No.3ベストアンサー
- 回答日時:
勝手に違うマクロに間違えて,それで出来ませんと言われても困ります。
間違い:
>Shapes("Text Box 591").
回答と違います。回答の通りにしてください。
間違い:
>.Fill.BackColor
回答と違います。回答の通りにしてください。
間違いではないけど:
>Sub TextBox591_Click()
そもそも回答の手順と違う,勝手な段取りでやってます。
先にマクロを作っておいて,図形等(四角形でも丸でもテキストボックスでも)に取り付ける(どの図形にも同じマクロを憑ける)手順をお話ししています。
以上でテキストボックスについても,全く同様に正しく作動します。
#なお,テキストボックスでは文字色を白で抜くなどすると良いと思います。

No.2
- 回答日時:
ALT+F11を押す
現れた画面で挿入メニューから標準モジュールを挿入する
現れたシートに下記をコピー貼り付ける
sub macro1()
on error goto errhandle
with activesheet.shapes(application.caller).fill.forecolor
.rgb = iif(.rgb = vbred, vbblue, vbred)
end with
errhandle:
end sub
ファイルメニューから終了してエクセルに戻る
任意の図形をシート上に配置、右クリックしてマクロの登録を開始、いま登録したマクロを選んでOKする。
#他の図形にも、同じマクロをそのまま登録して利用できます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
四角形のオブジェクトでは、ご回答頂いたやり方で実現できましたが、テキストボックスに応用しようとすると、クリックしてもまったく色が変わらず。。。やり方が間違ってますでしょうか?
以下、構文になります。
Sub TextBox591_Click()
On Error GoTo errhandle
With ActiveSheet.Shapes("Text Box 591").Fill.BackColor
.RGB = IIf(.RGB = vbRed, vbBlue, vbRed)
End With
errhandle:
End Sub
No.1
- 回答日時:
図形を挿入したら、図形を右クリックして「マクロの登録」を選び、「マクロの登録」画面の「新規作成」ボタンをクリックする。
VBAの画面が出てきて、
Sub 正方形長方形1_Click()
End Sub
のようになっているはずなので、Sub - End Subの間に、
Sub 正方形長方形1_Click()
If ActiveSheet.Shapes("正方形/長方形 1").Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0) Then
ActiveSheet.Shapes("正方形/長方形 1").Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 255)
Else
ActiveSheet.Shapes("正方形/長方形 1").Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
End If
End Sub
と記述する。
なお、"正方形/長方形 1"は図形の名前で、図形を右クリックするとシートの左上の枠内に表示されています。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
四角形のオブジェクトでは、ご回答頂いたやり方で実現できましたが、テキストボックスに応用しようとすると、クリックしてもまったく色が変わらず。。。やり方が間違ってますでしょうか?
以下、構文になります。
Sub TextBox591_Click()
If ActiveSheet.Shapes("TextBox591").Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0) Then
ActiveSheet.Shapes("TextBox591").Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 255)
Else
ActiveSheet.Shapes("TextBox591").Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
End If
End Sub