重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いろいろな国を旅行または住んだことがある方に質問ですが、

日本に生まれて良かったと思いますか?
どんな時にそう思いましたか?

日本人に生まれて良かったと思いますか?
どんな時にそう思いましたか?

エピソードもお聞かせ下さい。

A 回答 (6件)

海外旅行歴10年で35回です。

海外旅行すると、つくづく日本って素晴らしい国だなと思います。

食事について
・なんといってもおいしい。
・衛生的
・お店で出されるコップやお皿が汚れていない
・食中毒になることなんてめったにない。
・店員さんのサービスがいい。いつもニコニコ、客のわがままも何でも聞いてくれる。

日常生活について
・治安がいい。極端に暴力、犯罪が少ない。
・医療が充実している。
・インターネット環境が整っている。
・どこに行ってもコンビニやスーパー、30mごとに自販機がある。
・街の空気がきれい、町にごみが落ちていない。
・物乞いがいない。
・働かなければ、賞金(生活保護)がもらえる。外人でも生活保護がもらえる。
・財布を落としもかなりの確率で戻ってくる。

交通機関について
・安全
・交通マナーが良い。
・信号を守る車がほとんど。
・券売機、自動改札機は使いやすい。故障なんてありえない。
・電車が時間通りに来る。飛行機は定時運航率世界一。
・車内が清潔。設備が整っている。
・どこに行くにも、網の目のように交通機関がある。本数も多い。
・乗り換えが便利。

日本は良い国だと思います。
私の観点からなので、お許しを。
    • 0
この回答へのお礼

衛生面は、本当に安心出来ますよね。
他の点も、全て同感です。
日本に生まれて良かったなーと思います。
先日、電車とホームの間に挟まれた女性を乗客が助けたという記事から派生した世界の反応を読んで、私は日本人なら当たり前だと思ったのですが、世界は違うんだなと面白く感じました。
私は日本人に生まれて良かったです。
ありがとうございました!

ロサンジェル近郊に暮らして42年になります。

日本へ旅行するのは平均1.5年に1回。ここから他の国への旅行と言えばメキシコぐらいでしょうか。アメリカ国内旅行もあまり行ったことがありません。

そりゃぁ日本生まれなんで日本は懐かしいが、自分の育った戦後10年から20年までの日本は今の日本にはないし、ただ懐かしむだけですね。食事も「住めば都」で、その地その地で美味しいものはあるし、日本だけが最高ってぇことはありません。人生の2/3はここで暮らしたので、歳も歳だしこの地に骨を埋めるつもりです。

それでも、今、四国のお遍路に凝っていて、四国の田舎には私の生まれ育った東京の外れの光景が残っているし、一日中毎日のように四国を歩かなければならないので、老後の体力作りと兼ねて非常に良い刺激となっています。それと、シベリア鉄道にも興味があり、LA→東京→ソウル→北京=シベリア鉄道=モスクワ→鉄道でヨーロッパを縦断→帰路、こんな夢も持っています。

ですから、日本に生まれて日本人であることは誰しも誇りに思うことでしょうし、外国で生まれた人は同じようにその国とその国民であることを誇りに思っていることでしょう。中には隣国を、嫌う、恨む、ことで愛国心をあおり、民心を統一しようとしている国がありますが、私にはいただけません。
    • 0
この回答へのお礼

お遍路さんは私も何ヵ所か回りましたが、良いですよねー

私はかなり多くの回数外国に行ってきましたが、帰るたびに日本はよい国だなあと思いまうす。

一番感じるのは帰った後で食べるごはんで、塩だけでおいしく食べられるおにぎりは日本米ならではと思います。
もっとも関西風の薄味はたぶん熱帯の国では受け付けないとは思いますが。

それと治安です。
最近行ったブルガリアでは、本当にレストランの椅子にかけていたバッグを盗られたれた女性がいました。本人がトイレに行っている間でしたがほかのメンバーが皆席にいる時なのにです。
私もイタリアですりにやられました。
一方北海道で無人のバス停に置き忘れたデジカメがちゃんと帰ってきたということもありました。外国ではまず信じられない話でしょう。
少なくとも夜都会を安心して歩ける国は滅多にありません。
日本人はリスク管理がなっていないなどという人もいますが、そんなことを気にする必要がないほうがよいに決まっています。

その他どこに行っても交通機関や交通マナーがよい、ごみが少ない(特に犬の糞)などよいことはいくらでもあります。
    • 0
この回答へのお礼

確かに!日本のお米は美味しいです!
私も、早くおにぎりが食べたくて仕方なかったですσ(^_^;)
日本は治安が良くて住みやすいですね。

アメリカ在住10年の者です。

『日本に生まれて良かったと思いますか?どんな時にそう思いましたか?』
外国に行く時。世界最強のパスポートを持っていること。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、日本のパスポートは最強ですね!

仕事関係も含めていままで行ったのは35カ国ぐらい。

その中で一番長く住んだのはアメリカで短期滞在を含めるとおそらく10年は軽く越えているかと思います。

>日本に生まれて良かったと思いますか?
・中近東で外出禁止令の時間を過ぎてしまった時、空に向かってですが威嚇射撃をされました。
・アメリカの友達の家を訪ねた時、寝室の引き出しにまさかの時のピストルがあると見せられました。
いずれの場合も、日常生活で銃が当たり前にならない日本に生まれてよかったと感じました。
また
・日本人は礼儀正しい
・日本人は勤勉で真面目
・日本の定刻にきちっと動く列車はすごい
・日本の食事は美味しい
・日本のお店は清潔
といったほめ言葉を聞くたびに、そういわれる国に生まれてよかったなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

銃社会は怖いですよね…
私も、日本と日本人を誉められる言葉を聞くとうれしいです。

行った事がある国は10カ国
滞在期間は、延べ9年くらい

私は日本人だから日本人で良かったと思う。
もし、タイ人ならタイ人で良かったと思う。

なぜなら、日本人として育ち日本人のアイデンティティを持ってるからだと思う。

• 0
この回答へのお礼