キャンプの朝食でおすすめのものがあれば教えて下さい。条件は鍋を使わなくて出来るものならなんでもいいです。何人分でもいいので食材リスト等も教えてもらえればありがたいです。

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A 回答 (11件中1~10件)

ホットドッグがお奨め


焚き火ができれば簡単です
ドッグパンに(切れ目が入ったのも打っています)好きなものをはさみアルミホイルで巻いてあとは火の中にホイ
今の時期朝はまだ肌寒いもの焚き火に当たりながら食べるホットドッグとコーヒーは至福のひと時です
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カップ麺ですね。

これは失敗しないし手軽です。お腹が空いてるお子チャマにも大うけです。わざわざ、屋外でカップ麺とお思いかもしれませんが、結構イケますよ~。
それと、ロールパンにスライスチーズやハムキュウリを挟んで食べるものグッドです。パンとキュウリ切るだけですから!中に入れるドレッシングなるものはやっぱりマヨネーズとかケチャップでしょう。素朴なモノが屋外では美味しく食べれるもんで~す。
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名無しのジャガイモ料理



フライパンにバターかサラダ油をひいて、5mm位にスライスしたジャガイモを敷き詰め、8部程焼きます。そのまま生卵を入れて(溶いてもいいしそのままでもいいです)ふたをして暫く蒸し焼き状態にしたら、ハムを乗せてスライスチーズ乗せてケチャップを適量かけて全体に火が通ったら出来上がり。

味付けはケチャップだけですが、塩コショウで整えてもいいです。
バターロールがあれば挟んでガブリ!
とにかく簡単フライパンだけで出来ます。(みんなで突っつけばお皿も要らない)チープな割りにおいしく食べれます。
後は月並みですが簡単なサラダ(私は何時もレタスのみ・・・)が有れば決まりでしょう。

材料  ジャガイモ ハムorベーコン チーズ ケチャップ 塩 胡椒
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美味しかった朝食を・・


クロックムッシュはいかが?
バウルーを使うかホットプレートを使うかどちらかで
やってみてください。
食パンのミミを切り落とし、中にロースハムととろけるチーズをサンドし、中味が出てこないように周りを、水でといた小麦粉を塗ってまわりをしっかり押さえます。
バターをホットプレートにひき、両面を焦げ目がつくくらい焼きます。残ったミミはバターで炒め、グラニュー糖を振りかけます。一度おためしあれ・・・
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人数が多いのでしたら、オープンサンドイッチはいかがですか?


用意も楽だし、好きなものを好きなように食べるの楽しいですよ。
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屋外での朝食で.キャンプですから.保存温度は20度以上と思います。


普通の食品では.腐りますので食中毒の原因となります。

未開封の食パン.又は.前夜アルミホイルなどで包み加熱調理し.
未開封のまま朝まで保存した調理品をすすめます。

いったん人が取り出し盛り付けなどをして.屋外で保存すると
多くの場合腐ります。食中毒の原因となります。

私の場合には.同条件下では前日5時過ぎ(フランチャイスチェーンの午後の配達が終わる頃.一般雑貨店仕入れをしているであろう市場の午後競りが終わる頃)に購入した密封包装の食パンとレトルト食品(常温保存可能なプラスチック容器保存食品)で清まします。
漬物.シチュー.缶詰.常温保存可能なソーセージ
果物類は.包丁の衛生条件さえ確保できれば.果物のオープンサンドでごまかします。調理道具はきれいな水で良く洗い.乾燥しておかないと.細菌の巣窟になってしまいますので要注意です。

弁当の温度を45度程度に保存するだんぱん器という機械がありました。
この機械を使用した結果.保存した弁当が腐り食中毒の原因となったために
近年使用が禁止されました。もっとも温度が上がりづらい部分の温度が75度.15分以上に保たれない場合には.腐っていると考えたほうが良いでしょう。
慣れない人がたき火をしておきをつかった調理をすると.温度が保てず
多くの場合に腐らせます。ジャガイモやサツマイモをいっしょにうめて
朝取り出したときに.芋が腐っていたらば.過熱調理に失敗した場合です。
あるいは.炭になってしまう場合もあります。慣れないと失敗する確率が高いです
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ロールパンに、キャベツやソーセージなどを挟み、アルミホイルで包んで牛乳パックに入れ、そのまま焼くと、ちょうどいい具合に温まって、朝にはいいのではないでしょうか。

