中小企業の働き方改革をサポート>>

FireFox (使ってるのは 29.01 Win7 32bit) で タブの左側及び 履歴表示に
アイコン(ファビコン)が表示されると思いますが
このアイコンが タブと履歴で異なるものが表示されるという現象が
数日前から発生しています(記載しませんが特定のURLのものだけに発生)
従来のアイコンをアイコンA  現在のアイコンをアイコンBとしたとき
  数日前までは履歴・タブ共にアイコンAが表示されていました
  現在履歴はアイコンAが表示されていますが
  タブにはアイコンBが表示さえれています

おそらく数日前から出始めた現象のはずですが(数日前にあれ?  と思ったが放置した)
現象発生以前にとってあった環境そのものをバックアップデータに戻しても
プロファイルの新規作成(リセット)行って該当ページ表示の確認のみを行っても
現象が改善されません
  ちなみにIEで同じURL開いたところ ロケーションバーにはアイコンBが表示されます
  IEの履歴は・・・・数年使ってなかったら使い方がわからない

IEでもアイコンBが表示されるので
サイトのアイコンデザインが変わったのかな?  という気もしますが
そうだとしても なぜ履歴の方に反映されないのかがわかりません
(サイト側で意図的にそんな設定ができるものなのでしょうか?)

使うに当たり支障はないのですが気にしだすと気になるものです
改善方法(もしくはそうなる理由)わかる方いるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ファビコン関係での不調は、プロファイルフォルダにある「places.sqlite」ファイルの肥大化や損壊などが考えられますが、メンテナンスを行ってみるかどうかですね。



念のため、places.sqliteをバックアップしておいて、次のPlaces maintenanceを入れて試してください。
http://d.hatena.ne.jp/palm84/20121206/1354773929

なお、ファビコン表示は、about:configの「browser.chrome.site_icons」がtrue(デフォルト)で可能です。

また、Firefoxを終了して、プロファイルフォルダにあるplaces.sqliteを削除して起動したら、bookmarkbackupsフォルダにある最新の日付のjsonファイル(ブックマーク本体のみ)を自動認識してplaces.sqliteが新たに生成されます。
この場合は、履歴やファビコンは順次サイトにアクセスすることによりplaces.sqliteファイルに取り込まれます。

この回答への補足

>新規プロファイルの作成でリセットした上で該当ページのみを開いて確認したんですが
>現象が改善されません(質問文にその旨書いたつもりでした)
お礼を書いた後に一抹の不安を感じたので再度確認してみたところ
変わってました・・・・質問時に何で変わってなかったんだろう(寝てたかな????)
改めて再確認する機会がなかったらずっと気が付かなかったかもしれません
  どうやらサイト側のアイコンで座人が変更になったということのようです

いずれにしてもキャッシュデータか何かの不具合と思われますので
メンテ含めて改めて整理したいと思います

回答ありがとうございました

補足日時:2014/05/16 06:25
    • good
    • 1
この回答へのお礼

まだきちんと確認してないので誤解があるかもしれません

>ファビコン関係での不調は、プロファイルフォルダ
そういったことも考えられるので
新規プロファイルの作成でリセットした上で該当ページのみを開いて確認したんですが
現象が改善されません(質問文にその旨書いたつもりでした)
それでもメンテナンスをすれば変わる可能性があるということなのでしょうか?
ありうるとすればFireFoxのメンテとかではなくて
OS側のメンテになるような気がするんですが
(ただしOS側としてアイコン表示に関してそれらしい不具合は出ていません)
Places maintenance 等は時々使っています

>ファビコン表示は、about:configの「browser.chrome.site_icons」
これはタブのふぁぶこん表示を行わなくするための設定のようで
別にそこを非表示にしたいとか言った話ではないです

書き忘れましたがそういったファビコン操作のアドオンなども導入していません
  正確にはFavIconReloader入れてるけど 通常は無効にしています

回答ありがとうございました

お礼日時:2014/05/16 06:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfirefoxでfaviconが表示されない

「firefoxでfaviconが表示されない」という現象が起きています。
本来はそのサイト特有のfaviconが表示されるはずなのですが、添付画像のように点線でかたどられているだけです。
直し方が全く分かりません。
見ていた感じだとfaviconが設定されていないサイト(firefoxデフォルトfaviconのサイト)に現象が起きているようです。

助けて下さい。

Aベストアンサー

>見ていた感じだとfaviconが設定されていないサイト(firefoxデフォルトfaviconのサイト)に現象が起きているようです。

もし、about:configのフィルターで、次の2つの設定名の値が、デフォルトのtrueの状態での現象でしたら、
browser.chrome.site_icons
browser.chrome.favicons

ver8.0から、ファビコンの用意をしていないサイトで表示されるデフォルトのFabiconの変更が反映されているだけで正常ですよ。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/234531921.html

QFirefoxでfaviconの保存場所はどこでしょうか?

