InputBoxでキャンセルしたら、キャンセルされましたと表示させたいのですが
どうも私のやってるサンプルはエクセル専用のようです。
http://www.moug.net/tech/exvba/0100036.html
自分なりに書き換えてみたのですが
キャンセルボタンを押しても無視されます。
Sub Sample()
Dim returnData As Variant
returnData = InputBox("データを入力してください")
If VarType(returnData) = vbBoolean Then
MsgBox "キャンセルされました"
Exit Sub
End If
MsgBox "処理を続行します"
End Sub
アクセスではできないのでしょうか?ご教授よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
次のようにしてキャンセル時の戻り値をチェックしてみました。
Option Compare Database
Dim Msg, Title, Default, MyValue
Private Sub コマンド4_Click()
Msg = "1 から 3 までの値を入力してください。"
Title = "InputBox デモ"
Default = "1"
MyValue = InputBox(Msg, Title, Default)
Debug.Print "MyValue=" & MyValue
Debug.Print "Len(MyValue)=" & Len(MyValue)
Debug.Print "IsNull(MyValue=" & IsNull(MyValue)
Debug.Print "IsEmpty(MyValue=" & IsEmpty(MyValue)
End Sub
[イミディエイトウインドウ]
MyValue=
Len(MyValue)=0
IsNull(MyValue=False
IsEmpty(MyValue=False
結果、Null でもなく空でもない長さが0の""が戻されていることが判ります。
このことから Len関数でのチェックが有効です。
Sub Sample()
Dim returnData As Variant
returnData = InputBox("データを入力してください")
If Len(returnData & "") = 0 Then
Exit Sub
End If
MsgBox "処理を続行します"
End Sub
○If Len(returnData & "") = 0 Then
×If Len(returnData) = 0 Then
なお、Null値でもエラーがでないように○のやり方で通したがよいと思います。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
補足のおまけです(蛇足かとは思いますが)
InputをLoopにしておいて~と書いたので一応つたないサンプルを。
Do
If Len(returnData) = 0 Then
If MsgBox("キャンセルしてよろしいですか", vbYesNo) = vbYes Then
Exit Sub
End If
End If
Loop Until Len(returnData) > 0
No.2
- 回答日時:
上記のサイトの説明によると
ユーザーが [キャンセル] をクリックした場合、長さ 0 の文字列が返されます。
ということなので
If Len(returnData) = 0 Then
もしくはIf returnData = "" Then
Exit Sub
END If
とかでいけるのではないでしょうか。
ただし、未入力でOKを押してもキャンセルと同じ扱いになりますので、未入力とキャンセルを分けたい場合には、入力用フォームを作成して対応するか、InputをLoopにしておいて、入力データがあるか、キャンセルもしくは未入力の場合はMsgBoxで再確認後にキャンセルでよければLoopを抜ける動作にするとかにしておくと良いのではないでしょうか。