Windows 7 Ultimate 64 SP1で一太郎2012をインストールすると C ドライブの直下に「JUST」というフォルダができます。
Cドライブ の直下にあまりフォルダを作りたくないので、この「JUST」フォルダの作成先をどこにするかを指定する画面で次の(1)、(2)のように指定したのですが、どちらの場合もCドライブの直下に「JUST」というフォルダが作成されてしまいます。
(1) 「JUST」フォルダの作成先としてC:\ProgramFiles(x86)\JustSystemを指定する。
(2) 「JUST」フォルダの作成先としてC:\ProgramFiles(x86)を指定する。
「JUST」フォルダをCドライブの直下以外に作るにはどうすればいいでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.6 です。
お礼に関して》いつも、インストール前に、インストールされているJust システムのアプリケーションはコントロールパネルで全部削除し
・この削除方法では不十分かも。次の中程から下にかなり詳しく完全削除について書いてあります。
=>http://support.justsystems.com/faq/1032/app/serv …
お教えのようにしたら、できました!
お教えのサイトにある(I)~(IV)のうち(I)~(III)はすでに終わっていたので、(IV)を追加で実施しました。
それでも少し心配だったので、Cドライブを「Just」で検索して、見つかった「Justsystem」という名前のフォルダ(計3個)もエクスプローラで削除しました。
その後、一太郎をインストールしました。
インストール途中で示される「インストールするフォルダーの設定」という表題の画面の「データなどの場所」に、デフォルトでは「C:\JUST」と表示されていますが、そのすぐ右の「変更」というボタンでこれをC:\ProgramFiles(x86)に変更してインストールしました。
インストール後には次の2つのフォルダがちゃんとできていて、「C:\JUST」というフォルダはありませんでした。
C:\ProgramFiles(x86)\JustSystem
C:\ProgramFiles(x86)\JUST
お教えのサイトの(IV)をしなければ、インストール先の変更はできないんですね。
このようなことは1人ではとても分かりませんでした。
何とお礼申し上げていいか分かりません。
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3 です。
justsystemに次のようなQ&Aが見つかりました。=>http://support.justsystems.com/faq/1032/app/serv …
JUSTフォルダーが変えられないという記述は見つかりません。
ただ過去にjust製品をインストールしたことがあると新規に作られるフォルダー以外は既存のフォルダーになってしますようです。
一度全てのjust製品を完全削除したらお考えのことが可能になるかも。
この回答への補足
こんなQ&Aがあったんですね。
変更できると確かに書いてありますね。
いつも、インストール前に、インストールされているJust システムのアプリケーションはコントロールパネルで全部削除し、その上で次の(i)、(ii)のフォルダをエクスプローラで削除しています。
(i) C:\JUST
(ii) C:\ProgramFiles(x86)\JustSystem
でも、その後、最初の質問の(1)、(2)のようにするとC:\JUSTができてしまいます。
「JUST」フォルダをCドライブの直下以外に置くことがどうしてもできません。
No.4
- 回答日時:
2の補足です。
「JUST」のフォルダーはプログラム本体が入り、私は「NEXT」「DATA」を作成して指定しました。詳しくは¥C: 上です。
この回答への補足
たびたびお教えいただきすみません。
ということは、たぶん、次の(α)のようになっているということなんでしょうね。
(α) C の直下なら、フォルダ名は何でもいいので自由に作ってそれをインストール先として指定してよい。デフォルトで「C:\JUST」に収録するものは、その C の直下のフォルダに収録できる。しかし C の直下以外は一切だめ。
でも、それなら、インストール途中で示される「インストールするフォルダーの設定」という表題の画面の「データなどの場所」に「変更」というボタンがあり、デフォルトの「C:\JUST」を自由に変更できるようになっているのが、少しへんだと思います.....。
私の場合は、No.7の御回答のお礼に書かせていただいたようにして何とかインストール先を変更することができました。
何度もおたずねしたすみません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
C:\justの中味はjust製品の共有ファイル用だと思います。
justには一太郎ほか花子はもちろんですがshuriken(メール)やATOKなどなど色んなソフトがあります。これらが必ず使うファイルが入っているのです。just製品を追加でインストールするときに共有フォルダーが2つにならないように仕様でルート直下に出来るのではないでしょうか。
誰がインストールしても
別のPCにインストールしても(ライセンス上の問題はありますが実際にjust製品の製品寿命は長いです)
トラブルが起きないように。
確信はありません。
この回答への補足
ということは、次の(ア)のとおりであるということでしょか。
(ア)「C:\JUST」の「JUST」フォルダは、「C:\JUST」以外の場所を指定してその指定したところに作成することはできない。
でも、インストール途中で示される「インストールするフォルダーの設定」という表題の画面の「データなどの場所」に、デフォルトでは「C:\JUST」と表示されていますが、そのすぐ右に「変更」というボタンがあり、デフォルトの「C:\JUST」を自由に変更できるようになっています。このことは、次の(イ)を示していると思います。
(イ)「データなどの場所」として「C:\JUST」以外の任意のディレクトリ(任意のパス)を指定してよい。つまり、「C:\JUST」の「JUST」フォルダは、「C:\JUST」以外の場所を指定してその指定したところに作成することができる。
(ア)と(イ)とは合わない(矛盾している)と思います。
「C:\JUST」の「JUST」フォルダは、「C:\JUST」以外の場所を指定してその指定したところに作成することはできないのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
インストールする際に内蔵ドライブのどこでも指定すれば動作すると思います。
この回答への補足
質問に書いた(1)、(2)の2つの場所を指定しても、そこには JUST フォルダは作成されません。
次の(a)~(c)の全てを満たせば、C ドライブ内のどこを指定しても、そこに JUST フォルダが作成されるのでしょうか。
(a)質問に書いた(1)、(2)の2つ以外の場所。
(b)C:\Windowsフォルダ以外の場所。
(c)他のアプリケーションが作成したフォルダ以外の場所。
でも、そのような条件を満たすのは質問に書いた(2)しかないように思います。
例えば、C の直下以外のどこを指定すればそこに JUST フォルダが作成されるでしょうか。