重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在20歳で数年前から抜け毛が止まらず
全体的に薄毛が目立つようになってきた(特につむじ)
ので専門クリニックへ行き
プロペシアとミノキシジル使用して
二週間ほど経ちます。

昔から髪を引っ張ると抜け毛が何本も抜けていて
生え際を引っ張れば4、5本抜け、
側頭部を引っ張っても、つむじ周りを引っ張っても
生え際同様抜けます。

抜ける度に気持ち的にも滅入ってしまいます。

だから専門クリニックへ行き
プロペシアとミノキシジルを買ったのですが
まったく抜け毛がおさまる気配がなく
正直不安しかありません。

まだ二週間ほどしか使用していないから
効果が出ないのでしょうか?
このまま使えば抜け毛が止まり
毛は生えてくるでしょうか?

回答お願いします>_<

A 回答 (1件)

まだ20歳という若い年齢で薄毛が気になるというのは、辛いものですよね。

気にして専門クリニックに通われているということですので、そのまま、医師を信頼して治療を続けることが最良の方法だといえるのではないでしょうか?

プロペシアやミノキシジルは、現在のAGA治療で、最も効果的な薬として知られています。

だから、これらの薬をきちんと服用しているのであれば、徐々に効果を実感できてくる可能性は非常に高いのです。

まだ、治療を開始して2週間程度ということですので、もっと長い目で見ることをオススメします。

一般的に、AGA治療の効果を実感するためには、6ヶ月程度の治療期間が必要だといわれています。

早い人では、3ヶ月程度で効果が現れてくる場合もあります。

毛には毛周期というサイクルがありますから、2週間では効果を実感できないのは当然だと思います。

6ヶ月程度、治療を継続してみて、それでも全く効果が現れないという場合には、クリニックで医師と相談して、違う治療法に変えてもらう必要があります。

AGA治療にも様々な方法が確立されてきていますので、もし、6ヶ月頑張っても効果が得られなかったという場合でも、まだまだ薄毛が改善できる方法はたくさんあります。

不安な気持ちばかりを抱いていると、それがストレスとなって、ますます薄毛を促進してしまうことにもなりかねないので、できるだけ前向きな気持ちで治療に取り組むようにがんばってくださいね。
    • 0