皆さんが、人の性格や接し方などで参考にしていることはありますか?
思い付くものを、幾つか記します。
(1)各種占い (2)血液型(占いとは別に) (3)現在までの異性関係
(4)現在・過去の家庭環境 [相手に訊きづらいですが] (5)病歴・トラウマ
(6)友人数 (7)趣味 (8)その他
僕は、(2) (4) (8) ぐらいで、(2)は「俺はO型」と言っていた友人が、30才過ぎて
知人への輸血が必要になり、採決した結果が「A型」。
血液型に関心ない僕が、気にするようになのは、他の友人の一言。
「あいつ、絶対A型だぞ!」と20才頃に言われて「本人が言うのにそんなアホな」
が本当だったからです。
(4)に関しては、配慮・思いやりなど、気遣います。
遠からず・近過ぎず、難しいところはあっても、同じ人間なので理解しようとします。
特に現在よりも、過去に育ってきた家庭環境は重要に思います。
(8)に関しては兄弟構成で、僕が引っ掛かる人は殆んどすべてが初子の人。
現在長子でも、水子などの方などが上にみれる方は、別に感じます。
なぜか、初子でも一人っ子は全然大丈夫なんですが。
偏見ではなく、結果的に相性として引っ掛かる人は一人っ子以外の初子の人。
剛柔でいえば、引っ掛かる初子の人は「剛」、初子以外の「頑固」とは別種な感じ。
一人っ子以外の初子の方、すみません。
全然大丈夫の方も勿論、尊敬できる人も大勢みえますので。
三兄弟でも、二番目と末子は特徴が、全然違うように思います。
こう書いている僕は、末子です。
皆さんは、何かこだわっている人の性格判断や接し方などはありますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
過去は参考になります。
今まで生きてきた環境であり、現在に至るまでの道標ですから。
その上で、もちろん家庭環境の外的影響と持って生まれた気質。
それら全てが、あいまって今のその人があるんだと思います。
血液型も少しは信じるかな?統計的に、くらいですけど。
一番に見るのは現在のその人ですね。
過去は過去。
参考にするだけです。
今を見ます、自分の目で。
そして先を思い描いてみます。
先の事はわからないけど、今見えるものが信じられるかどうかに、こだわります。
過去をみて、自分を振り返り、反省し、勉強しようとする気持ちがない人とは合わないと思います。
自分の考えに固執せず、柔軟性を持っているか、自分に甘い人は嫌いです。
もちろん自分の事が好きで、けれど自分に甘くなく他人に優しく出来る人の側にいたいです。
人を批判するのではなく、攻撃するのではなく、また自分に甘える事なく向上心を持った人を尊敬します。
言う事がコロコロ変わったり、態度がコロコロ変わったり汚い言葉を使う人の側には近寄りません。
上から目線の人や地位や権力に拘る人も好きになれません。
行動が伴わない人や言いたいことが理解出来ない表現の人も何を考えてるのかわからないので近くによりません。
面白みがないかも知れませんが、平穏な生活を送れる平凡な人が好きですね。
話をしてみて、安心出来る、安らげる心地の良い空気を持ってる人かどうか、を判断基準にしています。
ご回答ありがとうございます。
平和主義!?同じです。
同じかどうか分かりませんが、イジメは許さん!
僕は健康がとりえでしたが、病気をしました。
一病息災、良い言葉ですね。考え方や価値観も少しは変わり、
病気で得ることもありました。快復したから言えるんですけどね。
本当は、無病息災が良いと思いますが、病気したことない人って
案外、歳とってから病気になって、対処に脆さが出るものと思います。
すみません、話がそれました。
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございましたw
>回答者さんは、B型とみました。
はいそうです。
>文面だけでしか判断できませんが、僕の血液型を当ててみてください。
今回の文面だけじゃわかりません。当てるためには、B型の自分に相対したときにどう感じるかなので。まだここへ来て間もないようですし、しばらくhenakichiさんの質問・回答をチェックしたり、やりとりしてるうちに血液型わかったら機会があったときに当てます♪
この回答への補足
僕も回答者さんの文を見るのは、はじめてですよ~
多分、です。
あまり、回答者さんの名を気にしてなかったので。
mikasa1905さんは、この機に覚えておきますね。
僕も回答者さんの文を見るのは、はじめてですよ~
曲名が知りたいだけでここに登録したんですが、いろんな方が
みえるし、いろいろ質問したり、回答者になったり。
便利ですし、人に言えないことまで書き込めたり。
例えば、これ。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8430880.html
ベストアンサー級の方が多く選べず、締め切ってしまいましたが。
その代わり、「参考になった」を1件ずつ押しておきました。
僕の質問を見かけたら、回答者になってくだされば有り難いです。
No.1
- 回答日時:
ここでもよく論争になりますけど、血液型が性格に影響するのは間違いないと思います。
そんな事言ってると「血液型で性格を決めつけるな」って叩かれるんですけど、私が決めつけてるわけじゃなくて血液型が性格に影響してるのであって、実際私は性格見てから血液型当ててるんですけどね。8割方当たりますね。
農耕民族はA型、狩猟民族はO型、遊牧民族はB型だったわけで、混ざっているとはいえ、その長い歴史で培われたものは性格に表れても不思議じゃないと思います。ちなみに私はやはり住む場所を転々とする暮らしの遊牧民族が一番しっくりきますね。でもやるときはやる。アジアのほとんどを支配したモンゴル帝国。でも飽きたら特に理由もなく歴史の表舞台から姿を消すw
ええと、人に対して何を参考にするか・・・まあとにかく会話して人となりを探るわけですが、聞く順番としては職業、既婚か独身か、子供がいるか、出身はどこか、あたりでしょうか。そのくらいで社会的にはその人のことがおおよそわかった気になります。
もっと深く知るには趣味、異性関係、家庭環境ですかね。私はわりと宗教観とか歴史観などタブーに突っ込んじゃうこともしばしばあります。ケガすることもあるけど、深い話すると一気に距離詰められるのでw 同性だったらAV談議とか♪
>私は性格見てから血液型当ててるんですけどね。8割方当たりますね。
文面だけでしか判断できませんが、僕の血液型を当ててみてください。
回答者さんは、B型とみました。