重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「MYST1」のラストで、緑の本の中でアトラスに白いページを渡すと、アトラスが「すぐに戻る」と言ってミスト島に行きますよね。そのとき、アトラスは何をしに戻ったのですか? そして、赤い本と青い本が消えていますが、シーラスとアクナーも消えてしまったのですか?(アトラスが消してしまった?)
それから、これでゲームは終わりですか。
それとも、他に隠された世界が存在するのですか?

A 回答 (2件)

>ということは、アトラスは二人を永遠に閉じ込めてしまったのですか?

ということだと思います。

MYSTには続きがあって、
RIVENとEXILEというのがあります。EXILEはまだやってません。
続きといっても、漠然というか曖昧というか、どのように、
関係していたか、わかりません。シーラスとアクナーは出て
きませんでした。

あと、MYSTのハイスペックPC用のREAL MYSTというのもあり、
ほとんどMYSTと同じなのですが、新しい仕掛けも加わった
ようです。

以上
    • 1
この回答へのお礼

何度も回答していただき、ありがとうございます。
ミストは十年前ぐらいに購入して、あまりの難しさにクリアを断念していたのですが、最近になって気になりだして、ネットの攻略方法を参考にしながらクリアできました。
あの独特の雰囲気というか、なんか無性に気になってしまう不思議なゲームですよね。

あとひとつ、腑に落ちないことがあるので、
新しく質問しなおします。

たしか、それで終わりだったと思います。

アトラスが、「あとは、自由にMYSTの世界を行き来して、楽しんでくれ」
みたいなことを言ったと思いますが、それで終わりです。

赤い本と青い本はアトラスが消したのだと思います。そのために、ミスト島に
行ったのだと。

どうしてかは、[ネタばれ]するといけないので、ヒントを書きます。
白いページを渡す前の時点でセーブしておいて、わざと赤いページを
渡したり、青いページを渡したりすると、分かります。これを、
バッド・エンディングと言います。

どうなるか、教えて欲しい場合は、そのように書いていただければ、
再び回答します。

以上

この回答への補足

ということは、アトラスは二人を永遠に閉じ込めてしまったのですか?

• 0
この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございます。

>白いページを渡す前の時点でセーブしておいて、わざと赤いページを
渡したり、青いページを渡したりすると、分かります。

やってみました。あの二人は正真正銘の悪者ですね!