新しい職場の先輩(同性女性)です。今日初めてお会いしましたが、1日中終始質問攻めにされました。
結婚しているか?していないと答えたら、彼氏はいるのか?彼氏の詳細なプロフィールまで。
仕事は言いたくなかったのに根掘り葉掘り聞かれ企業名まで聞いてきました。私が答えたくなくて「まぁ」と濁しても「なに?なに?」と質問攻めに。
例えば以下の会話です。私が一人暮らしをしていたと知るや、、
先輩「どこで?」
私「○○(地名)です」
先輩「えっ!あの辺り家賃高いでしょ?」
私「まぁ、そうですね」
先輩「いくら?いくら?」
私「この辺りよりは高いですね(苦笑い)」
先輩「ちょっと!いくら?」
私「だいたい○○円くらい(苦笑い)」
先輩「高~い!どうやって払ってたの?この仕事じゃ無理じゃん。どうしてたの?」
私「一人じゃなかったので(苦笑い)」
先輩「あ~そういうことね。何でその彼と別れたの?!」
同棲していた元彼の職業、知り合ったきっかけ、別れた理由。
元彼まで普通聞かないですよね。嫌な記憶がまざまざと蘇ってきました。
終始この流れでした。
やっと帰る時間になったら、、「そのジャケット素敵!すごいキレイだなと思ってたの!」
「どこのブランド?」と聞かれました。
私がブランド名を答えたら、、「待って!待って!」と言ってメモとボールペンを持ってきて、
店名を書かされました。。
すごくウンザリして、これから度々この人と顔を合わせるのかと思ったらゾッとしました。
10代20代ならともかく、30半ばの女性です。
初めて会った相手に、元彼と別れた理由やら家賃などお金の話をズケズケ聞く。こういう人っているのですね、、しかも私が答えたくなさそうな空気を出してるのに。
こういう人って性格なのでしょうか?どう対処したら良いのでしょうか?歳上なだけにキツい対応もできません。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問されたら、そのまま、相手に同じ質問をしたらどうでしょうか?
先輩「何処にすんでるのー」と聞かれたら
貴女「先輩は、どこに住んでるのですか?」
先輩「家賃は幾ら?」
貴女「先輩とこは、幾らですか?」
先輩「彼は何の仕事してたの?」
貴女「先輩の彼は、お仕事何ですか?」
先輩「貴女の彼、身長どれ位?」
貴女「先輩の彼は、どのくらいですか?」
等々。
そして、何でも、正直に答える必要はありません。
彼の身長も、185cmくらいの、超イケメンにしてたっていいでしょう。
とにかく、質問されたら、オウム返しに、全くおなじ質問を聞き返すことです。
No.3
- 回答日時:
おそらく自信がないのでしょう。
相手のことを調べ上げ心理的に優位な立場に立たないと怖くて人と付き合えないのだと思います。(こういう人は自分の情報を決して表に出そうとはしません)対処法としては適当に話をあわせてやり過ごすことですね。バカ正直に個人情報を晒す必要はありません。彼女の中であなたに対する不安が消えれば質問も無くなるでしょう。
No.2
- 回答日時:
自分のこと、特に私生活のことを質問されるのが嫌で(他人には知られたくない後ろめたいことを持っている。
)質問者様に対して質問攻めにしたのかもしれませんね。攻撃は最大の防御と言いますからね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
距離を置いておけば、いずれこのようなことにはならないと思います。
No.1
- 回答日時:
質問攻めの心理は色々考えられますが、あなたと仲良くなりたいとか
単に、沈黙が嫌いなタイプとか。
いいふうに捕らえるとこんな感じでしょうか。
悪いふうに考えると質問して色々聞きだして、周りに言いふらす噂のネタにする人もいますしね。
内面が寂しい人だと思います。
文面から思うに、後者だと思いますよ。
あなたの勘が「嫌な人」と思ったなら たぶんそれが正解だと思います。
そういう勘が働いた人って、どんなに付き合っていっても
「またか、やっぱり合わない」っなるんですよね。結局。
対処方法ですが、深く付き合わないのはもちろんなんですが
メール交換する中になっても初めから速攻で返すとかしないで
3日以内に返すとか、時には返信忘れた風にできるようにしておくなど。
直接会う際には、質問されたら質問返しするといいかもしれませんよ。
人は自分が聞かれたいことを質問していたり
質問しているからには、少なくとも興味がある内容なので。
聞き上手のテクニックに うなずきを大きくするというのがあります。
なので、あなたが質問した際には、うなずきを大きくして
「聞いてますよ~」感を出して、しゃべらせておけばいいと思います。