人生最悪の忘れ物

こんばんわ。早速ですが質問させていただきます。

バサラウィキによりますと、ワンパターン将軍とは、

「No.27 ワンパターン将軍 †

獲得条件:戦国ドラマ絵巻を、1ステージ以上、バサラ技以外の攻撃を出さずにクリア

難易度普通にて(武器は第3武器甲がお勧め)、若獅子、猪突、三桜、備えの神水、戦刻の名湯、愚か者の法、織田信長や自動アシスト系などの仲間で威力アップさせておく。
挑発でゲージを貯めるなら罵詈雑言、自動回復を望むなら背水を付けるといい。
ステージは雑賀荘や月山。使用武将は、挑発時間の短い毛利やバサラの威力などが高い三成などがお勧め。
または、前田慶次を使いスタート地点で挑発を何度も行い、バサラ技を強化し一回で倒すのもあり。」

とのことなのですが、これらを試して何度も雑賀荘をトライしているのですが、全く取れません。
前田慶次も背水の陣と挑発を繰り返して、どこの陣地も取らずに孫市に直接ぶつかりましたがだめ。
一番初めに雑賀荘に行く大谷でもだめ。
何が原因なんでしょうか。ご教授ください。

A 回答 (2件)

回答No.1の者です。

ガードをするだけなら大丈夫なのですが、ガードのタイミングが敵の攻撃のタイミングと合うと「はじき返し」になる事があります。
「はじき返し」は敵にダメージを与えてしまうのでそれは攻撃になり獲得条件から外れてしまいます。

No.1でも答えさせて頂きましたが、鉄砲や弓は「はじき返し」のタイミングは難しくなく、ガードをしているだけで鉄砲の弾や弓をはじき返してしまうのです。
雑賀荘の孫一のいる場所は鉄砲兵が周りを囲んでいるので、ガードをしていると鉄砲兵の弾をはじき返してしまいます。

また調べてみたところ、戦極ドライブを発動する時の吹き飛ばしにも攻撃判定があるそうなので、基本的にはバサラ技のボタン以外は押さないのが一番だと思います。

称号、獲得できると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます! さっそく再チャレンジしてみます!

バサラ技以外の攻撃技を使っていませんか?

例えばつづらを壊すのに通常攻撃を使っていたり、移動を速くするために固有技を使っていたり。
敵に攻撃を加えていなくても使った時点で獲得条件からは外れてしまいます。

もしくはガードをした時に「はね返し」になっていませんか?

鉄砲や弓は特にタイミングが合わなくてもガードをしているだけで攻撃がはね返しになり、敵にはね返した攻撃が当たってしまいます。
特に雑賀荘は鉄砲兵が多くいますのでガードをした隙に知らない間に「はね返し」で敵を倒しているかもしれません。

私が考えられる理由はこのあたりですが、参考になれば幸いです。
頑張ってください!

この回答への補足

ふむふむ…。
つづらは無視してます。移動速度も、ダッシュを使ってない(つかえてない)ので違いますね。
ガードは、ガードをするだけでもだめなのでしょうか? ガードボタンを押すだけで獲得条件から外れるのでしょうか?

• 0