ダックス♂(年齢不明)7歳以上)プードル♂(2歳)
を飼っているのですがもぉここ半年以上喧嘩が増え困ってます…!
たまに酷い喧嘩でどっちかが少し怪我をしたりします。
人が家に来たり、散歩から帰ってきたら手足を拭いてたらプードルの方が唸り始め喧嘩したり、皆寝てるのに夜中に突然喧嘩したり、唸りから
必ず喧嘩になります。現在飼い主の私は妊娠中でそれもなにか関係しているので
しょうか…酷いときは1日に4回は喧嘩をします…!
産後も一緒に生活しようと思っているのですが心配で早めにこの喧嘩をどうにかしたいのですが
このような場合どうしたらよいですか?
先に仕掛けた方を叱る、2匹ともゲージに入れる等はやってはみたのですが効果はなく。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
喧嘩を鎮静化したい時は毛布を覆い掛けたり、日常で聞き慣れない音を鳴らす等の工夫で二匹の意識を喧嘩から逸らして下さい
喧嘩の最中や直後に飼い主さんが「ダメよーっ!」と叱りつけるのは全くの逆効果です
犬は言葉の意味まで分かりません
興奮状態の犬は叱りつける様に声を掛けられると「応援されている!僕は正しいぞ!もっとやってやる!」と言うモチベーションになります…
恐らくですが、プードルの子は二歳になり成犬としての自我が確立したのだと思います
そんな時、同じ群の中に居るのは老犬期に差し掛かった七歳の犬…下剋上を狙う若い犬と自分の位置付けに危機感を覚える老犬期に差し掛かった犬です
ダックスがプードルを一蹴出来れば万事解決ですが、若さには勝てず現在の状態が続いているのだと思います
唸りを上げた後、視線が合うと喧嘩に発展するはずです
視線を合わせない事、唸りを上げるのは良くないと言う事を教えるのが大切だと思います
ダックスに対してプードルが唸りを上げたら、即座に声で合図を出し(あ!とか)、プードルをダックスから引き離します(一時的にケージへ入れても)
プードルに話し掛けてはいけません淡々と行いましょう、唸りを上げる限りはダックスに近付けないと言う事をプードル自身に気付かせて下さい
長い時間が掛かると思いますが、どうか頑張って下さい
No.4
- 回答日時:
厳しくしつければ
犬たちモ、分かってくれますよ
No.2
- 回答日時:
順位を付けさせるという回答がありますが、我が家の犬3匹がそれぞれ18年で亡くなりましたが、ケンカは激しいときは血まみれになり、一方がボロボロになっても数日後には威嚇声を発しており、その数日後にはケンカをしておりました。
おそらく、散歩量が少ないことによるストレスがあるものだと推測出来、朝晩で10kmづつ散歩に連れていくようになったときはさすがにヘトヘトになったのか(私はチャリンコで走るのですが、私有地の山なのでそこで往復6kmぐらい軽く歩いたり走ったりさせていました)ケンカはすることが無かったです。
ただ、飼い主さんが妊婦さんでありますので無理は禁物ですのでご主人と話し合い散歩に行ってもらうことですこしでもワンちゃんに運動をさせてあげてみるというのはどうでしょうか。
これらが無理な場合は可哀想ですがどちらかをケージに入れるしか方法は無いです。
散歩はたまにしかしてないので、散歩の回数を増やしてみます!現時点では散歩後手足を拭く際に必ずプードルから唸り喧嘩になります・・・疲れてるからですかね?