No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
返答が遅くなってしまいました。申し訳ないです。
その後、状況はどうでしょうか?
もし、依然消えていない場合は、以下の方法をお試しください。
・ファイルマネージャを使って削除
ファイル名を指定して実行 をクリックし、c:\windows\winfile と入力し、ファイルマネージャを起動します。recycler または recycled のフォルダを開き、削除を試してください。
・ツールを使う
また、その他ツールを紹介しておきます。
もし上記方法でNGの場合は、こちらも試してみてください。
遅くなってすみませんでした。
参考URL:http://search.vector.co.jp/search?query=%82%B2%8 …
状況ですが、何故か消すことができてしまいました(^^;)
一応内容を書いておきますと…
文字化けファイル入りのフォルダーをME側のファイルマネージャでリネームできたので削除しましたが、ゴミ箱内に見えない状態で残ってしまいました。しかもフォルダーが2重になっていて、中のフォルダーはリネームしていなかったのか文字化けのままでした。ということで削除などができないゴミとなっていました。
それ以外にも同じような文字化けファイルがあったのですが、それらはリネームできる文字だったため、なんとか削除できました。しかし最後に残ったフォルダーを操作しようとすると、windowsフォルダーを削除しますか?などと出てくるようになったので、いったんは作業を中断してました。
そして新しく試した方法は、複数のHDDを一緒の設定で削除となっているところを、一時的に個別で設定としてゴミ箱に入れないで削除としておきました。
そして元の設定に戻した後XP側でゴミ箱内の掃除をしたところ、いつも出ていたダイアログが出なかったので、もう一度ME側に戻りファイルマネージャでrecycledフォルダーを確認してみたら、何も残っていませんでした。
ということで、同じようなミスをするまで確認はできませんが、とにかく分からない内は、ゴミ箱に入れてしまわない…ということでしょうか。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
一度、スキャンディスクを試してみてください。
[スキャンディスクの方法]
マイコンピュータ>>外付けのドライブを右クリック>>プロパティ>>ツール>>チェックするを選択
チェック後に再度確認してください
また、ケース別に対応方法が詳しく書かれているページを紹介しますので、チャレンジしてみてください
参考URL:http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html
この回答への補足
ありがとうございます。
少し詳しく書くと…
XPで漢字を使ったファイルを保存していたものをMEで作業した後、パソコンが他の作業が原因だと思いますがフリーズしました。
それから再起動をした後にスキャンディスクが始まりました。これが原因だと思いますが、XPで作成した漢字名のファイルが文字化けして表示されるようになりました。
たとえばこんな感じです → 莞爾?_~1.txt
通常の質問にあるような削除できないファイルと根本的に違うところは、?が含まれているということです。
?は通常ファイル名に含まれないので、削除が出来ないということです。
現在の状態は、ME側で削除できたのですが、ゴミ箱から消せません。しかも見えません(TT)
なので、現在1Gを超えています。
削除などしたファイルを復活…というソフトで文字化けしたファイル自身はリネーム複製しています。
また何かありましたら、宜しくおねがいします。