No.2ベストアンサー
- 回答日時:
札幌のスノーボーダーです。
3月下旬ですと、雪質だけで考えるならば、「キロロ」か「札幌国際」です。
キロロは本州でも有名で、札幌国際は無名ですが、札幌では札幌国際の方が人気です。
ニセコもアリですが、3月下旬でも大丈夫かどうかは年によります。
ルスツ、富良野、トマム、サホロという北海道で有名なビッグゲレンデは、3月下旬だとかなり雪はぐちゃぐちゃです。
固くてガリガリなこともあります。
年によります。
例えば、3月14日の富良野でもう雪がヒドくてダメだったりするのに、その1週間後の21日には雪が30cmも降ってフッカフッカで最高だったりする。
1週間後の方が良かったりするんで、予測不能です。
けど、3月下旬だと、富良野ではもう難しい。
キロロか札幌国際かニセコで考えると良いと思います。
なお、ビッグゲレンデではなく、札幌市内のスキー場は3月下旬にはクローズします。それは昔からの話。
ばんけい、藻岩、フッズ、オーンズなど、本州の人には無縁の小さいゲレンデの事です。
頑張れば「滑走可能」ですが、キロロや札幌国際など雪質がまだ良いゲレンデがあるので、
3月下旬にはクローズするのも昔からのこと。
No.4
- 回答日時:
ルスツのイゾラゲレンデが広くてお勧めですが、3月末なら、下はザラメ状態です。
札幌国際もそんな感じですが、ルスツも国際も上の方は、まだいい感じです。
ニセコは、比羅夫なんかは、けっこう下の方の雪解けが早いような気がします、ゲレンデの下に街が広がってるせいかもしれませんが。
国際は、外でジンギスカン食べれるんですけどね。地元のひとは、けっこう楽しみにしてて、ひとりで食べてるひともいますよ。
http://www.welcome.city.sapporo.jp/find/sports/s …