iptablesのチェイン、ルールを記述したシェルスクリプトファイルを作成し、
実行させ、iptablesに設定しています。
===スクリプト(test.sh)抜粋ここから===
#!/bin/bash
mail_smtp='eo.smtpaut.co.jp'
printer='192.168.11.11'
#maiil_smtpを利用したルール
iptables -A OUTPUT -p tcp -o eth0 -d $mail_smtp --dport 587 -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
#プリンター変数を利用したルール
iptables -A FORWARD -s 10.0.0.0 -d $printer_ip -j ACCEPT
===スクリプト抜粋ここまで===
これを、sh test.sh で実行すると下記エラーが出ます。
「iptables v1.4.7: host/network `eo.smtpaut.co.jp' not found」(smtp変数の方)
※printer変数の方では何も出ていません。
コンソールから普通に、ping eo.smtpaut.co.jp で実行した際には名前解決ができるので、
シェルスクリプト実行時に、eo.smtpaut.co.jp の名前解決ができていないのだと思うのですが、
どのようにコードを書いたらいいかわかりません。(printer変数はIP直書きなので問題が出ない?)
考えている方法としては、
(1)eo.smtpaut.co.jp のIPを調べる
(2)(1)の結果のIPを「mail_smtp変数」に入れる。
(3)ルールで使用する?
(4)解決?
みたいなことを考えています。
ルールに、IP直書きするとプロバイダ変更等の際に、
まず、変数でサーバ名を宣言して、その変数をルールに使いたいのです。
ご教授お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>(1)eo.smtpaut.co.jp のIPを調べる
>(2)(1)の結果のIPを「mail_smtp変数」に入れる。
動的に変化するIPアドレスには対応できませんが……
hostコマンドやdigコマンドなどで正引きした結果を取得すればよいかと。
# 正引きした結果、複数のIPアドレスが返される場合は、個別にルールとして適用する必要があるでしょうけど。
まぁ、スクリプト実行時に正引きが出来ない。という状況ではどう対処したものか…ということになりかねませんが……。
# Redhat系で…iptablesの起動とnetwork(NetworkManager)の起動と、どっちが先でしたかねぇ……。
# rc.localとかに記述する。とか……。
>動的に変化するIPアドレスには対応できませんが……
hostコマンドやdigコマンドなどで正引きした結果を取得すればよいかと
これも考えたんですが、そうなるとPerlとかで加工する必要がありますよね。
でも、やっぱりそれしかないのかなぁ。って気もしてきました。
># rc.localとかに記述する。とか……。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。