イタリアンとフレンチの料理の違いって何でしょうか?
もちろん、イタリアンはパスタとピザがメイン。
フレンチは、フォアグラ、みたいな一目瞭然の違いはわかるのですが、
ただ、リストランテと言われるイタリアンに行くと、フレンチとどう違うのか? というのが疑問です。
誰かが、イタリアンは素材を生かして吟味して勝負して、フレンチはどちらかというとソースで勝負
というようなことを言っていましたが、正直味音痴なので、その違いがわかりません。
私見、個人的な意見大歓迎ですので、みなさんの思うフレンチとイタリアンの違いを教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
概ねお二方の回答と同じ意見です。
フランスの出汁は「フォン(フォン・ド・ボーなんて云うのが有名ですね)」と云います。
肉のフォン、魚のフォン、野菜のフォン等が有ります。
伝統的フレンチに対して新しく創意工夫された料理を「ヌーベルキュイジーヌ」と云って、最近は殆どがこちらだそうです。
伝統的とか、フランスの田舎料理はどちらかと云うと素材を生かした「イタリアン」に近い料理みたいです。
(誤解が有るといけないので。一応別物です)
イタリアは実は日本人が思ってる程古い国では有りません。
何故なら、「ローマ」や「ベネチュア」「トリノ」「シチリア」等元々別の国で、イタリアとして統一されたのは最近の事です。
(だから彼らは自分の事を誇りを持って「シシリー人だ」とか云うのです。)
ですから、イタリアンと云ってもこれも東北料理と沖縄料理が全く違う様に同一には語れません。(使う素材そのものが違いますしね)
ところで、フランス人(フランス料理)と日本人(和食)には共通のものが有ります。
それは「辛さ」です。
アジア各国は結構唐辛子を使ってますが、日本は使わないでしょ?
イタリアもペペロンチーノで使ったりしますし。
ですからフランス人も日本人も民族的に「辛い(唐辛子の刺激的なもの)」は得意では有りません。
(飽くまで一般的にと云う意味ですし、他の国の唐辛子消費量に比べると微々たるものだと云う事です)
以前通ってたオ懇意にして頂いてたオーナーシェフのフレンチレストランが無くなってしまって寂しい限りです。(かなりわがままな注文も喜んで受けてくれてました。少ない客席、アットホームな感じ、値段もリーズナブルで美味いし、隠れ家的で最高だったのに・・・・)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
#2さんのおっしゃるとおり、イタリア・メディチ家の皇女がフランスに嫁いだ時に連れてきた料理人が、フランスにイタリア料理(確かナポリの方の料理だったような???)を広め、それが元となってフランス料理ができたと記憶してます。
イタリア料理店、フランス料理店双方ともに、それぞれ本格的なものやら、カジュアルなものやら、斬新なものやらあるので、単純に比較してここが違う、っというの難しいですよね。最近よく行く都内の何軒かの店はフレンチ・イタリアンというジャンルでパスタも出すし、フォアグラのパイ包みもあります。シェフ自体も両方の店で修行する人増えてるんじゃないかな。
ただ、やっぱり昔ながらの本格フレンチはソースがこってりしているのが多いから、個人的にはイタリアンかフレンチでもヌーベルキュイジーヌのように新しい系が好きです。
違いがはっきりするのは置いているワイン。イタリアワインとフレンチワインは好みが分かれますよね。あと、デザートも違います。フレンチでは様々なチーズが出てきたりしますが、イタリアンでデザートにチーズを出された経験はないですね。
No.4
- 回答日時:
料理の始まりが、違うと思っています。
フランス料理はプロの料理人の料理、イタリア料理はマンマの料理が始まり。
だから、フランス料理店に行くと、ああやっぱり、プロはすごいな、真似できないやと思うし、イタリア料理店に行くと、これは真似できるかも?と思ってしまいます。
> イタリアンは素材を生かして吟味して勝負して、フレンチはどちらかというとソースで勝負
フランス料理も十分すぎるくらいに、素材を吟味して勝負していると思うんですが。
ソースは、もうずいぶん前に、重いものから軽いものへと変化してしまい、ソースで勝負している料理というのが具体的にイメージできません。
私のイメージでは、イタリア料理は素材の良さを活かしてあくまでシンプル、フランス料理は良い素材をうまく組み合わせて、料理を作り上げているといった感じです。
どうも、イタリア料理は、メイン料理が焼きっぱなし、煮っぱなしで、面白味に欠ける気がして苦手なもので、こんな片寄った意見になってしまいますね。前菜や、パスタやリゾットでは悩むのに、肝心のメインは…です。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
元もとのルーツはイタリアの方にあり、王女の結婚によってイタリア料理がフランスに伝わっていったと記憶しています。
以下、専門家ではないただの食いしん坊(イタリアン狂)の私見ですが。
「イタリアンは素材を生かして吟味して勝負して、フレンチはどちらかというとソースで勝負」と書かれていますが、大筋ではそれが正解だと思います。
味オンチとは関係なく(^^)、見た目から違います。
イタリアンはプライパンからエイッとお皿に盛りつけ、さあ食え!という感じですが、フレンチはきれいに盛りつけてあります。ソースをかけてソースに模様までつけたり・・。
そしてイタリアンは材料がなんなのかわかるのに対し、フレンチは、材料を砕いて型に入れて蒸してソースをかけて・・みたいになっていて「これなに?」になりがちではありませんか?
