No.4ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんがうんぬんしてるのは彼岸団子じゃないかな。
月見は仏事に使うような米粉団子でしょう。
甘い味付けなら食べるとき黄粉つけても、餡をつけてもいいです。
焼いてたれを作るのもおいしいですよ、これは塩味でもいいです。
煮物に落としても案外いけます。
この回答への補足
この度はご回答いただきまして誠に有難うございます。
皆さまのご回答の中で、私自身ですが知らない食べ方を伝授くださいました、nitto3 さんにBAを贈らせて頂きます。
その他の皆さまにも大変お世話になりました。
有難うございました m(__)m
ご回答有難うございます。
>月見は仏事に使うような米粉団子でしょう。
本当は上新粉のみで作るのですよね。最初に知ったのは菩提樹の和尚様とのお話でした。
お恥ずかしい話、初めて作った時あまりうまく出来なくて、知人に白玉粉を少し入れるレシピを教わり現在に至っています。(ある意味、本式ではないですね(汗))
家人(当時は子供)とワーワー言いながら作ってました。
やはり黄粉と餡なのですね。定番でしょうか。私自身はもともと黄粉だけでした。
>焼いてたれを作るのもおいしいですよ、これは塩味でもいいです。煮物に落としても案外いけます。
こちらは全然知らなかったです。固くなった団子をフライパンであたためると言う話を聞いたことがありましたが…焼いて塩味は面白そうですね。煮物となると、白玉雑煮?とかの雰囲気なのでしょうか…参考になります。今度チャレンジしてみます。
有難うございました m(__)m
No.5
- 回答日時:
Q: 「どのようにして食べる?」
A: グータラして食べる
と言いそうになったのですが、お団子なら何でも美味しくいただきます♪
あん・きなこが定番ですが、よもぎ・きびも時々いただきます
でも、今年もダイエッターだからパス
この、「何でも美味しく」と言い出したら歳が寄った証拠らしいっす(^^;
ご回答有難うございます。
>A: グータラして食べる
フフフ…私事ですが、足首に古傷があって正座が辛いのです。なので、猶更お行儀よくとは行かずグータラと…(^^ゞ
>あん・きなこが定番ですが、よもぎ・きびも時々いただきます
お月見では食べたことは無かったですね~。
ちょっと違いますが、よもぎは亡祖母が子供の頃遊びに行くとおやつでお団子を作ってくれました。きびは…きび団子でしょう。岡山ですね。どちらも大好きです。
>この、「何でも美味しく」と言い出したら歳が寄った証拠らしいっす(^^;
そうですか?私は学生時代から言ってましたよ。殆ど食べ物で苦手が無いので(でも卵料理の一部難あり)、実際ご馳走になる時でもそう問題もなく、素のまま言葉にしていました。
歳と思うにはちょっと早すぎではないでしょうか?
そうじゃないと、私は学生時代から…orz
有難うございました m(__)m
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
家も、あんこです。
粒あんがいいですね(^^♪)
ご回答有難うございます。
>家も、あんこです。粒あんがいいですね(^^♪)
私の家人(今は妻子)はどうもあんこが好きで、粒あんもこしあんもどっちもOKです。しいてなら粒あんでしょうか(^_^)
余談ですが前回のアイスのご質問をした後、家族で宇治金時も作りました。
有難うございました m(__)m
No.2
- 回答日時:
ウチの妻子が作るときは、きな粉とあんこの2種類作ってますね。
団子そのものが固くて粉っぽくて、あんまり美味いと思えないんだけど・・・
ご回答有難うございます。
>きな粉とあんこの2種類
黄粉は定番でもありますよね。うちは最初黄粉も作ったのですが、結局私しか食べなくてあんこだけになってしまいました。
>団子そのものが固くて粉っぽくて、あんまり美味いと思えないんだけど・・・
作ったら少し粉っぽい?私も経験があります。練りと水の加減でかなり影響が出ます。家人と作り出した時最初は失敗してました。粉っぽくちょっと堅い…orz
でも、それは味覚食感がもしやより上質な例えば柏餅のようななめらかな感じでは?と思いました。(中身はどちらもベースは上新粉ですが)
それと、上新粉、白玉粉、混合の団子粉によって出来上がり屋その後の固くなりかたも違います。私は上新粉と白玉粉を混ぜて作ってますが、かなり練ってお湯ではなく、蒸し器にしてます。実は柏餅も自分で作るのですが、他の人が美味しいと食べてくれた(ギリかもしれない?(汗))ので、一応大丈夫そうです。
有難うございました m(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
タルタルソースは好きですか?
-
血の味は錆びた鉄棒の味と言わ...
-
駄菓子のよっちゃんイカと酢だ...
-
ソース焼きそばにコショウ
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
大さじ、小さじ、調味料を変え...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
うんこの味は?
-
食糧難におちいったら真っ先に...
-
前に食べたものの味を思い出す...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
スーパーの中食がいまいち
-
嫌いな食べ物の味を、出来るだ...
-
おふくろの味
-
チャーシューは厚いのと薄いの...
-
親子丼に……。
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
ポテトチップスのチップスター(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
ソース焼きそばにコショウ
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
うんこの味は?
-
親子丼に……。
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
災害時の食事について
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
不二家ミルキーの味
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
「塩辛い」と言う表現は良く使わ...
-
スーパーに売っているレバーも...
おすすめ情報