No.2
- 回答日時:
Nannette さん 残暑お見舞い申し上げます。
あっちーよ~(T_T)会社が盆休みの連休に入り、今朝は暑くなる前に窓ふきしてました(苦笑)
私は…効率は悪い(要は手際が悪い)ですが
>洗濯・掃除・アイロンかけ・ボタンつけエトセトラ…
これは極普通にできます。変な話、常に気になる気質です。女性から見ると『ウザい』かもしれないです。でも、家族にはいちいち言いません。そして時間あればボロタオル等で雑巾も作ります。あれはお裁縫のレベルではないですが、平縫い程度はTV見ながら縫ってます。しかし、一番肝要なものが出来てない…屈辱…自分の最大の課題…それは…『お料理』です。
私自身、料理は離婚まで殆ど経験が乏しくて、いざとなると、四苦八苦でした。世の奥様・女性って、何でこんなに手際よく上手に美味しく料理が出来るんだろう…orz
皿洗いや下ごしらえは平気ですが、肝心がダメ…ある意味自分の人生がダメなのかもしれない・・・。
私自身は、イベントの幹事やバーベキューのサポート等もさせてもらってますが、結局取り纏めか下働きが良いところで、肝心なところが全然できてない…。呑み会で酒作るのが良いようなものです。
今の妻は『貴方って主婦みたいね…料理以外は…』 そして『料理は自分でやった方が早い!』
私は切り方も考えちゃうのろまさん。手際よく美味しい料理の器量に憧れます。ある意味、ダメなおっさんと思います。現在多少経験値が上がっていますが、大したことないな~のこの頃です。
失礼しました m(__)m
ご回答有難うございます。
残暑のお見舞い有難うございます。
ほんと暑い毎日、これって“残暑”なんでしょうか…とつい思ってしまいます。
お勤め先はお盆休み、それで今朝は暑くなる前に窓拭き…うわ~、すごい。
しかも、洗濯・掃除・アイロンかけ・ボタンつけエトセトラ…、これはごく普通にお出来になる。
しかも、古タオルなどを使って雑巾もお作りになる、TVを見ながら…。
なのに、なぜか、問題は『お料理』だとか。そんなはずはないと思うんですけれどねぇ。わたし
もお料理だけはダメ女ですから、何も言えないのですが、きっと、かなりのレベルにはこなして
いらっしゃるようには感じますけれどね。
No.1
- 回答日時:
全く出来ません。
昔、ちょっとカジって中華料理の本と道具を揃えて料理しましたが、今ではそれすら怪しいです。
ただ、カレーぐらいなら、本無しで出来ますが、包丁は中華包丁でないと使うのが怖いです。
あの、重さでなれてるので、、、、、
それ以外は、カミさんに頭を下げてます。
ご回答有難うございます。
あの大きくて重くて刃の高い中華包丁のほうに慣れていらっしゃるというのも珍しいことでしょうね。
かなり本格的に中華系のお料理をなさっていたのでしょう。
それはともかく、ほかのことは奥様におまかせ、ええ、そのほうが結局家庭円満なのかもね。