重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IEのバージョンを10に上げたらTIFF画像へのリンクでメッセージが表示されるようになりました。

HTMLのソースは、以下のように書いています。

<a href="test.tif" target="_blank">tiff</a>

ローカルのWindowsには、.tifに対してフリーウェアの画像閲覧ソフト(IfranView)に関連付けしています。
以前のバージョンのIEでは、上記のリンククリックで直接メッセージを表示することなくIfranViewでTIFF画像が開いていました。

IE10で、メッセージを表示させずにリンククリックでtiff画像が開くようにすることはできますでしょうか?
サーバー側の設定変更でも、ローカル側の設定変更でもかまいません。

Perlでtiff画像を表示するプログラムを作っています。
画像へのリンクが多く、大量の画像を確認しながら作業を進めるプログラムです。
クリックのたびにメッセージから「ファイルを開く」をクリックするのが面倒です。

■環境
サーバー
・Perl5
・Apache(自分に直接の権限はありませんが、業者に設定変更お願いすることできます)

ローカル
・Windows7
・IE10
・IfranView(画像表示ソフト)←tiffが表示されるのでしたら別アプリでもかまいません。

「IE10のTIFF画像リンクのメッセージ」の質問画像

A 回答 (1件)

おそらく、ブラウザ依存のことなので、サーバー側でやることは無いでしょう。

ローカル側で設定できるかどうか、調べてないのでわかりません。

ただ、「クリックしたら自動実行」みたいなことは、セキュリティの関係でどんどん厳しくなっていく傾向にあります。

TIFFでなければならないのでしょうか?
ブラウザで標準で対応しているような形式(JPEG,PNG等)にすれば、いちいち聞いてこないはずです。
TIFFが必要なら、画面表示用PNGとダウンロード用TIFFを別に用意するとか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ディレクトリを監視してTIFFを自動でJPEGやPNGに変換するような仕組み考えたほうが早そうですね。
ありがとうございました。