HTMLのframesetタグでフレームを分割してHTMLを
表示させることができます。例えば...

<frameset rows="40%,60%">
<frame name="frm_01" target="f_left" src="left.htm">
<frame name="frm_02" target="f_right" src="right.htm">
</frameset>

と記述すると、ウィンドウ左にleft.htmを40%、ウィンドウ右にright.htmを
50%割合で表示します。これらを何かHTML上のボタンをクリックされる
などのイベントが生じた場合に、ウィンドウ分割してある比率を(例:left.htm40%→60%)の
ように変更したいのですが、そのようなことはできないものでしょうか?

A 回答 (2件)

parent.document.write('~




');
で、トップのファイルと全く同じで割合を変えたようなのを書くということになるのではないでしょうか。

但し、自動広告とか入っているとうまく行かないでしょうね~きっと。
------------------------------------
以下TOPファイル
------------------------------------

<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=shift_jis">
</head>

<frameset cols="80,*">
<frame src="right.html" name="right" noresize>
<frame src="left.html" name="left" noresize>
</frameset>
<noframes>

<body>
</body>
</noframes>
</html>

------------------------------------
以下LEFTファイル
------------------------------------
<html>

<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=shift_jis">
</head>
<script language="javascript"><!--
function a(html1, html2) {
parent.document.write('<html><head><meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=shift_jis"></head><frameset cols="150,*"><frame src="'+html1+'" name="left" noresize><frame src="'+html2+'" name="right" noresize></frameset><noframes><body></body></noframes></html>');
}
//--></script>
<body>
<a href="javascript:a(top.left.location.href, top.right.location.href)">abc</a>
</body>

</html>

このあたりが動作的には究極的に一番速い(一瞬で切り替わる)
ので、いかにもフレーム境界位置が「瞬時に」変わると言う
感じになるはずなので、参考にしてやってみてください。
ただし、一方で、動作の安定性が欠けます。広告などがあっ
たり、ある一定以上、フレームページが大きいと挙動不審に
なるとおもいます。個人的にはオススメしないです。

一番安定するのは、CGIや、HTMLへの?つき引数として渡して
それをtarget="_top"で呼び出す方法ですが、スピード的に
「ガクッ」と極端に落ちるので、これらを使ってしまうと、
「フレームの境界位置が変わる」と言う感じにはならないで
しょうね。

ヽ(´ー`) マターリ♪
   〇ヽ
   Л
    • good
    • 0

サンプルですー。


参考にして、改造してつかってください。(^^)
以下のファイルを同じフォルダに作って(そのままソース張り付けてhtmlで保存してね)、frame.htmlをブラウザで開いて見てねー。

■frame.html■
<html>
<head><title></title>
<script language="javascript">
<!--
document.write(frset('40%','60%','a.htm?','1.htm?'))
function frset(a,b,f1,f2){
var frset=
'<title>frame</title>\n'
+'<frameset cols="'+a+','+b+'">\n'
+'<frame src="'+f1+'">\n'
+'<frame src="'+f2+'">\n'
+'</frameset>\n'
return frset
}
//-->
</script>
</head>
</html>

■a.html■
<html>
<head><title></title>
</head>
<body>
右のリンクで<br>フレームのサイズ<br>が変わるよ!
</body>
</html>

■1.html■
<html>
<head><title></title>
<script language="javascript">
<!--
function chsize(a,b){
if(location.search==""){
if(document.all){
parent.document.all.tags("frameset")[0].cols=a+","+b
}else{
//parent.document.open()
parent.document.write(frset(a,b,parent.frames[0].location.href+"?",parent.frames[1].location.href+"?"))
parent.document.close()
}
}
}
//-->
</script>
</head>
<body onload="chsize('40%','60%')">
こっち側60%です。
<br>
<a href="2.htm">こっち側を40%にする!</a>
</body>
</html>