ご回答よろしくおねがいします。
現在お気に入り(ブックマーク)でオリジナルアイコンが表示されている
場合、IEの場合ですとツール→インターネットオプション→
全般タブの設定→ファイルの表示でfavicon.icoが表示されますが
Firefoxの場合faviconはどこにあるのでしょうか?

と言いますのは、IEでは表示されない物でFirefoxでしか表示されない
faviconがあります。コレをコピーしたいのですが、保存場所ならびに
コピーできるのかがわかりません。ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

>お恥ずかしい話ですがFirefox2か3どちらだったかどこを見れば
>わかるのでしょうか?初歩的な事で申し訳ありません。

[ヘルプ][Mozilla Firefoxについて]とかのメニューがありませんか?
そこからバージョンが表示されると思います。
# 私のはFirefox/2.0.0.15の日本語版です。3.0の場合でもめにゅーの項目は一緒だと思いますが。

C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\ランダムな英数字
なところにbookmarks.htmlというファイルがあります。
メモ帳やテキストエディタで開くと、
ICON=で書かれた内容があります。
ICON="data:image/x-icon;base64,AAABAAI………
と続きますが、アイコンの内容がbase64という形式でエンコードされています。
内容を別のテキストファイルに切り出して、BASE64のデコードでできるツールを使う必要があるかと。
base64,の後から、"で閉じられているところまで、
改行無しでコピー&ペーストで新規フアイルに貼り付けます。
デコードした後は拡張子を.ICOにすればよろしいかと。

# 読売新聞のサイトので試してみました。

参考URL:http://ameblo.jp/mizuk6n/entry-10020272288.html

>お恥ずかしい話ですがFirefox2か3どちらだったかどこを見れば
>わかるのでしょうか?初歩的な事で申し訳ありません。

[ヘルプ][Mozilla Firefoxについて]とかのメニューがありませんか?
そこからバージョンが表示されると思います。
# 私のはFirefox/2.0.0.15の日本語版です。3.0の場合でもめにゅーの項目は一緒だと思いますが。

C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\ランダムな英数字
なところにbookmarks.htmlというファイルがあります。
メモ帳やテ...続きを読む

QFirefox Bookmarkアイコンの変更

ブラウザをIEからFirefoxに変えました。
Firefoxの初心者です。バージョンは28です。
お気に入りをIEから移したのですがアイコンがなく見つけるのが困ります。
IEのお気に入りみたいにアイコンを変更することは可能ですか?
可能であればやり方を教えて下さい。

Aベストアンサー

ブックマークやタブに表示されるサイトの「ファビコン」は一度、アクセスしてやれば、サイト側が用意している場合は、取り込んで表示されます。

サイト側が用意していない場合や、ユーザーが任意に変更したい場合は、Bookmark Favicon Changer という拡張機能で可能ではないかと思います。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/bookmark-favicon-changer/
(Bookmark Favicon Changer の項参照)
http://www.actzero.jp/developer/report-2182.html
http://ikimono.org/2012/12/29/add-ons-that-have-recently-put-in-firefox/

Qfirefoxのタブファビコンを消した時の点線表示

firefoxのタブにファビコンがあると思いますが、高速化するためにファビコンを非表示にしました。
すると、その代わりに四角い点線枠が出てきました。(下図)

この点線枠がなければタブの文章がもっと表示されてわかりやすくなると思うのですが、この点線枠を非表示にする方法がわかりません。

アドオンを入れると重くなるので、アドオンはgoogle translator for firefoxしか入れていません。
ほかの設定はすべてuserChrome.cssとuserContent.cssによって行っているので、できればスタイルシートでなんとかしたいです。

ちなみに、読み込み中のアイコン(ぐるぐるしてるやつ)は以下のような記述をuserChrome.cssに書いたことで非表示にできました。

.tab-throbber {
display: none !important;
}

たくさん調べましたがわからなかったので、皆さんのお知恵を拝借したいです。
わかる方回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

