罰則は一段と厳しくなるでしょうし、無茶な弾丸ツアーを強く制止もできるでしょう。
屋久島の千年杉のように悩みながらも国の象徴の1つとして誇らしい景観を誇ってほしいと願います。
ついでにいうなら表とか裏とか、そういう争いは今回の一件でおさめ力を合わせてもらいたいものです。
>環境保全を堂々とできるようになるのでプラス
仰ることはその通りなのですが、逆を言うと世界遺産にしなければ環境保全が満足にできないということの方が、むしろ問題のような気がします。
屋久島の縄文杉も、立ち入り人数制限は結局のところ議会で否決されました。
環境保護をお題目に唱えるのは立派なのですが、実際の意識は違う所に行っていることこそが問題だと思います。
>ついでにいうなら表とか裏とか
静岡vs山梨対立は相変わらずですね。
入山料をめぐっても、喧々諤々の議論でした。仲良くなるのでしょうか・・・