No.6ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカ国内だと、ランチとしてはマシな方だと思います・・・日本人が「それで大丈夫なの?」と突っ込めば、「え? 衛生面はちゃんとしてるよ? あ、量が少ない?」なんて返されるかも。
欧米の多くの国では基本的に給食は無くて、アメリカなんかでは弁当にチョコレートやキャンディーを持たせるような親も少なくないとのことです。北欧のある国では、生の切ってない人参をまるごと持参していた人がいました。現地ではよくある定番弁当みたいです・・。
例えばアメリカにおいての「食の重要性」なんてものは家庭によってはその程度であり、しかもそういったことに関してはかなり個人主義だったりするので、他の家庭の食事にいちいち口出ししないのです。
日本ほど食に対する意識が高い国は、世界的に見るとそう多くはないはずです。
よく「日本の子供達の食が危ない」「あの家の子は親にあんな弁当持たされて可哀想」(場合によっては「虐待だ」等)なんて声をあげている日本人がいますけど、冷めた目で見ています。
No.14
- 回答日時:
何か、また誤解を深めてしまったようなので、もう一回頑張ってみます。
写真のランチは、カフェテリアに出されているもの、ほぼすべて、順に並べてとってきたものだと思います。
たとえば、うちの子が一ドル五十セント持って、列に並んで、お皿を取って、多分、小学校時代だったら、牛乳とピザだけ取って、それでお終いです。
日本の給食のように、満遍なく全部いただいて、残さず食べましょう、という性格のものではありません。どちらかというと、社員食堂のような形式です。
これだけの量をお昼から食べるのは、アメリカンフットボールの選手ぐらいのものではないかと考えます。アメリカの公立の学校では、小学校から高校までずっとカフェテリアにお世話になります。
何か、お気に障るような文言が私の前回の回答にございましたら、謹んでお詫びいたします。
この回答へのお礼
有難うございます。
こちらこそ、誤解してしまい申し訳ありませんでした。
私も写真は子供が食べるには、量が多いと疑問に思っていました。
No.13
- 回答日時:
アメリカ・テキサス州在住です。
誤解があるようなので、ひとつ。
親に時間的、経済的ゆとりのあるおうちでは、毎日、サンドイッチとゲータレードを自分の家から持っていきます。
アメリカは多民族国家で、たとえば、豚肉を出して、生徒全員に強制的に食べさせると、大変なことになります。ですから、これは、”誰もが食べられる最低線のお食事”ということになります。
カフェテリア形式で、子供たちが自分の好きなものをとってゆく形式なので、子供たちに好評なものを残していった結果、こういうメニューにならざるを得ない、子供の嗜好優先メニューです。
オバマ大統領夫人の懸案が、”子供たちに健康な食事を与えて、肥満をなくす”というもので、野菜中心の健康的な給食も、大切な柱になっていますが、給食の改善は難しいんじゃないかな、というのが、私個人の意見です。
アメリカの子供は、今まで食べたことのないものを、他人に出されて、ハイソウデスカ、と食べるように、素直ではありません。小さいときから自己主張の塊です。
日本人の”他人と協調してゆく=みんなと同じなら大丈夫”なる潜在意識は、子供のときの学校給食に負うところが多いのではないか、と考えます。
No.11
- 回答日時:
病んでいるアメリカを象徴するような写真です。
子供の頃からこんなカロリーが高そうで、ビタミンや栄養がなさそうな食事を与えていたら、成長形成にプラスになるはずがありません。
日本では給食は「食育」と位置付けられて、食マナーや食のありがたさ、作ってくれた人への感謝、また食から得られる栄養などを学ぶ場として大事なものですが、これは食育どころではないですね。
こういう給食に慣れた子供が大人になっていくのでしょうけど、今アメリカで問題となっているの肥満の問題、その悪の源泉はここにアリという気がします。