重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

買ったときからOSのバージョンは
Android4.3でしたが、最近になって「ソフトウェア更新」というのが来ました。

バージョンは4.3のままで、たしかに説明にも
「性能が向上しました」
としか書いていないのですが、

どうやら端末の設定とホームアイコンが全て初期化されるとのことも書いてあるのです。

ここで質問が2つです。

(1)ホームアプリは「Lightning Launcher」という外部アプリを使っていて、アプリにバックアップもとってあります。
これはこのまま復旧できるということであっていますよね?

(2)端末の設定、とは本当に全てを指すのでしょうか。
だとしたらちょっとめんどうくさすぎるんですが。。
個々のアプリではないので設定の保存はききませんし、具体的にどの部分が初期化されるのか謎です。

詳しく教えてくださる方、お願いいたします。

A 回答 (1件)

一般的には「端末の設定とホームアイコンが全て初期化される」というのは、

・端末の「メニュー」→「設定」にある各項目の設定内容が初期化される。
・ホームアプリをプリインストールの物と変更し、「Lightning Launcher」をお使いの場合、それがデフォルトのホームアプリに戻される。

などが考えられますが、一概には言えません。
アバウトな表現となりますが、厳密には「初期化される物もある」であり、すべてがとも言えないのです。

ましてお使いのホームアプリ「Lightning Launcher」も先に説明通りにデフォルトのホームアプリに戻される可能性がありますが、再度「Lightning Launcher」に変更切り替えするだけで、設定はそのまま生きていて、元の表示設定のまま戻る可能性も高いです。

少なくとも本体設定が初期化されるのであって、アプリの設定までは及ばないとお考えいただく方が無難です。
    • 0