A.No1です。

>Firefox2用のも3.0、3.5用のもやったのですが、どちらも効果がありませんでした。

私は、Stylishのアドオンで「新しいスタイル」として追加して確認しましたが、2.0は点線アイオンが消えて、テキストは左端から表示になりましたが。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/stylish/

この方法を無効にしてから、userChrome.cssファイルに次の文字列を貼り付けて、chromeフォルダに入れて、再起動するとちゃんとアイコンが消えています。

.tabbrowser-tabs .tab-icon {
display: none;}

他のcssが何か影響していないでしょうか。

なお、先の回答や前記の状況は、ver19.0とbeta版の20.0の両方での確認結果です。

QFireFoxのアイコンが表示されません。

こんにちは。

SSDを交換したため、windows7をインストールした後、FireFoxをインストールしたんですが、
FireFox のアイコンが表示されなくて、不便に感じております。
他のアプリケーションは特に問題ないようです。
添付した画像に赤丸で示しました。

どうすれば表示されるのかご存知の方いらっしゃいましたら、
アドバイスしていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

A.No1です。

補足ですが、画面の解像度の16ビットや32ビットでの対応などの参考もあるようですので、挙げておきます。
(Windows 7 でショートカットのアイコンが白紙に)
http://szdy.info/wp/2009/11/22/872/

QFirefox タブ名を表示させたくない

Firefoxを使っています。
タブ名とページタイトルとタスクバーのタイトルを表示させたくないので、アドオン「TabRenamizer」を重宝してきました。
しかし毎回ブラウザがバージョンアップする度にこの手のタブ名を消すアドオンが無効になるのです。
今回も「TabRenamizer」は無効になりました。
私がFirefoxを使っている理由は「タブ名が消せるから」ただこの一点のみなのに、なぜこんな仕打ちを毎回受けなければならないのか納得いきません。
今現在は「Page Tiltle Eraser」というアドオンを使ってタブ名を消しているのですが、このアドオンはタブを開く度にいちいち手動でタブ名を消さなくてはならず非常に使えません。
何か常にタブ名・ページタイトル・タスクバーのタイトルを非表示にできるアドオンってないでしょうか?
それかそういう機能のあるブラウザが他にあるなら乗り換えたいです。

Aベストアンサー

TabRenamizerは、ダウンロードしたxpiファイルを見ると、maxバージョンが4.0.*対応になっていますね。
しかし、Add-ons Compatibility Reporterを入れてやると、開発版もインストールできますが、その方法は動作を確認されましたか?
http://ryubuntu.blogspot.com/2011/03/add-on-compatibility-reporter-firefox.html

TabRenamizerのプレビューを見ると、10月27日の書き込みで、「This add-on is working fine when add on compatibility add-on has been installed」の記された方があります。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tabrenamizer/

QFirefoxのブックマーク簡単整理方法

こんばんは、開いてくださりありがとうございます。
早速本題ですが、
Firefoxでのブックマークを簡単に整理する(必要ないサイトを削除する)方法を教えてください。

IEだとブックマークフォルダがありそこからファイルを削除することで、
ブックマークから閲覧しなくなったり必要のなくなったサイトを削除していました。
しかしFirefoxだとブックマークフォルダ自体存在しないとのことで大変困っています。
いちいちブックマークサイドバーからサイトに飛んでブックマーク解除をするのが面倒です。
何か良い方法やソフト(?)などないでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いいえ、IEよりはるかに簡単です。
Ctrl + Shift + B あるいは、ブックマークメニューから「すべてのブックマークを表示」
で編集します。
 全部を同階層に入れているなら、階層をつけてサブフォルダーをつくり整理したほうが良いでしょう。
 その時に[表示]メニューから、色々に並べ替えが出来ますから「最近表示した日時」を表示させると、要不要の判断がしやすいでしょう。
 ⇒Bookmarks Checker( https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/bookmarks-checker/?src=search )
というアドオンがあります。
 ⇒Mozilla Re-Mix: ブックマークのリンク切れやエラーを検出して削除することができるFirefoxアドオン「Bookmarks Checker」( http://mozilla-remix.seesaa.net/article/365415286.html )

 また、ブラウザの[表示]→「サイドバー」→「ブックマーク」と進み、サイドバーにヒヨウジさせると、そのページを確認しながらの作業も出来ます。

いいえ、IEよりはるかに簡単です。
Ctrl + Shift + B あるいは、ブックマークメニューから「すべてのブックマークを表示」
で編集します。
 全部を同階層に入れているなら、階層をつけてサブフォルダーをつくり整理したほうが良いでしょう。
 その時に[表示]メニューから、色々に並べ替えが出来ますから「最近表示した日時」を表示させると、要不要の判断がしやすいでしょう。
 ⇒Bookmarks Checker( https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/bookmarks-checker/?src=search )
というアドオンがあります。...続きを読む

Qwindows modules installer worker って何?

