重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は福祉法人団体に勤めているものです。老人ホーム、保育園、介護ヘルパーやベビーシッターの派遣などが主な業務です。

さて、私が受け持っている 26歳の女性から相談を受けています。その女性には とある家の訪問ヘルパーが割り当てられたんですが、驚きの事実が告げられました。

というのは、その家には認知症のお年寄りがいるんですが、15年前に その家に連れ込まれ暴行され、猥褻な写真を撮られたというのです。そして、彼女は 誰かに言ったら 猥褻な写真をばらまくと 脅され、被害に遭ったことを ずっと隠していました。しかし、偶然、そのお年寄りと再会し、過去のおぞましい記憶が蘇り、憎しみが込み上げてきたと 言っていました。私も激しい怒りが込み上げてきましたが、福祉に携わる身として 慎重に行動しなければならないと思います。

彼女は警察に行った方がいいのか迷っています。今となっては証拠もないだろうし、仮にあったとしても 相手が認知症では警察もどうしようもないのかとも思います。それに、下手にマスコミに嗅ぎつけられたら 格好の餌食にもなりかねません。

こういう場合って、どうすべきなんでしょうか?

A 回答 (3件)

冷たいようですが今となってはどうすることも出来ません。

例えばご家族に話をしても証拠がないので名誉棄損で訴えられるか

恨みをかうだけです。

同じ女性としてどうにかしてあげたい気持ちはわかりますが

質問者さんの立場として出来るのは担当を変えることと

他人に口外しないよう指導するだけです。

加害者であっても証拠が無い以上ほかの利用者さんと

分け隔てがあってはならないのです。

福祉法人としての体面を汚さないよう注意が必要です。

被害者の方に同情します。

幼くてつらい出来事です。

ただ他人は何も出来ません。

彼女の幸せを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>質問者さんの立場として出来るのは担当を変えることと
一応、担当は外しました。
私の一番の心配は彼女が報復に及ぶことです。

残念ながら、強姦罪の時効は10年です。

それが事実であっても罪には問えません。

しかし、腑に落ちないのが26歳の女性の15年前は小さい少女のはずです。

乱暴されたら、痣、髪はボサボサになるぐらい暴れるはずです。

しかも、乱暴されたショックで半年から一生ぐらいは男性不振になる物です。

それをその犯人と似たような人が沢山いる、ヘルパーの職を選ぶでしょうか?

そのレイプ魔と会ったのも必然とも言えるのです。
    • 0
この回答へのお礼

>乱暴されたら、痣、髪はボサボサになるぐらい暴れるはずです。
これは先入観だと思います。激しく暴行されたわけではないようです。
それに、家庭でも虐待を受けていたらしく、それが原因で知らない男の人の毒牙にはまったようです。そして、いろんなことがあって、中学でグレて補導されたりしたこともあるようです。

殺人であっても15年経過すれば「時効」ですから、この26歳の女性が再開した事は不幸だと思いますが、相談者もご指摘の通り、証拠も無い、認知症、であるので、この女性としてはどうしたいのか、「過去の罪を暴きたいのか」「認知症の犯人に謝って欲しいのか」それによって相談を受ける側の回答が違って来ますので、もう少し詳しく相談してもらう必要があるのではと思います。

• 0
この回答へのお礼

過去の罪を暴いても彼女の犠牲があまりにも大きいような気がします。
あと、私が危惧しているのは、もし、警察に相談して、万が一、その老人に不幸があれば、真っ先に彼女が疑われることです。彼女には前科もあることだし、彼女が圧倒的に不利な状況です。