No.1ベストアンサー
- 回答日時:
きちんと文書構造をマークアップしてあれば、へんなことにはならないはずです。
google==機械は、私たちが画面で見ているように見てるわけじゃないです。機械にはどこが見出しか、どこが大事かなんて判りません。唯一、その文書のマークアップを頼りにしてるだけです。
そもそも、機械に分かるようにマークアップするのがHTML(Hyper Text Markup Language)の目的です。見出しなら<h1></h1>、重要なら当然<strong></strong>や<em></em>、関係ない記事なら<div class="aside"></div>のように、セオリーどおりHTMLが作られていれば、きちんと把握してくれますよ。
例えば、『DIV要素とSPAN要素は、id属性及び class属性と併用することで、文書に構造を付加するための一般機構を提供する。( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )』デザインのためにclass名を付けてるとかしてませんか。
早速のご回答ありがとうございました。
少し、タグの勉強をした方がいいようですね。
おっしゃっている〈strong〉などはどの位置に入れるんだろう?とまだ理解は出来てませんが、お話の内容はよくわかりました。ありがとうございますm(__)m
拾って欲しい文面が載るように操作を頑張ってみたいと思います。
ありがとうございますm(__)m
No.3
- 回答日時:
私の場合は、discription の内容が表示される場合と、具体的な
本文の場合であったりします。
<strong>や<h1>タグは使っていません。
ここに、表示して欲しい内容を書くと変わるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
検索結果のコメント部分は、HTMLファイル内のmeta descriptionを拾ってくるケースが多いです。
ショッピングモールに出店しているということで設定の可否はわかりませんが、設定可能である場合は、meta descriptionに表示させたい文章を入力するのがいいでしょう。
◇meta descriptionについて
http://holy-seo.net/blog/seo/description-improve …
ご回答ありがとうございました。metaのタグを試しましたが使えませんでした。ですが、いろいろとサイトをさわっていたら3行の表示に変化がありました。ありがとうございます。