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家族構成 妻1人子供三人 朝はいつもめんどくさいので 自作のサンドウィッチ 用意するもの 食パン(耳なしサンド用)スライスチーズ 

レタス トマト(薄切り) これを勝手に作らせます おかずは粉末コーンスープ スクランブルエッグ(ケチャップかけ) 仲間(大人)が多い時はプラスレモンパセリ風味のウェインナーとバターロールを追加します いかがですか 楽ですよ
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ごはんの朝食について・・・


我が家のキャンプの朝食は必ず鮭ハラコ飯とアサリの味噌汁です。
ご飯が炊き上がったらスーパーで売っている鮭フレークを入れかき混ぜます。
最後にイクラをその時の家計状況により上にまぶして、ガッツクわけです。
これにはアサリの味噌汁が一番ですね・・・
お試しアレ・・・(あとキュウリの一夜漬けなんかがあればいうことなし)
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こんにちは。

(^^)

鍋を使わないということで、簡単に作れるもの・・・と考えていいのでしょうか?

一応、鍋は使うのですが、簡単にできるもので「ポーチドエッグ」はどうでしょうか?

コップの中にサランラップを敷き、その上に卵を割って入れる。
サランラップを取り出して、卵が漏れないように包んで、輪ゴムで止める。
沸騰しているお湯の中に入れて、固まったらできあがり。

あとは、じゃがいもをアルミ箔でつつんで、焚き火の中に入れて焼き、
焼きあがったあとに、バターを落として「ジャガバター」にする。

グレープフルーツを、しぼり器でしぼって、「フレッシュジュース」を作る。

パンもアルミホイルに巻いて、焚き火の中に入れて暖めて食べる。


・・・こんな感じでしょうか?(^^)
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Aベストアンサー

はじめまして!

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Aベストアンサー

要領が悪くて何度も書き込んですみません。

調理器具は普通のアルミのコッフェルです。おかゆもトン汁も。

基本的に、夕食は、ご飯は飯ごうで薪。その火種を取って、炭で炉端焼き。残り火で燻製をしたり。

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ダッチオーブンは、一度持っていったのですが、重くて。洗ったり片付けるのが大変だったので、お家のキッチンで焼き芋専用です(笑)

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Q秋、冬のキャンプについて

今年の夏にキャンプデビューしたばかりの初心者です。

せっかく色々とキャンプ用品を揃えたので、こらから寒くなりますが、通年通して家族でキャンプしようと思っております。

しかし、防寒として何を使ったらいいのか迷っています。
子どもがまだ小さいので、気になるところです。
キャンプは九州内です。

テントの中では、電気カーペットとシュラフや毛布などでと思っています。
シュラフは7度対応のものを購入しました。

あとは、スクリーンタープの中です。
スクリーンの中ですので、たき火はできませんよね。
考えたのは、家にある石油ファンヒーターはどうでしょうか?
こんなの使ってる方いらっしゃいますか?

よくブログなどで目にするのはセラミックファンヒーターですが、石油ファンヒーターではダメでしょうか?

あと、フジカ・ハイペットというものが人気らしいですが、SOLD OUTらしいですね><

色々と調べてはいますが、我が家にとって、どれが一番いいのかなかなか決まりません。
冬キャンプに詳しい方、どうぞご教授下さいませ。

Aベストアンサー

北九州に住んでおり、小3、小5の男の子と、3月~10月まではキャンプをしています。
キャンプを止める判断基準は、コップのジュース。
朝起きたて飲んでいたジュースが凍っていたら、今年のキャンプは終了です。
子供の体調を考えたら、無理はできません。
阿蘇や九重は標高が高く、4月キャンプでもジュースが凍る事があります。

>家にある石油ファンヒーターはどうでしょうか?
灯油がこぼれて、車の中が臭くなるのでやめました。
電気ストーブやセラミックヒーターを使っています。

>しかし、防寒として何を使ったらいいのか迷っています。
ホットカーペットだけて、シェラフの中はポカポカです。
困るのが、トイレです。子供は寒い中トイレに行きたがりません。
車用の使い捨てトイレを使っています。

