重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30手前の男性です。
恋愛感情がなく、好きになったことがないため、交際経験もありません。

大して気にもせずのんびり暮らしているのですが、最近よく周りから「誰でもいいからとりあえず付き合ってみたら?」と言われます。

個人的には、それは相手に対して限りなく失礼ではないかと思うのですが、「許容範囲の相手であれば、付き合ってから好きになることもある」というのが、概ね周囲の言い分です。

「とりあえず付き合う」ことに関して、皆さんはどう思いますか?

また、例えば、個人的にクリスマスプレゼントをもらった異性が複数いたとします。
あなたがフリーであれば、例え相手が好きでなくても相手からの好意が明白なら、その中の誰かと付き合ってみようかと考えたりしますか?

とりあえずで付き合われる逆の立場に立った場合も踏まえて、ご意見をお願いします。
回答に性別を入れていただけると幸いです。

A 回答 (24件中21~24件)

好きでもないのに好きだと嘘をついて付き合うのは良心の呵責がありますが、相手が自分の事を好いていてくれて告白してきたら、好きではなくても将来好きになる可能性があれば付き合うかもしれません。

相手はあなたと付き合いたいし、その希望をかなえているわけなので特に失礼ということはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私がやると良心の呵責だらけですね(笑)

>相手はあなたと付き合いたいし、その希望をかなえているわけなので特に失礼ということはないと思います。

これも周囲から言われます。
私はやっぱりダメでしたとなったとき、「持ち上げて落とす」ような感じになるのが申し訳ないと思ってしまいます。

>恋愛感情がなく、好きになったことがないため、交際経験もありません。

うーん。こういう人がとりあえずの理論が通じるか?結局はすべてにノーを出すんじゃないかと思います。ポリシーなんでしょうから。
とりあえずって云うのは、理想の人が現れないとか、過去のトラウマがあるとかの人に通じる事だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ポリシーというほどではありません。
恋愛自体はいいものだと思いますし、生きてるうちに一度くらいはと思いますが、気持ちが伴いません。

「理想の人が現れない」というのに近いのかもしれませんが、じゃあ何が理想かと言われれば、まったくわかりません(笑)

よく「どんな子がタイプ?」なんて聞かれますが、そんなに好みがはっきりしている人の方がすごいなと思います。

他人に言われてそうしますっていうならやめたほうがいいのではないでしょうか?

自分で考えて好きになるかもしれないから付き合うというのはありかと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

私自身は「とりあえず付き合う」つもりはありません。
一般論としてどうなのかな?と思った次第です。

「好きになる可能性」なんて、それこそほとんどの人に対してゼロではないので、難しいなと思います。
実際好きになったことはないのですが(笑)

男です。

好きでなくても付き合ってみようとは自分は思いませんね。
でも付き合ってみてから好きになるのも全然いいと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

要は好きになれるかどうか、ということでしょうかね。

でもやっぱりダメでした、となると、相手を傷つけることにもなりますよね。