No.2ベストアンサー
- 回答日時:
透明効果に対してRIPが非対応なら、なりかねませんね。
とりあえずデータとしては問題ないとしても、
プリンターからどうしても出力しないといけないのであれば、
『透明部分の分割・統合』で処理出来ませんかね?
分割・統合かける際にはアルファ透明部分を保持にチェックを入れてください。
この回答への補足
eps画像を埋め込み、画像と上に配置している効果文字と透明にしているオブジェクトを選択、透明部分の分割・統合で出力すると問題なくできました。
他に試した方法
効果文字をアウトライン、配置画像はそのままで出力。 効果文字をアウトライン、配置画像を埋め込み。では×
効果文字をアウトライン、配置画像を埋め込みさらにラスタライズ(解像度350)では○
効果をかけた文字を非アウトラインにすると×
RIP側の問題が疑わしいですが、もしかすると配置した画像が悪さしているのかもしれませんので、落ち着いたときにでも再検証してみようと思います。
勉強になりましたどうもありがとうございます。
光彩をかけた文字にアウトラインをかけて背景の写真を埋め込み、ラスタライズするとなぜか正しく出力できました。
ただのオブジェクトに透明をかけると問題ないんですが、なぜか文字に効果を使うとストレートでは上手くいきません。
分割・統合はまだ試してなかったので後ほど結果を報告させていただきます。今のところ万々歳の結果とはいきませんが一応の解決ができましたのでひとまずお礼を、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
正直なところ理由は全く分かりませんが、
2、3気になった点があります。
1.メニューバー効果内のドキュメントのラスタライズ効果設定で、
解像度が72になってるようでしたら300以上に。
2.画像をepsからpsdに変える。
というのはどうでしょう。
ちなみに光彩(外)でぼかしを5mmもいれると、
画面上でもほぼ分からないくらいの光彩になると思うのですが、
設定はあってますでしょうか。
画面のスクショや、仕上がり画像を載せてもらえるとイメージが付きやすいと思います。
この回答への補足
すみません作業用のPCから離れてしまったためスクショは撮れないのですが、イメージとしては透明度を30%くらいにした長方形に文字が乗ってる感じに出力されてしまいます。
質問させていただいてからいろいろ試行錯誤してみたのですが、もしかするとRIPソフトが処理できないだけかもしれません。
5mmは効果の程度がはっきりわからなかったので極端な値にしているだけです。すみません
効果設定の解像度は350にしているのでおそらく問題ないと思います。