ここ3ヶ月ほど、
肌が敏感?になってしまったようなんです。(涙)
生理前は10日前ほどから、肌がくすみ始めて
刺激に敏感になっています。
部分によって肌にかゆみがあります。
主に頬や唇の付近など、眼から下の範囲です。
そして、かゆみに加えて
蚊に刺されたようにぼこっと腫れるので、皮膚科に行くと
「ニキビ、肌荒れです」と診断されました。
そのときにダラシンTゲル1%という塗り薬(ジェル)を処方してもらったところ、
数日で荒れは治まりました。
今は、Tゲルに加えて資生堂dプログラムの
ADシリーズを生理前はライン使いしていますが
やはり以前よりも肌が荒れやすく、
バリア機能がとても低いようなのです。
かゆいと掻いてしまうし、とても不快・不安なのです。。
肌の抵抗力を高めたり強くするコスメ、あるいは
解決方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
肌が敏感な時って辛いですよねー。
私もかなり、不安定で敏感肌なので肌荒れのストレスとか
大変です(>_<)
私のお勧めは、資生堂のアベンヌという化粧水で
パックをして(化粧水を含ませて顔にのせるやつ)
そのあとすぐに、ワセリンを薄くぬることです。
敏感になってる時は、とにかく刺激をあたえないように
シンプルケアすると私は肌が落ち着きます。
そして、免疫力を高める食事をきちんと食べます。
(納豆とか)
寝具もチキンと清潔にしてね。
敏感な時は辛いけど、お互い頑張りましょう☆☆
そうですね、わたしは
不安になりすぎてしまって
あれこれとつけすぎてしまっていたので
シンプルで余計な栄養を与えすぎないように気をつけたいと思います。
免疫力を食事から考える、というのも
参考にさせていただきたいと思いました。
アベンヌパック試したいと思います。
ありがとうございました!!

No.2
- 回答日時:
私も肌に痒みがあったり、不安定になることがよくあります。
そういうときに使っているのがファンケルのFDRというシリーズ。
化粧水と私はクリームを使っていて、常にストックしてありますが、
春先に顔中はたけができたときもこれを使って治りました。
フェイスケアお試しセットもありますし、一度試されてみてはいかがでしょう?
ただ、お試しセットだと化粧液が少ないので化粧液だけ別に買い足したほうがいいと思います。
参考URL:http://www.fancl.co.jp/shopping/index_catalogue_ …
FDRシリーズ、
@コスメでも評価が高いんですね。
値段も手頃だし、ファンケルのHPを見たところ
成分も安全そうなのでとても気になります。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
misa1032さん、こんにちは。
(^^)私も敏感肌で、よく化粧品にかぶれて、蚊に刺されたように、ボコッとなっていました。
当時はイメージ的に良さそうな気がした、クリニークを使っていたのですが、
どうやら私の肌に合わなかったようです。
皮膚科に行くと、「化粧品は塗らない方がいい」と言われたものの、
スッピンで会社へ行くわけにはいかず、会社の先輩にそのことを言ったところ、
先輩も敏感肌だったけれど、ソフィーナの化粧品を使ったら、かぶれなくなったと教えてくれました。
私もさっそくソフィーナのファンデーションや口紅(オーブ)を試したところ、
不思議とかぶれなくなりました。
周りでも敏感肌の人がソフィーナを使ったらかぶれなくなったという話はよく聞きます。
misa1032さんも、一度試してみてはいかがでしょうか?
化粧品は高いから肌にいいとは限りません。
試供品などをもらって、色々試してみると良いと思います。(^^)