No.1ベストアンサー
- 回答日時:
分からないことがあったら、まずはヘルプを見ましょう。
ネットでの検索もしましょう。その上で、なお分からない部分について質問してください。回答者の負担を減らすことになり、回答も寄せられやすくなるはずです。MsgBox 関数の第 2 引数を次のように指定すると、「OK」または「キャンセル」、あるいは、「はい」または「いいえ」の答えを強制することができます。
a=msgbox("文字列",vbokcancel)
a=msgbox("文字列",vbyesno)
このとき×ボタンや Esc キーを押すと、vbOKCancel では、キャンセル扱いとなります。vbYesNo では、押すことができません。
変数 a に代入されるのは、それぞれの答えを表す Integer 型の定数です。それらの値が実際にいくつであるのかは、MsgBox のヘルプを見るか、Debug.Print メソッドなどで確認してください。
debug.print vbcancel ……コードウィンドウ内で実行
?vbno ……イミディエイトウィンドウ内で実行
a=msgbox("文字列",vbyesno):?a ……イミディエイトウィンドウ内で実行
vbOKOnly の場合、OK でも×でも答えは vbOK となって、区別が付きません。
第 2 引数の規定は、ヘルプにあるとおり、0(= vbOKOnly)です。そのため第 2 引数を省略すると、vbOKOnly と書いてあるのと同じになります。
なお答えを取得する必要がない場合は代入しないわけですが、その場合 VBA では、( ) を付けない文法になっています。(下のような例外を除き)付けるとエラーです。逆に、代入するときは上のように、( ) を付けます。付けないとエラーです。
msgbox "文字列",vbokcancel
msgbox "文字列",vbyesno
msgbox("文字列",vbokcancel) ……エラー
例外:
下の各コードは、数式などを括弧でくくっただけで、関数に引数を与えるための括弧ではありません。
そのため、いずれもエラーにはなりません。
msgbox (3)
msgbox (3+0)*1
msgbox ("文字列")
msgbox ("文字列" &"") &""