■2.html■
<html>
<head><title></title>
<script language="javascript">
<!--
function chsize(a,b){
if(location.search==""){
if(document.all){
parent.document.all.tags("frameset")[0].cols=a+","+b
}else{
//parent.document.open()
parent.document.write(frset(a,b,parent.frames[0].location.href+"?",parent.frames[1].location.href+"?"))
parent.document.close()
}
}
}
//-->
</script>
</head>
<body onload="chsize('60%','40%')">
<a href="1.htm">こっち側を60%にする!</a>
<br>
こっち側40%です。
</body>
</html>
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

HTML 分割」に関するQ&A: CLOB型へのINSERT

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビジネスで使う腕時計のサイズは37mmか39mmのどちらが妥当か。

ビジネスで使う腕時計のサイズは37mmか39mmのどちらが妥当か。

現在、長く使っていける機械式の腕時計の購入を検討中ですが、
こちらで質問させていただいたり、お店を巡って実物を見た結果、
グランドセイコーの
「SBGR055」か「SBGR051」
の2つに候補を絞りました。

文字盤の色はどちらかというと、
後者のシルバーより前者の白の方が好きなのですが、
色の違いはそこまで気になりませんでした。

それ以上に気になったのが時計のサイズで
前者の39.4mmも決して大きすぎることはないのでしょうが、
実際に腕につけてみると、
現在36~37mmのチタンの時計を使っている私には大きく感じました。
ただ自分の身長が180センチあり、腕も決して細くはないので
慣れてしまえば問題ないサイズだとは思います。

しかし、30前半の今だとそのくらいのサイズでもいいのかもしれませんが、
これからずっと使っていくことを考えると、
大きすぎるような気がしなくもありません。

40代・50代まで使っていくことと、職場にしていくことを考慮すると、
どちらの時計がいいのか、
みなさんのご意見をお聞かせいただければと思います。

これまで全く時計に関心がなかったので、
私自身は相手がどんな時計をしていてもさほど気にしなかったのですが、
ビジネスシーンで39.4mmの大きさの時計をしていることで
違和感を感じる方(特に年配の方)もいらっしゃるのか、
という点についてもみなさんの率直なご意見を伺えればと思います。

本や様々なサイトも参考にしてみたのですが、
どれも言っていることがバラバラでますます悩んでしまったので
こちらにご質問させていただきました。

ビジネスで使う腕時計のサイズは37mmか39mmのどちらが妥当か。

現在、長く使っていける機械式の腕時計の購入を検討中ですが、
こちらで質問させていただいたり、お店を巡って実物を見た結果、
グランドセイコーの
「SBGR055」か「SBGR051」
の2つに候補を絞りました。

文字盤の色はどちらかというと、
後者のシルバーより前者の白の方が好きなのですが、
色の違いはそこまで気になりませんでした。

それ以上に気になったのが時計のサイズで
前者の39.4mmも決して大きすぎることはないのでしょうが、
実際に腕...続きを読む

Aベストアンサー

40代です。

>前者の39.4mm...自分の身長が180センチあり、腕も決して細くはないので慣れてしまえば問題ないサイズだとは思います。
全く問題無いと思います。
まして、GSだったらなおさらです。
私は他人の評価は聞いてませんが、40mm位のCREDORをよく使ってますが手首が太いせいか余り大きな感じではないです。腕周りは19.5cmです。

>30前半の今だと...大きすぎるような気がしなくもありません。
10年経てばご自分も40代になりますので、問題無いですよ。
多分幾つになってもその世代の完成はそれ程変わらないのではないかと思います。
今の80代位の人が食べ物がもったいないからと言って多少の痛んだものを食べるような事も有ると思いますが、我々の世代だと80歳になってもその様な事はまず有り得ないと思います。
何故なら、一回でも食あたりにでも成れば節約にならないことを知っているからです。

>どちらの時計がいいのか、
私の感性で勝手に書かせて頂きますと、SBGR055は文字盤が見やすそうですが、リューズガードのデザインがあまり考えられてない様に見受けられます。対してSBGR051はリューズガードが無いデザインですので、その問題点は無いです。
針もSBGR051の方が凝ってそうです。
従って、SBGR051の方が値段も少し安いですし、私ならSBGR051です。
しかし、時計は写真では質感は出ない場合もかなり有りますので、二つ並べてみてお気に入りの方を購入するのが良いです。

