win7ではProgram Files(x86)というフォルダがあり、私が使っているアプリケーションはそのフォルダに自動的にインストールされます。
C:\Program Files (x86)\
インストール後、アプリケーションを操作(プログラムの修正や作成)をしていると、変更したプログラムが
C:\Users\UserAccount\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)\
というフォルダに保存されてしまいます。
なぜ、そのような仕様になっているかも分からないのですが、これがすこぶる困ったもので、自分が作ったファイルが、元のフォルダ(C:\Program Files (x86)\)になくて、いちいち\VirtualStoreを探しにいかなければなりません。
C:\Users\UserAccount\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)\
にプログラム等が保存されないようにする設定などありましたら、ぜひ教えて下さい。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マイクロソフトがセキュリティ対策としてユーザーに押しつけている、ありがた迷惑な結果ですね。
下記サイトの「対応策」という部分を参照してください。(すべてに目を通せば、よりベターです)
---Windows Vista,7 & 8のUAC対策について
http://www.trycut.com/uac.htm
No.3
- 回答日時:
本来C:\Program Files (x86)フォルダやC:\Program Filesフォルダは「アプリケーションプログラムの格納フォルダ」であって「データの保存」は推奨されていません。
ところが「お行儀の悪いプログラム」が居て「プログラムと同じ場所」にデータをセーブしてしまう場合があります。
プログラムのあるフォルダにファイルが書き込めてしまうと、プログラムの改ざんに繋がる可能性が出てきてしまい、セキュリティ的にあまり良くありません。
そこで「プログラムからはC:\Program Files (x86)フォルダなどにファイルがあるように見せかけつつ、ファイルの実体をC:\Users\UserAccount\AppData\Local\VirtualStore\Program Files (x86)フォルダなどに置いておく」という仕組みが出来ました。
すでに出ているとおり機能を停止させることはできますが、そもそも「C:\Program Files (x86)フォルダの中にファイルを新しく作ってしまうアプリケーション」は、それがたとえ開発ツールであっても「かなり行儀が悪い」です。
設定を変更して、出力先をC:\Program Files (x86)以外の場所に設定しなおすか、C:\Program Files (x86)にファイルを書き込まない別の開発ツールを使うか、どちらかにするべきです。
No.1
- 回答日時: