重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プライドを捨てるにはどうすればいいですか?
また、プライドを捨てるのに役立つ本があったら教えてください

A 回答 (3件)

ちょっと人にバカにされたようなことを言われただけで、プライドが傷つき、カッとなる。

それって自分が損をするだけだから、この際、プライドを捨ててしまいたい、ということでしょうか。

答えは「プライドを捨てる」のではなく(それは無理なことです)、逆に「本当のプライド」を持つことです。

自分の地位・学歴・年収といった上っ面のプライドではなく、本来的な内面の自分を磨き、様々な辛いことや嬉しいことを経験し、上下左右いろいろな人たちと話して人の気持ちをわかるようになり・・・、
そうやって上っ面のプライドと内面のプライドを併せ持った本当のプライドを持った時、
少々人から屈辱的な言葉をなげかけられても「こいつ、ホント何もわかってない、バカなヤツだなあ」と心の中で感じながら笑って受け流せるようになりますから。
    • 0

自分が見下してしまうような人間と同じような行動をする。

ポイ捨てとか最低→地球はオレのゴミ箱だ~ヒャッハー!!って感じになるまで頑張りましょう。色んなことを適当にし嘘や裏切りを進んでやりましょう。留置場に入る頃にはあなたが地球の粗大ゴミです(笑)
    • 0

あなたは まだ二十歳くらいなのでプライドがあるのが当然

だけどプライドを捨ててどうするの?

今のまま 突き進んでも 別に構わないと思うよ

下手にプライド捨てたら 自信まで無くす事になる

深く考えない方がいいかも・・
    • 0