syslogの出力先を追加する方法について教えていただきたいです。
使用環境は、Red Hat系のLinuxです。
現状、syslog.confの設定が下記のようになっているため、messagesファイルに
syslogが大量に出力され、必要なログを探すのが大変な状態です。
syslog.confの中身
*.info;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages
authpriv.* /var/log/secure
mail.* /var/log/maillog
cron.* /var/log/cron
*.emerg *
uucp,news.crit /var/log/spooler
local7.* /var/log/boot.log
そこでfacilityのlocal0-7を使用し、syslogに出力するファイルを分散
させようと考えています。
例えば、local0の出力先を追加するのは、syslog.confを下記のように
修正すればよいでしょうか。
(実際に試せばよいのでしょうが、多くの人達が使用している環境のため、
syslogd再起動が出来ない状態です。)
messagesの設定
修正前:*.info;mail.none;authpriv.none;cron.none /var/log/messages
修正後:*.info;mail.none;authpriv.none;cron.none;local0.none /var/log/messages
local0の設定
追加:local0.* /var/log/ファイル名
ご回答の方、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
設定自体は合っていると思います。
私ならば、ですが、次の手順でやります。
1. local0の設定だけ投入、反映(service syslog reloadでいいです)
2. loggerコマンド(logger -p local0.info "test"とか)でsyslogに出力させてみて、追加ファイルに記載されていることを確認(この時点ではmessagesにも同じメッセージが出力されている)
3. messagesの設定を変更、反映
4. 2と同じテストをしてみて、追加ファイルだけに書かれ、messagesには出ていないことを確認
あと、意外と忘れがちなのですが、新しく追加したログファイルのローテーションもちゃんとあとで設定しておいたほうがいいです。
No.1
- 回答日時:
>(実際に試せばよいのでしょうが、多くの人達が使用している環境のため、syslogd再起動が出来ない状態です。
)syslogを使って特別なことを行っていないのでしたら、再起動させても問題無いと思います。
>追加:local0.* /var/log/ファイル名
記述は正しいです。
ただしFacilityのlocal0は標準では何も割り当てられたいませんので何も出力されません。
>syslogが大量に出力され、必要なログを探すのが大変な状態です。
Facilityを使ってlogファイルを分散することは可能です。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0209/07/n …
を見て管理しやすいようにFacilityのlocal0-7に割り当てるとよいでしょう。
もっと詳しく管理したい場合は「syslog 管理ツール」を検討されると良いと思います。