重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

解像度600dpi以上、白黒2値でデジタル原稿の場合は、作ってくださいって
ルールの雑誌社の漫画賞に投稿したいのですが

普段自分はsaiでマンガを描いています
コミスタありますが、saiが書きやすいので

で、saiは鉛筆で書くと黒の他にあざやかなグラデショーンが自動でくっついていますよね?
アンチエイリアスです
このアンチエイリアスは白黒じゃなくって灰色だったり
薄い灰だったり濃い灰だったりで、白黒2値じゃぜんぜんないのですが
どうしたらいいでしょうか?

そもそも白黒2値の意味が自分は読み違えてるかもしれませんが
アンチエイリアスばりばりかかったデジタル原稿を白黒2値しか受け付けないところに
出しても、門前払いなんでしょうか?

saiで書いてる方、何か知っている方
教えてください!

A 回答 (1件)

2値以前に、CMYKに非対応のペイントツールではありませんか?

RGB形式での保存しかできないのでは、もともとその画面で見える「クロ」も「クロ」ではありません。RGB(赤緑青)の合成色です。

印刷会社(出版社)でも、色変換は可能ですが、元の色は再現できません。これは、理論上(技術上)できないという話です。
芸術肌の漫画家さんもいるので、色再現が悪いと、出版社や編集者にクレームをいう人がけっこういます。

なので、私なら、そういう原稿は引き受けません。

私自身、漫画の編集者ではありませんが、編集者の立場として、そういう原稿を納品したイラストレータには、再納品を求めます。
    • 0