重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エーパワー社のHL-Pは、
ペンタックスのKシリーズ用の様ですが
同じペンタックスのQシリーズには付けられるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です。

まず、3000円の”おもちゃ”で遊ぶのに、さらに3000円以上をかける価値があるのかどうか?

も1つ、心配なのが、イメージサークルの問題。
KマウントレンズをQマウントカメラで使うと、周辺部はほとんど使われないのではないかな・・・HL-Pのウリである「周辺光量が落ちる」効果は期待できないのではないか と。

「物理的に装着することは可能」でも、ワタシとしては「6000円以上出してチャレンジする価値は???」ですなぁ・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、金額的にも 仕上がり的にも
リスクが高いのですね。

大人しくエーパワーからQ用が出るのを待ちつつ、
Qは、純正のトイレンズ+加工でトイカメラ風を楽しみたいと思います。

ペンタックスQマウントの1つの楽しみとして、小口径で極端なまでに短いフランジバックを活用してマウントアダプターを介することで様々なレンズを使えることがある。

で、当然のようにKマウントを変換するアダプターも用意されていて、Kマウントレンズを装着することも可能。

マスターレンズが真っ当なモノなら相応の機能を持ったアダプター(ペンタックス純正なら2万円程度)をお勧めしたいところだけど・・・HOLGA HL-Pなら、AEもAFも関係ないから、安物でも構わないだろうな・・・でも、安物アダプターと言っても3500円強・・・レンズが3000円程度ってことを考えると・・・
    • 0
この回答へのお礼

アダプターを介せば、
Kシリーズのレンズを含め、HL-Pを装着する事も可能だが、
アダプターの金額を考えると
あまりお勧めは出来ない

ということでしょうか?
読解力が乏しくて申し訳ないです…。