重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フライフィッシング業界は近年、市場規模・参加人口とも減少の一途をたどっています。

フライはゲーム性が高く面白くてカッコイイ釣りだと思うのですが、近年は管理釣り場でのルアーフィッシングが流行っているのにもかかわらず、フライだけが衰退しています。

ずばりフライフィッシング衰退の原因は何だと思いますか?フライ未経験の方でも良いので貴方の思う理由をお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

まず環境が無いです。

次に高度な技術を要すると聞きます。この辺りが原因かと思います。一方、水産センターや水族館で貸し竿えさ付きで、お手軽に楽しめる釣りは結構な混雑が見られます。コンビニ世代、時代の流れでしょうか。便利の裏には副作用があり、沢山の良いものが失われていっているような危機感を感じます。
    • 2

こんにちは

フライフィッシングをしたい人間です。

私は数年前まで(最近は子育てが忙しく釣りそのものに行けていない)冬の寒い時期に管理釣り場でニジマス釣りをしておりました。おもにスプーンを使います。
もともとバス釣りを幼少のころからしていたので比較的スムーズになじめました。始めた理由は単にバスのオフシーズンだった為ですが、以前からフライへのあこがれはありました。(映画:リバーランズスルーイット等の影響?)管理釣り場でも多くのフライフィッシングをされる方を見かけます。いつか自分もやってみたいな、、と思い観察させて頂いておりました。

ずばり衰退の原因と言うか始められない原因
(1)教えてくれる人がいない
(2)存分にフライを扱える川がない(無料の場所)
(3)タックルに入門編が無い?(全部合わせて3,000円みたいなやつ)ので敷居が高い。

ということで
管理釣り場で簡易教室みたいなものがあるといいですね、、すでにあるかもしれませんが
タックル一式セットとレクチャーで半日一人5,000円ぐらいなら参加したい。
    • 1