人生最悪の忘れ物

自分でやってしまいますか?逆に相手がやるまで待ちますか?

交代勤務の彼氏と同棲しているのですが、洗い物が溜まると「俺が明日やっとくよ!」と言ってくれます。
その時は嬉しくて「えー!ありがとう!!じゃあお願いするねー!!」と言うのですが、8割くらい翌日仕事から帰ってきたらやってないです。
疲れてるから仕方ないかーとか、特にやることないし、私がやるかーと思ってやっちゃうことが多いです。
(後々言ったら「洗おうとしたんだけどさ!あっ、洗ってくれてる・・・って思って」とかよく言われます)

言おうにも「仕事で疲れてたんだって」「また明日やるって」とか言われそうで面倒くさーと思ってやっちゃう時もあります。

こういうのって皆さんどうしてますか?
仕事で疲れてるからとか言われますけど、私も共働きで(怒)という時と まあ仕方ないか 休みなよ(慈悲)の時とごちゃごちゃになります。
やったらやったで「やる人がいるから俺はやらなくていい」って思いますかね?
やらないで放置するのがいいんでしょうか・・・洗濯も掃除も大体私がやってます。
やってくれた時はめちゃくちゃ喜んで「ありがとー!!!!!!!」って言ってますというか言われたいから言ってるような感じです・・・嫌な女ですね

長々とすみません、ただ共感してもらいたかっただけの愚痴です・・・( .. )

皆さんはどうしてますか?

A 回答 (5件)

やるやる”言うだけ”の人ってちょっとムカつきますよね。

自分でさっさとやっちゃうタイプだと相性は悪いです(笑)

なので、あまり気を遣わないようにしましょう。
仕事行く前に「じゃ今日は洗濯お願いね」と言っておく。
帰宅時やってなかったら「洗濯して欲しいな〜」と催促する。
してなかったらやってくれる、だと永遠にそのままになっちゃいますよ。
下手すると徐々に「彼女がやるもの」になっちゃいますから。

やるやる詐欺の人には、
「やってなかったら後で小言を言われるぞ」
くらいのプレッシャーをかけましょう。
    • 0

「洗い物明日やっとくから!」どころか、「洗い物あとでやっとくから!」でも待てません。

台所に洗い物があること自体がなんか嫌です。
全然くつろげません。
やっててくれるかなとか、やきもきしたりいらいらしたりするのも嫌です。
後で文句をつけてけんかになったら最低です。

「洗い物明日やっとくから!」ともし言われても、「ありがとー」と言いながら、さっさと自分で洗い物をしてしまいます。
部屋の掃除もそんな感じです。

台所・リビングはそんな感じですが、洗濯物が貯まっているのは私の方が許せる範囲が大きいようで、妻の方がたくさんやってます。

とは言いながら、洗い物は食洗器が、掃除はルンバが、洗濯は全自動洗濯機が頑張っているんですけどね。
    • 0

問題は「なぜ質問者様が洗ってしまうのか?」にあります。

これは実は日本女性の問題点でもあり「自分が家の事をしっかりやらなきゃダメ」という認識との裏表なのです。

たとえば質問者様が実家に居た時、お母様が茶碗を洗わずに放置していたとしても洗いますか?もちろん病気とかそういう場合は別ですが、普通の時なら「なんか考えがあって、まだ手を付けてないんだろう」と思ってなにもしないはずです。

つまり「家事の一切の管理権限は母親にあり、勝手なことをしたら怒られる」と考えているからなのです。

日本の男は「家事をしない」といいますが、実はそうでもありません。実際には「主体的な家事をさせてもらえない」という問題点もあるのです。

だから、彼に「主体的な家事」をしてもらいたいなら、質問者様が洗ってはいけません。

質問者様が洗ってしまうと、お母様の時と同じで彼に「ああ、やっぱり女は家事を自分のものにしたいのだな」という認識を与えてしまいます。
    • 0

紙コップとか紙皿にする。

負担になるから料理は作らない。何か言われたら負担になることを話す。察して動かない、うまくやろうとしない。彼氏から利用されてるなと思います。結婚してないで家事してるのは無料でセックス付きの家政婦が居るようなものです。傷ついたかもしれませんが、大切にされたいなら身を削らないことです。自分を大切にしてください。
    • 0

僕はやらないです。

「だってキミがやるって言うたやん」
って放置です。
「結局せんのなら『自分がやる』なんて最初から言うなや。『やる』って言うたんなら、責任もってやれ!」
って叱ります。

二度と「後でやっておく」なんて言わなくなるかもしれないけど、「言ったくせにしてない!」ってイライラからは解放されます。
    • 1