docomoでスマホデビューしようと思っています。
私はスマホをポケットwifiでの利用で考えていて、しかも家のPCをメインで利用するのでスマホは外出先でのみの利用でたまにMAPを見る程度と言う事で先日、電気屋さんで聞いたところ、キャリのメアドが要らないのなら、Xiの基本料金780円のみが一番安くつくと言われました。
家に帰り着いてから思ったのですが、Xiは必ずXiパケ放題ライト(4935円)かフラット(5985円)に入らないといけないのではないでしょうか?
1か月経ったら、SPモード(315円)も外せると言われましたが、SPモードを外してもパケ放題の料金は発生するのではないですか?
それから、加入条件として6~7個のアプリに加入しなければならないと言う事でしたが、最初カウンターでそれらのアプリをダウンロードするのにパケ放題定の上限にいってしまいますと言われましたが、wifiルーターを持参してダウンロードしてもらう事は出来ないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
いや、あなたの説明不足じゃなくて
パケ・ホーダイに加入しないと一括0円でなんて購入できないよって話も含んでるって理解してね
ショップの話では、パケ・ホーダイに入らなくてもOKみたいですが、開通時(アプリ6~7個のダウンロードも含めて)にパケットがどれだけ発生するか分からないので、パケ・ホーダイの加入をお勧めしますと言う事でした。
>MNP一括0円で購入すれば実際に月々割を入れるとフラットライトで2千円前後、フラットで3千円前後しかしませんよ
MNP一括0円でも月々割がある端末が有るんですか?
次回MNPする時の参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>Xiは必ずXiパケ放題ライト(4935円)かフラット(5985円)に入らないといけないのではないでしょうか?
んなこたーないです。そんな制限があるのはSoftBankだけ。
>SPモードを外してもパケ放題の料金は
パケホーダイを契約してればそうです。契約してなきゃ発生しません。
なお、Web接続オプションを契約してないのにパケット代が発生するという素敵仕様はauの3Gスマホ(自動でau.netに接続して月額料金請求してくる)だけです。
#ひところSoftBankのガラケーもボタン一つでS!ベーシックパックが自動契約されるという素敵仕様だっけ
>6~7個のアプリ
ショップの対応次第ですが、あまりやってもらえるところは無いでしょう。
アプリの登録に3G/LTE回線での接続認証が必要だったりで難しいところもある模様。
パケ・ホーダイに入らないとパケット代が青天井になるので、入った方が良いと言うことだけなんですね。
auはオプション契約してなくてもパケット代が発生するのですか?知らないと危険ですね。教えて頂きありがとうございます。
>アプリの登録に3G/LTE回線での接続認証が必要だったりで
そうなんですね。
wifiルーター持ち込みは言い出しにくいですし、素直に初月のみパケ・ホーダイに入ることにします。
No.2
- 回答日時:
タイプXiにねんが780円です。
SPモードなどを契約しなければネットに繋ぐことはできませんが、モバイルWIFIルーターを持っているのならそれで実現が可能です。パケホは不要ですが、ショップで購入する場合は初月のみパケホを付けないとダメということが多いので、特に機種変に伴うキャッシュバックなどが無いようならヤフオクなどで白ロムのスマホ(残債無しのもの)を購入した方がいいです。初月のみとはいえパケホと各種オプションをひっくるめると結構な額になりますので。その辺は全部でいくら掛かるのか、キャッシュバックはあるのか、ヤフオクの落札価格はどのくらいかを調べてから計算して損得を出してからのほうがいいでしょう。ヤフオクの落札価格の相場が知りたい場合はオークファンなどの落札相場検索サイトを利用してください。
docomo F-06Eの検索例↓
http://aucfan.com/search1/q-docomo.20F.2d06E/s-m …
中古相場や端末の評判は価格COMの中古情報とレビューを参考にして地雷機種を買わないように注意しましょう。レビュー点数が4.5なら神機種、4なら過不足なし、4~3.5なら何らかの不具合が散見、3.5点以下ならほぼ地雷、3以下なら産業廃棄物です。
docomo F-06Eの例↓
http://kakaku.com/item/K0000510260/used/
店員の言うとおりSPモードを付けない場合にはドコモのキャリアメールは使えなくなりますが、G-Mailをメインアドレスとし、G-Mail公式アプリやK9メールといったプッシュ受信に対応したアプリを使えばリアルタイム受信が可能なので特に問題は起きないでしょう。
WIFIルーターを持参してそれで開通確認をというのはショップによるのでなんとも言えませんが、普通は断られます。
はい。初月のみはパケ・ホーダイに入らないといけないようですので、その分は仕方ないと思っています。
白ロムも調べてみたんですが、保証の事も考えたらやはり本体一括0円の黒ロムを購入した方が良さそうです。
開通時のwifiルーター持ち込みも言い出しにくいので諦めます。
最も知りたかった事を丁寧に教えて頂きありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
月々割とかって計算に入れてます?
MNP一括0円で購入すれば実際に月々割を入れるとフラットライトで2千円前後、フラットで3千円前後しかしませんよ
家でWi-fi運用するならフラットライトで十分です
ポケットWi-fiを既に持ってるなら良いでしょうがわざわざ別途加入するならそんなことしたら損ですよ
そもそも一括0円で購入するならパケホーダイはある程度の月必須ですしパケホーダイに加入しないと月々割が効きませんので高いものになっちゃいますよ
早急なご回答ありがとうございます。
私はスマホをちょっと使ってみたいという程度なので、本体一括0円の物で考えています。
wifiルーターは昨年契約して既に持っているので、別途契約するのではありません。
説明不足で、申し訳ありませんでした。