>ビジネスシーンで39.4mmの大きさの時計をしていることで違和感を感じる方(特に年配の方)もいらっしゃるのか
少なくとも40代では違和感無しだと思いますよ。
サブマリーナでも40mm位です。(因みに客先の次長がしている)

パネライの44mm以上の時計になると微妙ですが、40mm位で手首の太さがそれなりにあったら全く問題無いと思います。

40代です。

>前者の39.4mm...自分の身長が180センチあり、腕も決して細くはないので慣れてしまえば問題ないサイズだとは思います。
全く問題無いと思います。
まして、GSだったらなおさらです。
私は他人の評価は聞いてませんが、40mm位のCREDORをよく使ってますが手首が太いせいか余り大きな感じではないです。腕周りは19.5cmです。

>30前半の今だと...大きすぎるような気がしなくもありません。
10年経てばご自分も40代になりますので、問題無いですよ。
多分幾つになってもその世代の完成はそれ程変わらない...続きを読む

Q

数十の<a>タグがあるHTMLファイルの中で、
<div id="blank">で囲まれた<a>タグ群のみをすべてtarget="_blank"にしたいと考えています。
該当する<a>タグすべてにtarget="_blank"を書くと、HTMLファイルの容量が大きくなるので、CSSのIDとJavaScriptを組み合わせて、実現できないものでしょうか。

Aベストアンサー

<base target="_blank">
<div id="blank">
 <!-- -->
</div>
<base target="_self">

Qテレビサイズ37型か42型か?液晶かプラズマか?

今テレビ買い替えを検討中ですが、37型にするか、42型にするか迷っています。

今は6畳を横にした2間の端にテレビを置き、またその端にソファーを置いて見ています。
でも将来的には家を購入する予定なので、リビングは最低でも6畳か8畳になると思います。

LDKだと12畳か14畳になるでしょうが、実際は食卓に座って見ないのでは?と思うので、リビングの畳数で考えたほうがいいのかな?と思っています。(実際はLDKで考えたほうがいいよとか他のご意見があればまたご指摘ください)

とても迷っていてなかなか購入に至りません。

また、一番下の子は2歳半なのですが、液晶が電気代がかからないという点で液晶を考えていますが、プラズマがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最近46型レグザを買いました。12畳のリビングで見ています。
長方形の短い向きに置いてあるので、かなり近い所で見ていますが、
全く問題無いです。40か42か46かで悩みましたが、46で良かったと思います。今がブラウン管なのか、わかりませんが、私の場合は、ブラウン管のテレビからの買い替えだったので、部屋がスッキリして、大きめのテレビにして良かったと思いました。
近いうちに引っ越すなら大きい方にしたほうが、いいと思います。

QJavaScriptで「target="_blank"」に設定する記述を教えてくださいm(__)m

以下のJavaScript で、
リンク部分が別ウィンドウで開く「target="_blank"」にしたいのですが、どこにどう記述すればいいでしょうか。
とても行き詰っているのでご教授くださいませ><

ネットにのっていた「Google Feed API」を参考にさせて頂いて、日付順・画像付きのものを作成しました。あと「H3」が「target="_blank"」になれば完璧なのですが、JavaScript スクリプトはよくわからなくて困っております。
「H3」が「target="_blank"」になる記述をここに追加していただきたいですm(__)m

------------------------------------

// JavaScript Document

google.load("feeds", "1");
var FA = new Array(
"https:○○○○○○○○",
"https:○○○○○○○○",
"https:○○○○○○○○"
);