スクリーンターブ内では、
コールマン クイックヒーター
http://www.coleman.co.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=170-8054
ユニフレーム ハンディガスヒーター ワームII
http://www.naturum.co.jp/community/382404.htm
を子どもに与えています。

久住高原オートビレッジは、20Aまで使えるので便利ですよ。

北九州に住んでおり、小3、小5の男の子と、3月~10月まではキャンプをしています。
キャンプを止める判断基準は、コップのジュース。
朝起きたて飲んでいたジュースが凍っていたら、今年のキャンプは終了です。
子供の体調を考えたら、無理はできません。
阿蘇や九重は標高が高く、4月キャンプでもジュースが凍る事があります。

>家にある石油ファンヒーターはどうでしょうか?
灯油がこぼれて、車の中が臭くなるのでやめました。
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>しかし...続きを読む

Q登山やキャンプに携帯できる圧力鍋はありますか

旅先に携帯できる圧力鍋を探しています。小型のもので、とっての取れるようなものがよいと思っています。バックパックに収納できるようなサイズの圧力鍋はありませんか。ティファールのように、取っ手がはずせるとよいです。

Aベストアンサー

アウトドア関係のメーカーで、ザックに収納出来るサイズの小型圧力鍋を作っているメーカーは見た事がありません。
家庭用として売られている圧力鍋で最小は2リットル程度です。
どれも重量は2kg程になります。

http://d.hatena.ne.jp/zaruarai/20100722/1279800518

上記のブログには海外製(インドやネパール)の1リットルや1.5リットルのもっと小型の圧力鍋が売られている様ですが、ハンドルは取り外しが出来ません。

Qキャンプでツーバーナー、何作る?

今週末、家族(夫、小1息子、私)で初めてオートキャンプをします。
普段はコールマンのクールスパイダーで炭なのですが、それを使わずに
今回は、ツーバーナーを購入しました。

フライパンや鍋を持っていって料理しようと思ってレシピを探しているのですが
どれも加熱時間が長すぎたりして、ガス残量が心配なので
(下ごしらえは大変でも)現地で手軽にできる料理や
おすすめのレシピブログなどがあれば教えてください。

Aベストアンサー

ストーブやツーバーナーだといつもの調理器具がそのまま使えるってのも魅力です。樹脂系の取っ手付き鍋でも使いやすいですから。

圧力鍋調理や保温調理による煮込み系の料理なら、ガス使用量は2割前後は抑えられ、煮崩れも少なく熱を通すことができます。保温調理でも真空保温調理鍋なんて専用アイテムは必須ではなく、過熱沸騰後の鍋を火から下して、新聞紙でくるんだ上から銀マットや毛布・シェラフなどで覆って、そのまま風の当たらない所に置いておけばいい。スパゲティなどはゆで時間が変わるのでちょっと注意が必要ですが、ご飯やピラフなどの調理でも使えますよ。
真空調理(ポリ袋調理)と併用するのもいですね。一つの鍋でも品数を増やしながらほぼ同時に提供することができます。
機材が増えますが、燻製やオーブン調理だって割と手軽に出来ますから、ピザなんかも作れますね。

レシピは沢山出てますので、興味をもたれたら上の文中のワードをキーにして検索してみてください。

参考URL:http://cookpad.com/search/%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E8%AA%BF%E7%90%86

ストーブやツーバーナーだといつもの調理器具がそのまま使えるってのも魅力です。樹脂系の取っ手付き鍋でも使いやすいですから。

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Qキャンプ場以外でキャンプしているHP

キャンプに関するHPを色々見てみましたが、トイレ・給水所・売店・AC電源などの設備の整ったキャンプ場でのものがほとんどでした。

正直言って、それってキャンプ?それってアウトドア?と思います。人の手によって作られ用意された場所でテント張ったって、ディズニーランドに行くのと何の違いがあるの?って感じるのは私だけでしょうか?見ていて全然面白くもないし、全く参考にもなりません。

そこで、山岳キャンプなどの特殊なケースを除く、川原や海辺、平地などで既設のキャンプ場に頼らないキャンプを展開しているHPをご存知の方いらしたら教えてください。お礼のコメントは100%保証します。

