重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レンガに付いた犬の足形をとりたいと思っています。
昨日愛犬が突然亡くなってしまい記念に足形を取ろうと思っていたのですが火葬したあとに思い付いたため残念ながら取ることができませんでした。その為地面についた足形を探したのですが見つからず、幸いにもテラスに土の足跡が付いていました。
足跡が消えてしまう前にどうしても足形を再現したいと思っているのですがどうしたらよいかわかりません。
家族で考えたのですが良いアイデアが浮かびません。どなたか良い案があれば是非教えていただきたいと思っています。
ご解答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

撮られた写真をもとに、画像加工ソフトで縁取りをし、縁だけを印刷する。

若しくは、印刷した写真に直接トレーシングペーパーなどを置き、鉛筆で縁取りをする。
というのはどうでしょう。

4年前に愛犬を亡くしましたが、未だに思い出すと涙が出ます。
我が家では、爪と毛をペンダントに入れています。
    • 0

事情を拝読し、興味を持つと共にお力になりたいと少々調べてみました。

テラスについた足跡ということですので、かなり専門的な方法になるようです。
【法科学鑑定研究所】
http://www.e-kantei.org/footmark/

本社は東京、福岡と名古屋に支所があるようです。
一度連絡を取ってみてはいかがでしょうか。
    • 0

海外の科学捜査モノのドラマだと固い地面に付いた犯人の足跡は粘着性の強いテープに付けて採取していますよね

それだけ粘着性の強いテープが売っているのかは分かりませんが…
    • 0

テラスのレンガに付着した足跡を写真に撮って額に納めたら

如何でしょうか。

土の上で足跡がへこんで残っているなら石膏を流して足型は

とれますけどね・・・
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…!
写真と言う手は考え付きませんでした。
ありがとうございます!
確かに土の上ならまだ石膏を流せば形を
とることができそうなのですが、
何しろテラスですからね…。
ご解答ありがとうございました。
写真撮っておきます!