自力でいろいろ調べたのですが解決しなかったので、質問させて頂きます。
ホームページのタイトルを考えているのですが
○○&△△の販売 | ショップ名
としたいのですが、&は全角と半角どちらが良いでしょうか?
半角の&を記述してソースを見ると & となってしまい、何か余計な文字がついてしまいます。
&を ひらがなの 「と」 にすると
なんだかイモっぽくて嫌なんです。かと言って「・」も…スタイリッシュじゃないような。
全角と半角では意味合いや効果が違ってくるのでしょうか?
よければアドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
&は&と書かなければなれません。
SEO以前の問題ですよ。
&は、ブラウザにも機械(検索エンジン)にも、&と言う意味です。
【引用】____________ここから
特定の文字をエスケープするために頻繁に用いる4つの文字実体参照を、ここに特記しておく。
・「<」は < 記号を表現する。
・「>」は > 記号を表現する。
・「&」は & 記号を表現する。
・「"」は " 記号を表現する。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[HTML Document Representation (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より
SEOは、検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)の基本は、文字通り検索エンジンにページの内容が正確に把握できるようにマークアップする事です。検索結果の順位はその結果であって、目的じゃありません。ここを誤解されている。
一度、上記仕様書にすべて目を通して、HTML側で何をすべきかを理解しておくと良いでしょう。
※ただ、検索する人のキーワードを考慮すると「○○と、△△の販売」や「○○ △△の販売」「○○ △△ 販売」の方が有利でしょうね。「○○&△△の販売」で検索する人なんかいないでしょう。
ORUKA1951さん回答いただきありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
>&は&と書かなければなれません。
SEO以前の問題ですよ。
&は、ブラウザにも機械(検索エンジン)にも、&と言う意味です。
教えていただきありがとうございます。これは&と記述すると&と変換されるのは当たり前の事なんですね。最初から&と記述したほうが良いのですね。
実はタイトルを決めるときピッタリ全角40文字以内で記述したつもりが、いつも40文字を超えてしまっていて(あるツールでタイトルが長すぎると警告された)おかしいなと思っていたのですが、&で全角2.5文字としてカウントされていたのかもです。
>・「<」は < 記号を表現する。
・「>」は > 記号を表現する。
・「&」は & 記号を表現する。
・「"」は " 記号を表現する。
参考になります。ありがとうございました。
>SEOは、検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)の基本は、文字通り検索エンジンにページの内容が正確に把握できるようにマークアップする事です。検索結果の順位はその結果であって、目的じゃありません。ここを誤解されている。
タイトルが先走らないように、ページを充実させようと思います。せっかく上位表示されてもページ内容でがっかりされては意味ないですよね。ありがとうございます。
>ただ、検索する人のキーワードを考慮すると「○○と、△△の販売」や「○○ △△の販売」「○○ △△ 販売」の方が有利でしょうね。「○○&△△の販売」で検索する人なんかいないでしょう。
確かに、わざわざ&をつけて検索する人なんていないですね。ちょっと自分を見失っていました。検索する人の目線で考えなきゃいけませんね。見た目優先して検索されなかったら意味ないですし。
ORUKA1951さんのおっしゃるように、&は使用しない方向で行こうと思います。お忙しい中回答いただき本当に感謝しています。
自分なりに勉強しながらサイトをつくっているのですが、まだまだ未熟なため、また質問する時があると思いますが、もし見かけたらアドバイスいただけるとありがたいです。
失礼いたします。