許せない心理テスト

現在社会人です。学生時代は漫研などのクラブで、仲の良い子たちとお喋りしながら、イラストを描くのが楽しみでした。
しかし社会人になってその友人たちとも離れ離れになり、今は周りにイラストを描く子はいません。それどころか「オタク」に偏見を持つ人が多く「イラストを描くのが好きです」と公言することすら出来ません。
ネットやpixivなどの交流サイトなら、同じようなイラストを描く人たちと知り合うことが出来ます。でも、出来れば現実に会って、一緒に絵を描いたりお話しする機会が欲しいです…。ネット上だと知り合うのは楽な反面、関係が希薄になりそうな気がして。同じ趣味を持つ同士、学生の時のように切磋琢磨したいという気持ちがあります。
しかし実際に自分が住む地域でどうやって見つけ、またどう交流していくのか…思いつかないのです。どこで集まって描く?方向性の違いでギクシャクしたりしないか?どういう活動をしていくか?問題は山ほどあります。
やはり毎日同じ場所に集まり、場所が確保された学生だからこそ出来たことで、社会人でそれをやるのは難しいのでしょうか?

同じようなことを考えていらっしゃる方。または「そういう活動に参加してますよ」という方。アドバイスなどなど、どうぞよろしくお願いいたします

A 回答 (3件)

絵で仕事してます。

今は大分減ってしまいましたが、ネット上にはジャンルごとにコミュニティーサイトがありますので、
そういったものの定期オフ会、合同イベントに参加されるところからはじめては如何でしょうか?
グループ展、デザインフェスタに一緒に参加される人を募集しているところも見つかると思います。

直接会って話すことによってご近所の仲間も見つかりご希望される形へと繋がっていくかと。

学生の集まりだとダラダラして何となく時間をすごし温度差を感じてしまうとおもいます
しかし社会人になってもこういった行動をしている方は本気でプロを目指している方、人生を捧げている方も多いですので、かなり刺激になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コミュニティサイトを巡っていたのですが、オフ会をやっているような所がなかなかなくて。
イベントに参加して、知り合いを増やしていこうと思います。

たしかにアニメや漫画好きというと偏見を持っている方多いですよね~私も同じ口です、

例え同じ趣味の方と出会ってもジャンルの不協和音で仲互いしたり・・・
なにより社会に出ると趣味にかける時間持てなかったりしますね、私も出来る事なら活動したいです

roroneko4949さん、申し訳ありませんが質問と違うお話します

miku-chiさんツイッターお持ちなんですね~
ツイッターのツイートを押すとその下にカメラのアイコン出ますよね?
そこから画像投稿できますよー
    • 0
この回答へのお礼

社会人になると本当に厳しくなりますね;

オフラインサークルとかイラスト教室に参加されてみては?

ただイラスト教室が若い子ばかりだったりしますが。。。

無かったら自分でそういう場を作ってもいいと思います。
毎月第2土曜とか日曜とか、公民館の会議室を借りたり。

その前にネットなどであらかじめ参加者を集っておかないとですね。。。
mixiのコミュニティのオフ会みたいな感じで。
カラオケオフ会はよくありますけど、お絵かきオフ会はなかなか無いですけどね。
絵チャットとか年賀状交換などしてかなり親密にならないと難しいのかもしれません。

同人誌即売会などのイベントで仲良くなるという手もありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

イラスト教室を探してみましたが、残念ながらありませんでした。
オフ会するにも親密にならなければいけませんね