Aベストアンサー

20年来のキャンパーです。質問者様のご意向を伺えばキャンプというよりは野宿に近い感じがします。
それでしたら、なんといっても次の2つを一度御覧になって下さい。

寺崎組
http://homepage2.nifty.com/nojyuku/
野宿派ライダーの教祖的存在寺崎勉さんのサイトです。林道の突き当たりや山中での野宿がメインです。

サラリーマン野宿旅
http://nojyuku.hp.infoseek.co.jp/
同名の本も出ています。キャンプ場以外での野宿の情報などが載っています。

ということで、質問者様のご要望にかなうかどうか判りませんが紹介しました。

ところで、質問者様のキャンプにおける経験や技量、あるいはマナーはどれくらいのものなのでしょうか?
と申しますのは、これらの野宿旅には経験、技量そしてマナーが大切になるからです。

日本では自由にキャンプをして良い場所など、厳密には存在しません。私自身、キャンプサイトに電源まであるサイトはただの一度も利用していません。キャンプ場に電気炊飯器やカラオケ装置まで持ち込んでいるバカキャンパーをキャンパーだとは思っていません。

そんなアホばかり増えた昨今のキャンプ場など僕も行きたくはありません。
でも考えてみて下さい。今の日本で本当の自然なんてどこに残っているでしょうか。たしかに人の手によって作られた自然なんてと思う気持ちは判りますが、ではそこにいくまでに通る道路は誰が作ったのですか?

それにキャンプ場でも自然たっぷりの場所もありますよ。人の手は確かに入っていますが、必要最小限の設備しかない素晴らしいキャンプ場はいくらでもあります。

>見ていて面白くもないし
本当の情報を載せている人はいないんじゃ無いかな。僕もそういう場所は何か所も知っていますが、本当に良い場所は教えません。うっかりHPに載せたりでもして、沢山の人に来られてしまったりした日には、良い場所ではなくなりますから。だってトイレも無いような場所ですよ。水も沢水です。だから大小便をする場所は気を付けなければ大変な目に遭います。そこに沢山のマナーも技量も無いようなバカキャンパーが来て、そういうことも知らないで水場のそばに大小便をしたらどうなると思いますか? 他人の大小便が混じった水など僕は飲みたくないですね。

キャンパーに限らず、釣り人などもそうですが、自分の行為がどれだけ自然にダメージを与えているか、考え無い人が多いです。要はオーバーユースなのです。狭い国土に人が溢れているのですから。
そういった意味では、たとえ人工的でも、人が使ってもローインパクトになるように工夫されたキャンプ場を使う方が自然に優しいと思いませんか?

それから例えば河原などでキャンプしていて、雨後の増水などで取り残される事故のニュースがたまにありありますよね。
有名なところでは数年前の「玄倉川」遭難事故ですね。子供を含む十数人が死傷した痛ましい事故です。あれとて、もうすこし経験と技量があれば防げた事故です。はっきり言ってあれは人災です。経験不足の似非アウトドア愛好者が引き起こした人災です。

ですから、整備された場所以外でのキャンプはくれぐれもご注意下さい。

キャンプもTDLも違いがないというのはある意味当たってますね。所詮レジャーですから。違いはありませんよ。だって遊びでしょ。
どうしても人の手が入っていない自然に触れたければ、アラスカやカナダ、ニュージーランドをお奨めします。柔なキャンパーなど歯も立たないほどの自然が楽しめます。20km四方に誰もいない、熊よけ用に44マグナムが必要なキャンプです。

では良きアウトドアライフを!

20年来のキャンパーです。質問者様のご意向を伺えばキャンプというよりは野宿に近い感じがします。
それでしたら、なんといっても次の2つを一度御覧になって下さい。

寺崎組
http://homepage2.nifty.com/nojyuku/
野宿派ライダーの教祖的存在寺崎勉さんのサイトです。林道の突き当たりや山中での野宿がメインです。

サラリーマン野宿旅
http://nojyuku.hp.infoseek.co.jp/
同名の本も出ています。キャンプ場以外での野宿の情報などが載っています。

ということで、質問者様のご要望にかなうかどう...続きを読む


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