重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今知人から本を借りています。
友達から年内に返さないとその人に失礼だと言うのですが。とある事情で年内にはどうしても返せそうにありません。
これは相手の人に失礼なのでしょうか?
来年返しても大丈夫なのでしょうか?
不安なので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「年内に返してね」といわれたり、あるいは「早めに返してね」と

借りるときに言われていたら、とりあえず年内に返せそうにないなら、
そのことを貸してくれた方にお伝えすればよいと思います。
電話して、直接、借りた本、年内に返したかったけれど、ばたばたして
年を越しそうだけれど、大丈夫でしょうか?と尋ねたらよいのでは。
人によって感覚が違うので. . .

メール便や書籍用の郵便だと、保証がないから、
どうしても年内にと思われたら宅急便で本と、かんたんなお菓子とかお礼のメモを
つけて送ってもよいかもしれません。

でも、「急がないから」とかりていたら、
返してくれるなら、もし私ならですが、年を越すとかは、あまり関係がないです。
(絶対忘れてる. . . と思うひとで、連絡が取りにくい人だと、あーあ、となってる場合がありますが、
とにかく、間が空いてもちゃんと、返してくれるなら、それはそれで全然問題なし。)

その、アドバイスをくれた友人から、もし本を借りる場合は、
できるだけ早く返したほうがよいことは確かなようです。
    • 0
この回答へのお礼

一応連絡してみることにします。
すごく心配だったので助かりました
ありがとうございます。