function initialize() {

var feedsArr = new Array();
var numEntr = 1;
var container = document.getElementById("feed");
var cnt = FA.length;
for (var k=0; k<FA.length; k++) {
var feed = new google.feeds.Feed(FA[k]);
feed.setNumEntries(numEntr);
feed.setResultFormat(google.feeds.Feed.JSON_FORMAT);
feed.load(function(result) {
if (!result.error) {
for (var i = 0; i < result.feed.entries.length; i++) {
var entry = result.feed.entries[i];
var eimg = "";
var imgCheck = entry.content.match(/(http:){1}[\S_-]+((\.png)|(\.jpg)|(\.JPG)|(\.gif))/);
if(imgCheck){
eimg += imgCheck[0];
} else {
eimg += 'http://○○○○○○○○.jpg';
}
var attributes = ["title", "link", "publishedDate", "contentSnippet"];
var ind = feedsArr.length;
feedsArr[ind] = new Array();
feedsArr[ind][0] = Date.parse(entry[attributes[2]]);
feedsArr[ind][1] = entry[attributes[1]]; // link
feedsArr[ind][2] = entry[attributes[2]]; // publishedDate
feedsArr[ind][3] = entry[attributes[3]]; // contentSnippet
feedsArr[ind][4] = entry[attributes[0]]; // title
feedsArr[ind][5] = result.feed.title; // site title
feedsArr[ind][6] = eimg; // thumbnail
}
}
cnt--;
if (cnt == 0) {
feedsArr.sort();
feedsArr.reverse();
for (var j = 0; j < feedsArr.length; j++) {
var aE = document.createElement("A");
var h3 = document.createElement("H3");
var p = document.createElement("P");
var spanD = document.createElement("SPAN");
aE.href=aE.title=feedsArr[j][1];
aE.appendChild(document.createTextNode(feedsArr[j][4]));
h3.appendChild(aE);
spanD.appendChild(document.createTextNode(feedsArr[j][2]));
spanD.appendChild(document.createTextNode(" ("+feedsArr[j][5]+")"));
p.appendChild(document.createTextNode(feedsArr[j][3]));
p.appendChild(spanD);
container.appendChild(h3);
container.appendChild(p);
var img_link = document.createElement("img");
img_link.setAttribute("src", feedsArr[j][6] );
img_link.setAttribute("width", "100" );
container.appendChild(img_link);
}
}
});
}
}
google.setOnLoadCallback(initialize);

以下のJavaScript で、
リンク部分が別ウィンドウで開く「target="_blank"」にしたいのですが、どこにどう記述すればいいでしょうか。
とても行き詰っているのでご教授くださいませ><

ネットにのっていた「Google Feed API」を参考にさせて頂いて、日付順・画像付きのものを作成しました。あと「H3」が「target="_blank"」になれば完璧なのですが、JavaScript スクリプトはよくわからなくて困っております。
「H3」が「target="_blank"」になる記述をここに追加していただきたいですm(__)m

-----------...続きを読む

Aベストアンサー

aE.setAttribute('target', '_blank');

Qファイルサイズがpost_max_sizeを超える場合のエラー処理について

PHPでアップロードファイルのサイズチェックに関する処理で困っています。
アップロードファイルのサイズチェックを行う場合はPHPスクリプト内でスーパーグローバール変数の$_FILES[フォーム名]['size']からサイズチェックを行うのが一般的であると考えています。
ところが、php.iniのパラメーターpost_max_sizeを超えるサイズのファイルをアップロードしようとするとファイルのアップロードが行われないため$_FILES[フォーム名]['size']でのチェックも行えずユーザーにファイルサイズに起因するエラーであることを通知することが出来ません。
そこで、お知恵をお借りしたいのはpost_max_sizeを超えるサイズのファイルをアップロードした際(またはしようとした際)に、ユーザーにファイルサイズに起因するエラーであることを知らせる方法はあるのでしょうか?

方法の例として以下の2つを見つけたのですが、いずれもユーザーに的確にエラーを返すことが出来ません。
1.HTMLのFORMタグ内にMAX_FILE_SIZEを指定する。
 → 指定した値より大きなファイルをアップロードすると画面がリロードされたような動きとなりフォームがクリアされます。
PHPスクリプトに処理がわたらないようでユーザーにエラーを返せません。(IE8 / Apache2.2 + PHP5の場合)