ただし、これらは完全な見分けかたではありません。
イタリア料理はものすごく地方色が強く、南と北、海辺と山中では同じ国の料理と思えないほど違います。
よく北はクリームとバター、南はトマトとオイルと言います。
北の方の料理はフレンチっぽいものがあります。
そして料理人。
もちろんイタリア人シェフでも(高い店では)凝った盛り付けをしていてフレンチみたいなのがありますし、日本人シェフになると、そういう盛り付けの方が高級感があってお金を取れるということもあって、フランス風の盛り付けをする人がたくさんいますね。
また、ホテルなどで、「元々フレンチレストランだったが、あまりはやらないので、流行に乗ってイタリアンに変えた」みたいなところが多いのですが、シェフは変わってなかったりして、どっちなんだ?なものが出てくることが良くあります。
ありがとうございます。
イタリアでも色々あるのですね。ピザは北と南で違うのは知ってましたが、もっと細かい違いがあるのですね。
丁寧な回答どうもです。大変参考になりました。
No.1
- 回答日時:
イタリアン=イタリア
フレンチ=フランス
なのでは? 違うかな?^^;
>誰かが、イタリアンは素材を生かして吟味して勝負して、フレンチはどちらかというとソースで勝負
そうですね。そんなかんじです。
イタリアは日本と同じように「だし」を結構大事にしているように思います。
日本で「だし」とは、かつおぶし、煮干、昆布などですが、イタリアンの場合、「トマト」が同じように「旨み」を出します。
(余談ですが、中国では「白菜」「干し貝柱」他いっぱい「旨み」を出す素材が使用されています)
変わって、フレンチはこの「だし」の部分よりも「ソース」で決め手をしているように思います。
とっても本当に個人的に思うことですが・・・^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
歩いた自慢大会
「めちゃくちゃ歩いたエピソード」を教えてください。 長時間でも長距離でも結構です。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
フレンチとフランス料理の違い
シェフ
-
イタリアンとフレンチ、その違い
その他(料理・グルメ)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~でいいよ」は失礼?
-
イタリアンとフレンチの違い
-
二名様以上の以上って。
-
朝ごはんと昼ごはんを一緒に食...
-
g/cm²この単位、何って読んだら...
-
付き合って半年の彼氏の誕生日...
-
レストランでコース料理を食べ...
-
【イタリア語】ベーネとバベー...
-
披露宴ができる都内の素敵なレ...
-
洋食とイタリアンの違いは?
-
女の海外一人旅と食事について
-
少しお歳を召した方対象、ディ...
-
男によくサシで飲みに誘われる...
-
彼女の誕生日のデートについて!
-
新潟市で美味しい魚介類が食べ...
-
大阪 堺~大阪市あたりの景色...
-
ホテルオークラ東京でのランチ...
-
シティホテルに泊まるのですが。
-
帰国する友人への短いメッセージ
-
両親にサプライズプレゼントを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~でいいよ」は失礼?
-
朝ごはんと昼ごはんを一緒に食...
-
レストランでコース料理を食べ...
-
【イタリア語】ベーネとバベー...
-
イタリアンとフレンチの違い
-
天王寺駅付近で無料で座って弁...
-
付き合って半年の彼氏の誕生日...
-
フランス料理、お一人様は迷惑...
-
志摩観光ホテル ラメールでの...
-
一人でフレンチは変ですか?
-
g/cm²この単位、何って読んだら...
-
高級フレンチレストランに女性...
-
二名様以上の以上って。
-
「ボンゴレビアンコ」は正しい...
-
フレンチシェフのお給料は・・・
-
シェフミッキーに行く時の服装
-
洋食とイタリアンの違いは?
-
1万円のコース料理を食べる時...
-
旦那の誕生日で1か月前から予約...
-
ナイスカジュアルって・・・
おすすめ情報