重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(5)担当:総務部 経理課 山本

と1行に入力したいのですが、

(5)          担当:総務部 経理課 山本

というふうに無駄なスペースが勝手に入ってしまいます。

(1)~(4)までの項目は正常に入力できました。
どうすればスペース無く入力できるのでしょうか?
お詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

詳しい状況が判然としませんので一般的に申し上げますと,それは,Word の「オートフォーマット」という機能が過剰に働いていると推測されます。

簡単な方法は,おかしな整形をされた直後に,それを [Ctrl]+[Z] で取り消してみてください。
 もし,こういった自動整形機能がご不要ならば,メニューの[ツール]→[オートコレクト...]のダイアログから,ご不要の自動整形に関するチェックを外してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

結局最初から打ち直しました・・・。

[Ctrl]+[Z] の取り消し機能は便利ですね。
初めて知ったので今後活用させます!
ご回答ありがとうございました。

(4)の行はどのような文字があるのか分かりませんが、仮に「(4)連絡先:電話1234-5678番」とあるとします。

まず、(5)の行の文字全体を選択(反転表示)してBackSpaceキーで削除、もう1度BackSpaceキーを押すと、カーソルが「番」の右に移動します。
この状態で、Enterで改行、「(5)担当・・・」を入力してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

今回は、結局最初から打ち直したのですが、
今後また同じ現象になったときには教えていただいたように対処したいと思います。

ご回答ありがとうございました。

何となくですが、、、5って1~4よりも幅が広い(感じがする)ので、、、箇条書きの「左揃えタブ」の位置が自動的に右にずれたのではないかな?

そうだとしたら、(5)の行を選択した状態で、上方のルーラーの中の「L」形のマークを左にずらすと空白(タブ)の量を変更できますので、この方法で(1)~(4)の行と同じ位置まで左揃えタブを移動すれば合わせられると思います。
頑張ってください(^o^)丿
    • 0
この回答へのお礼

結局、最初から打ち直しました・・・。

わたしにはちょっと難しすぎるご回答でしたが、
もっと勉強して理解したいと思います。
どうもありがとうございました。