2.ブラウザ側スクリプトでファイルサイズを取得する
 → IE限定の方法しかないためIE以外でも可能な方法を期待しています。

なにか良い方法をご存知の方はお力を貸してください。

PHPでアップロードファイルのサイズチェックに関する処理で困っています。
アップロードファイルのサイズチェックを行う場合はPHPスクリプト内でスーパーグローバール変数の$_FILES[フォーム名]['size']からサイズチェックを行うのが一般的であると考えています。
ところが、php.iniのパラメーターpost_max_sizeを超えるサイズのファイルをアップロードしようとするとファイルのアップロードが行われないため$_FILES[フォーム名]['size']でのチェックも行えずユーザーにファイルサイズに起因するエラーであるこ...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.1です。

実際に確認してみました。確かにpost_max_sizeを超える場合はポストデータ自体が取得できませんでした。
適当なことを書いていたようです、申し訳ないです。

で、ちょっと調べてみたところ、$_POST、$_FILESは取得できなくても$_SERVERのCONTENT_LENGTHで判断するという方法があるようです。
http://q.hatena.ne.jp/1193396523

Qlocation=URLと、targetを使ってのフレームの解除について

いつもお世話になっています。
target(フレーム解除)についてのことなんですがよく分かりません。
今の状況は、JavaScriptのlocationを使ってURLにリンクを貼っているのですが、それらのページはフレームでできています。
指定したURLにジャンプするときにフレームを解除したいのですがどうしたらいいんでしょうか?
HTMLを使ってのフレーム解除ではなく、JavaScriptを使ってのフレームの解除を教えていただきたいです。
もし、不明な点がございましたら補足させていただきますのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

parent.locationか、top.locationだと思います。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#self

Q洋服のサイズ表示(組曲のsize2は?)

洋服のサイズ表示って何種類かありますよね。よく買うお店の表示は38・40、9号・11号なのですが先日「組曲」で買ったニットは「SIZE2」でした。表示サイズは「バスト81~85 身長158~164」です。これは、38(9号)なのでしょうか?
それ以外の服をよく見なかったのですが、組曲には「SIZE1」もあるのですか?

Aベストアンサー

size1.2.3
1:7号
2:9号
3:11号です。

これは、一昨日組曲もあつかっているお店の店員さんに聞いたばかりですのでまちがいありません。

Q「document.images.src =」についての質問です。

var count = 0;
while(count < 8){
 document.images[nam].src = menu[count].src;
 Wait(200);
 count += 1;
}

javascriptを始めたばかりでソースにまとまりがないので一部の抜粋で申し訳ありません。
「Wait」という関数は引数ミリ秒間ループを繰り返すものです。

上記のプログラムは0.2秒間隔で画像が変わっていく、というもののつもりなんですが、
実際は200*8ミリ秒後にmenu[7].srcで指定された画像に切り替わるだけになってしまっています。
問題があるとしたらどの部分なのでしょうか?
一応ブラウザ上でのエラーは無く、menu配列の中身も確認済みです。

不明な点がありましたら補足要求お願いします。

Aベストアンサー

質問文中のスクリプトについては、具体的な動作がつかめないので、なぜ質問にあるような動作になるのかは、ちょっとわかりません。
Wait()関数の中身も含めたスクリプト全体がわからないことには、どうなっているかつかみにくいです。 こちらのソースを元にして修正するのであれば、スクリプト全体を見直してみる必要があるでしょう。


先の方の回答へのお礼にあるスクリプトの動作についてですが(横槍失礼します)、2点まずいところがあるように思います。
一点は、document.write()メソッドを使っている部分、もう一点はsetTimeout()関数の中で指定している処理内容の記述の仕方が気になります。

エラーの直接の原因になっているのは、ご推察の通りdocument.write()でcountを書き出している点だと思います。 document.write()は、一度ページがロードされたあとに内容を追記するということが、基本的にはできません。 ページロード後にこれを実行した場合、それまでに読み込まれた内容を破棄してその内容を書き出すため、Javascriptの内容もすべて破棄してしまい、動作しなくなるように思います(実行後の停止したページでHTMLソースを表示してみると解りやすいと思います。その時に表示されるソースが、その時点でブラウザが参照しているソースです。)。
できればこの動作は、他のやり方で確認するのが良いと思います。 元の「document.images[name].src = menu[count].src;」で確認してはいかがでしょうか。

