No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
使用される設備・器具がわかりませんから私の経験からアドバイスを。
1000人分-60cmの寸胴で3~4台分ですね。
材料の量については10%増しくらいで考えたほうが良いようです。
材料としてジャガイモを使われるのでしたら、煮崩れしにくい品種を使い
切った後充分水に晒して、でんぷんを落としてください。
これをしとかないと鍋の下のほうになるにしたがってドロドロの豚汁になります。
炒めるのは別鍋(北京鍋が良いでしょう)で手早く済ませ、コンロにセットした寸胴へ入れていきます。
ここで各寸胴の具の量が揃うようにします、済んだら寸胴へ水を張り煮込み始めます。
調味料(味噌)はあらかじめゆるめに溶いてから加えないと中々なじみません、というか大変です。
こんなトコかな、健闘を祈ります。
お返事ありがとうございます!10%増し・・・というのは材料の量の検討もつかないんですけど、家庭で作る量で作っておいてそれを1000人分にしてそれの10%増しって事ですよね。サトイモを茹でておいてそれを2個ずつとか入れるのはどうでしょう??前日作っておいて翌日まで一晩ほっとけますかね??
No.7
- 回答日時:
煮詰まり対策として、
同時にお湯も沸かしておく。
煮詰まってきたな~と、
思ったら、お湯で調節する。
具材は、
あとあと足りなくならないように
穴明きお玉にこの位という目安を
作って、入れていく。
汁のほうは、お湯と味噌で
いくらでも調節出来るからね。
具材は、炒めた方が味が出るし、
次の鍋に行く時にも、
時間短縮出来ると思うよん。
お返事ありがとうございます。お湯で調節ですね。作る側のリズムとセンスが問われますねぇ。イメージトレーニングしながら段取り練習しなくちゃ。お湯を沸かしておくのは大事ですね。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
以前で約500人分の豚汁を作ったことがあります。
前日午後に材料を仕入れ、下ごしらえ(野菜を切る)。
材料はスーパーの冷蔵庫へ保管。
材料 肉 ニンジン 大根 ごぼう ねぎ
(芋は煮崩れやすいのと下ごしらえが大変なので使わない)
自治体から防災用の鍋を借り受け(2つ)ました。
その鍋に水を入れ、沸騰したら材料を入れて煮ます。
(手がかかるので炒めない)
大量の材料から出汁がでるので別の出汁の入れなくてもおいしい
です。予算があれば日本酒をいれてみてください。コクがでます。
(このときは日本酒2升つかいました)
材料が煮えたところで味噌をいれます。
このあと火は中火くらいで煮詰まるのを防ぐ。
お返事ありがとうございます。500人分の豚汁を作られた経験があるとの事、心強いです。ところで肉や野菜は大体、何グラム買われましたか?日本酒はいつ入れるんですか???保温状態を続けても何時間もたてばやはり煮詰まりますか?
No.5
- 回答日時:
わー大変。
私もよくバザーとか、バーベキュー大会の支度をします。
うちは5人家族なのでいつもの材料から倍数をかけて目安を出しています。
煮つめ過ぎはまずくなるので皆さんのおっしゃるように鍋をいくつか用意して順次出していったほうがいいですね。
お返事ありがとうございます。”煮詰めすぎ”が一番の課題ですね。豚汁は朝から夕方まで9時間かけて出すものなので本当に恐怖です。せっかくなのだからおいしいものを作りたい。普段あまりやってないので手際が悪いのがバレちゃいます。(笑)注ぎ足しや追加を作るタイミング、ペース配分が問題ですね。
No.3
- 回答日時:
100人分の豚汁の鍋を10個用意した方がいいと思いますよ。
「ギネス」を狙うんでなければ。(最初の1杯から最後の1はいまで何時間かかるかしらないけど、煮詰まったり、最後はごぼうばっかりになったりしますから。)
100人分なら寸胴鍋でできるでしょう?
単純に、1人100mlとして1000人だと100リットル。バスタブ(ごえもん風呂を使うか?)ですね。かまどは?火加減も難しそうですよ。
No.2
- 回答日時:
100人分の豚汁の鍋を10個用意した方がいいと思いますよ。
「ギネス」を狙うんでなければ。(最初の1杯から最後の1はいまで何時間かかるかしらないけど、煮詰まったり、最後はごぼうばっかりになったりしますから。)
100人分なら寸胴鍋でできるでしょう?
単純に、1人100mlとして1000人だと100リットル。バスタブ(ごえもん風呂を使うか?)ですね。かまどは?火加減も難しそうですよ。
お返事ありがとうございます!煮詰まるっていうのが恐怖ですね。寸胴鍋が3つあるみたいなんですけどねぇ。タイミングやリズム、経験者でなければわからないことがいっぱいです。1000人分なんて無謀だとは思うんですが・・・。なんとかがんばって考えてみます!!
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
どのくらいの時間でさばくのでしょうか。
それによって仕込みや用具が変わってきます。
一度に出すとなるとバスタブのような大きさの
鍋が必要なわけで、山形県の芋煮会はクレーンで
釣り上げてました。
早速のお返事ありがとうございます。えっと、時間は朝10時から夜7時までの間。9時間くらいですかねぇ。それが2日間もあります・・・(泣)10時から食べようなんていう人はそんなにいないと思いますが。ドラム缶みたいなのが3つくらいあるようなんですけどねぇ。おいしいものを作りたいけど練習のしようがないですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- レシピ・食事 豚汁好きな方に質問です。 42 2022/10/19 09:41
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 豚汁を毎日飲みますが、豚汁の具材に豚肉を除いて、これだけは欠かせない物を教えてください。 26 2022/05/05 10:39
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シートについたごはん粒汚れを...
-
4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を...
-
豚汁の炊き出し1000人分・...
-
カレーやシチューを作る時に肉...
-
ダイニチのファンヒーターが点...
-
まつぼっくりの裏に付いてる白...
-
薪で沸かしたお風呂は温まる?
-
オリーブの木は薪に適していま...
-
竹炭を販売の申請は必要ですか?
-
薪を薪棚に積んでいますが、虫...
-
室内のいろり、火の始末は?
-
羅城門の、〜木を〜薪の料に売...
-
石灰の発火について
-
ターボライターの耐用年数はど...
-
薪の風呂の効用
-
国語教科書掲載「故郷」の疑問
-
薪ストーブの薪が乾燥しすぎて...
-
サンポット ブルーロータリーK...
-
灰を探しています
-
シガリロ(ドライシガー?)の吸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報