電子書籍の厳選無料作品が豊富!

GWに、某ホテルのジュニアスイートをとることができ、家族で1泊することになりました。
初めて泊まるので、服装のことなどがよくわかりません。その日は別のところでキャンプをした後に行くので、ジーンズにスニーカーで入る予定なのですが、やはりまずいでしょうか?
レストランでは正装なのでしょうか?など。
(車で移動するので、荷物を持って歩くのはあまり苦になりませんが)
その他、これはあまりよくない、などマナー的なことを教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>ジーンズにスニーカーで入る予定なのですが、やはりまずいでしょうか?

短パン・スリッパだとちょっと・・・と思いますが(それでも外人さんの中には、そんな格好の人がいたりしますが)
ジーパンにスニーカーでしたら、大丈夫だと思いますよ。

>レストランでは正装なのでしょうか?

レストランにもよると思います。
フレンチでしたら、ドレスコードとしてジャケットやネクタイ着用というお店が多いですが
中華や和食でしたら、カジュアルなシャツとパンツでも構わないと思います。

せっかくゆっくりされるのですから、そんなに気にされなくても良いと思いますよ。
宿泊客は、ホテルの室内プールなどを割引で利用できますので
シティホテルならではの楽しみ方もできると思います。
楽しんで利用してください。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
ペンションや和風の旅館にはよく行くんですが、都内のシティホテルと言うことで妙に緊張してしまって(^^;
レストランも、きちっとしたところではなく、カフェの方を利用すると思うので、カジュアルでも大丈夫かな?私はいいんですが、中学生と小学生の子供の服装で悩んでしまったんです。
〉宿泊客は、ホテルの室内プールなどを割引で利用できますので
ちゃんとありました。行ってみようと思います。
ゆっくりしてきます♪

こんにちは。

欧米の高級ホテルでは『チェックイン時の服装、足下(靴)を見る』なんて言われますが、日本ならそれほど気にしなくても大丈夫だと思います。極端に汚れていたりすれば別ですが。
ホテルにもよりますが、特にGW期間中なら観光客が多いでしょうしね。

レストランはお店にもよりますね。ディナータイムならジャケット&タイが必要なお店もあれば、襟付きのシャツとチノパン程度で大丈夫なお店もあります。
荷物が苦にならないようでしたら、シャツとチノパン、靴は持参されてはいかがでしょうか?
GWにキャンプでアウトドア、シティホテルでおしゃれしてディナーの両方出来るなんて羨ましいです。
    • 0
この回答へのお礼

そう、「靴を見る」って言いますよね?そこがすごーく気になっちゃって(^^;
他の方の回答にもあったんですが、レストランにも聞いてみて、用意します。うん、シャツにチノパンくらいなら、子供たちも持ってる♪
キャンプの方は、本格的ではなく、義兄のおうちに行ってカヌー乗ったりバーベキューしたり〈そう言うことをやる人なので〉、お庭にテント張って子供を寝かせてもらうという程度なので、本格的じゃないんですが。
ゆっくりしてきます。ありがとうございました。

バトラーがパッキングをしてくれるような各国にあるシティホテルに仕事の後、出張先で泊まりますが・・・

ジーンズ&スニーカーの上に泥だらけでチェックインしています(^^;

言葉や立ち振る舞いは対応に影響すると思いますが、ジーンズ&スニーカーは気にしなくても良いと思いますよ。
最近はレストランも正装も最近は、それ程ないと思います。ただ小さな子供は躾がちゃんと出来ていないと白い目で見られる可能性もあります。
(子供さんも同伴なのかな?)
海外にもホテルがある大手だと、チェックインの時にカード払い以外だとデポジットを取られるところもわりとありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ふむふむ。
服装は、私と主人はいいんですが、中学生と小学生の子供をどうしようかと思ってしまったんです。小学生の息子なんて、スニーカーしか持ってないし〈笑〉
レストランについては、上の娘はADHDで、一応最近は多少落ち着いてそうご迷惑はおかけしない状態にはなりましたので、朝食だけでも行って見たいと思ってたんです。
とても参考になりました。ありがとうございました。

はじめまして。

スコンチョと申します。(^o^)

>>初めて泊まるので、服装のことなどがよくわかりません。

お部屋のランクよりも、ホテルそのものの客層というか
ランクで、かなり雰囲気が違います。チェックイン時点で
ジーンズとスニーカーでも大丈夫だと思います。ただ、
荷物や服が汚らしいと、質問者さんやご家族が恥ずかしく
感じるかもしれないので、そこは要注意ですね。(^_^)

>>レストランでは正装なのでしょうか?

これもレストランによるので、ホテルに直接聞いてみられ
る方がよいと思いますよ。「家族で利用したのですが、
そちらのレストランはカジュアルな感じですか?」など。

それで、反応が思わしくなければ、無理してホテル内で
食事を取らなくても、付近で召し上がったらよいと思いま
すよ。

ちなみに、都心部や一部の高級リゾートでもない限り、普
通の人が普通に泊まったり食事していますから、大丈夫だ
とは思いますが・・・(@_@)
    • 0
この回答へのお礼

客層については、「旅の窓口」で予約した際、うちのような家族構成と思われる方のお礼があったので、いちおういいのかなと思います。
キャンプといってもそう本格的なところではないので、あまり靴がドロドロと言うことにもならないかな、と予想されるので。
そうそう、自分自身も恥ずかしいかな(^^;っていうのはありました。
ホテルに聞くというのは確かにそうですね。なぜか思いつきませんでした。やっぱり緊張しすぎ〈笑〉
楽しんできます。ありがとうございました。