あと、setTimeout()の書式ですが、このままだと引数が二回目以降に正常に引き渡されずにエラーになる可能性があると思います。 setTimeout()の第一引数が「"TimerEvent(name)"」と書かれていますが、ここでnameが変数として認識されない(無視される)可能性が残るでしょう。 ここは、イベントハンドラ内で変数を引数とした関数を指定するときと同じような書式に直す必要があります。
具体的には、

setTimeout("TimerEvent('"+name+"')", 1000);

のように、文字列と変数値の扱いを混同されないように修正すると良いと思います。

参考になれば。 失礼しました。

質問文中のスクリプトについては、具体的な動作がつかめないので、なぜ質問にあるような動作になるのかは、ちょっとわかりません。
Wait()関数の中身も含めたスクリプト全体がわからないことには、どうなっているかつかみにくいです。 こちらのソースを元にして修正するのであれば、スクリプト全体を見直してみる必要があるでしょう。


先の方の回答へのお礼にあるスクリプトの動作についてですが(横槍失礼します)、2点まずいところがあるように思います。
一点は、document.write()メソッドを使っている部...続きを読む

Qベビー服のサイズ選びについて‼(><*) いま、70sizeのロンパースや肌着がちょうどいいくらいで

ベビー服のサイズ選びについて‼(><*)
いま、70sizeのロンパースや肌着がちょうどいいくらいです。
上下別の服をまだ持ってません。
メルカリでデニム素材の可愛いベビーブルマとカボチャパンツを見つけて購入したいのですが、おむつモコモコのことも考えてパンツ系はワンサイズ大きいものを選んだ方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

おむつの事は
気にしなくて大丈夫ですよ(´∀`)うちの子は 足が
ムチムチなのでオムツの
モコモコより ムチムチで
ゴムを気にしてきせてます٩(*´︶`*)۶ですがデニム素材
と言うのは 細身や
動きにくいなど
あるかもしれないので
ワンサイズ上が
いいかもしれませんね٩(*´︶`*)۶関係ないですが
我が家の次女は七ヶ月で80です。。。w

Q子ウィンドウでウィンドウサイズ固定にしてtarget=

HPを作っていて親ウィンドウに↓のように
<script language="JavaScript">
<!--
function winopen(url){
win=window.open(url,"host","scrollbars=1,width=780,height=480");
}
//-->
</script>

~略~

<a href="dougu/keito.html" target="_blank" onClick="Javascript:winopen('dougu/keito.html');return false;"><img src="img/item-keito10.gif" width="50" height="38" border="0">

ウィンドウサイズを固定してtarget="_blank"で開いてさらにその子ウィンドウでも同じようにリンクを張って

<script language="JavaScript">
<!--
function winopen(url){
win=window.open(url,"host","scrollbars=1,width=780,height=480");
}
//-->
</script>

~略~

<a href="../wash.html" target="_blank" class="style1" onClick="Javascript:winopen('../wash.html');return false;">こちら</a>

とtarget="_blank"でウィンドウサイズを固定しして開きたいのですが同じウィンドウで開いてしまいます。
説明の仕方が分かりづらくてすみません。分からないようでしたら補足いたします。

HPを作っていて親ウィンドウに↓のように
<script language="JavaScript">
<!--
function winopen(url){
win=window.open(url,"host","scrollbars=1,width=780,height=480");
}
//-->
</script>

~略~

<a href="dougu/keito.html" target="_blank" onClick="Javascript:winopen('dougu/keito.html');return false;"><img src="img/item-keito10.gif" width="50" height="38" border="0">

ウィンドウサイズを固定してtarget="_blank"で開いてさらにその子ウィンドウでも同じように...続きを読む

Aベストアンサー

window.open(url,"host",~

というのは、「host」と名付けられたウィンドウに指定のURLを表示する、もし「host」が見つからなければ、新規に開いて「host」と名付ける、という意味になります。

なので、2度目に同じ名前が指定されているので、同じウィンドウが指定されます。

子ウィンドウの方は、

window.open(url,"host2",~

など別の名前にすればいいと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報