WIN8.1 IE11を利用してます。
別にPC重くはないのですが、タスクマネージャーを見たら

windows modules installer worker

とゆうのが、やたらとCPU使用率を使ってるので(50%くらい)
ちょっと心配です。いったいこれは何でしょう? そしてどうしたらいいのでしょう?
誰か教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

windows modules installer workerはWindows8/8.1以降に追加されたプログラムで、
Windows Update後に不要ファイルを削除するためのプログラムです。
環境によってはCPUパワーやメモリをかなり消費することもありますが、時間が経てば静かになるので
タスクキルはしないでそのままにしておいてください。

QIntel Management Engine Interfaceとは何でしょうか?

こちらにならってOSをインストしなおそうと思ってるのですが、
http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm
http://www.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/inffirst.htm

1.Management Engine Interfaceは何番目に
  インストしなおしたほうがいいのでしょうか?
2.そもそもManagement Engine Interfaceとは何をするもの?
  (googleとyahooで調べてもわかりませんでした)
3.自分の環境でアプリケーション・アクセラレーターは
  インストしたほうがいいのでしょうか?
  インストするなら何番目?
4.Intel Matrix Storage ManagerはRAID関係のようですが
  RAIDを構築してない場合でも入れたほうがいいのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。
OS:XP pro
MB:DG965RY
CPU:Core 2 duo 6300E

こちらにならってOSをインストしなおそうと思ってるのですが、
http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm
http://www.intel.com/jp/support/motherboards/desktop/inffirst.htm

1.Management Engine Interfaceは何番目に
  インストしなおしたほうがいいのでしょうか?
2.そもそもManagement Engine Interfaceとは何をするもの?
  (googleとyahooで調べてもわかりませんでした)
3.自分の環境でアプリケーション・アクセラレーターは
  インストしたほうがいいのでしょうか?
  イン...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
いま再セットアップを考えておられるのですね。
今ホームページで検索しましたが日立FLORA 350Wのドライバーでヒットしました。
お仕事で使っておられるのでしょうか?(違っていたらすみません)
何か不具合があるためインストールのしなおしを考えているのですね。
インテルマネジメントエンジンインターフェイスはシステムデバイスです。(マザーボードに関するシステムデバイス・グラフィック等)
ですからパソコンにとって一番大事ところになります。
普通、リカバリーCDでウィンドウズを再インスト(HDDを再フォーマットするか新たにHDDを入れ替えた場合)すると自動的にシステムデバイスドライバーもインストールされます。ですからいつシステムデバイスが入ったのかきづきません。
今回のタイプはXPproということで基本的に企業向けのパソコンだと思われます。
実は私も中古でXPproのノートパソコンを買い再インストールしたことがあります。(hpコンパックnx9400)
そのときはまずウィンドウズをインストールします。その際インターネット環境も設定しときます。それが終わってからユーティリティーソフト(インテルのドライバーはここで一番最初にインストールされます)
私の場合ウインドウズのインストールではグラフィックドライバーが標準のためVGA表示でしたがインテルのドライバーがインストールされるとSVGAに変わりノートパソコンで見やすい表示に換わりました。
後は順番に他のアプリケーションをインストールしました。
ですから結論として
1.2番目:ウインドウズをインストール後一番にインテルのシステムドライバーをインストールしてください。
2.システムデバイス(マイコンピュータのプロパティーのデバイスマネージャーでわかります)
3.一番最後でよいかと
4.2台いじょうのシリアルATAを使う場合で、あるため構築していなければ必要ないと思います。ボードが入っている場合はインストールか必要かも知れません。
何事も経験、一度やってみてはどうでしょう。

はじめまして。
いま再セットアップを考えておられるのですね。
今ホームページで検索しましたが日立FLORA 350Wのドライバーでヒットしました。
お仕事で使っておられるのでしょうか?(違っていたらすみません)
何か不具合があるためインストールのしなおしを考えているのですね。
インテルマネジメントエンジンインターフェイスはシステムデバイスです。(マザーボードに関するシステムデバイス・グラフィック等)
ですからパソコンにとって一番大事ところになります。
普通、リカバリーCDでウィンド...続きを読む

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報